paprika_andlife

Category:

Витамины. Итоги опроса

Две недели назад у нас организовался опрос, см. «Доверяете ли вы витаминам?»  Животрепещущая тема, как оказалось, она получила много откликов. Благодарю всех, кто пришёл со своими рассказами, комментариями и советами! Давайте посмотрим, что мы друг другу рассказали.

Вопросы были поставлены следующим образом:

Доверяете ли вы витаминам? 

Любым, натуральным или синтетическим. 

1) да;

2) нет;

3) «не разобрал» (с)


Что у нас получилось.

1) Синтетические витамины принимает примерно 97% тех, кто участвовал в опросе, несмотря на то, что у нескольких человек к ним нет полного доверия. 

5 человек сказали, что витамины не употребляют вообще (по разным причинам). Трое из них уверены, что получают всё необходимое из пищи, поэтому не принимают синтетические витамины, в т.ч. 1 человек придерживается «здорового и сбалансированного питания». 

2 человека ответили «не разобрал, но сейчас назначили, поэтому пью» и 1 человек посоветовал «ешьте лучше мёд». 

2) Витамины принимаются периодически, курсами или даже постоянно. 

3) Примерно половина комментаторов всё-таки надеется на то, что необходимые человеку вещества можно получить из пищи, в том числе из летних овощей и фруктов, поэтому принимает синтетические витамины только в холодное время года или по обстоятельствам, в т.ч. по назначению врачей. 


Из конкретных добавок были названы: витамины группы В, а также С, D, магний, цинк, омега3, омега6, железо.

Мнение врача из комментариев: 

Я предпочитаю сбалансированные комплексы, т.к. многие витамины, макро- микроэлементы выступают синергистами, т.е. потенцируют действие друг друга, недостаток одного может вести к неполному усвоению другого и т.д.
Кроме того, согласно статистическим данным распространены, именно полигиповитаминозы - недостаток трех и более витаминов.

Из витаминных комплексов были названы: «сделанные в аптеке порошки», которые принимали во времена СССР; «Гендевит», «Ундевит», «Гексавит», «Пентовит», аскорутин, «витамины для волос, кожи и ногтей», «витамины для веганов».


От себя могу добавить, что принимаю витаминные комплексы, в том числе в зимнее время С, D и цинк обязательно, но после личных консультаций с медиками и дополнительных анализов. 

Очень рекомендую тем, у кого есть такая возможность, периодически сдавать анализ крови на содержание витаминов (в т.ч. D) и микроэлементов (плюс для женщин — сывороточное железо и ферритин). Только в этом случае можно будет рассчитать индивидуальную дозу приёма. 

И давайте не  будем забывать также о витаминах А и Е, которые никто в опросе почему-то не назвал отдельно, не считая комплексы. Сюда же добавлю лецитин. 

Итоги данного опроса тоже будут включены в каталог «Наши с вами совместные каталоги, итоги бесед и опросов».


Ещё раз благодарю всех за содержательную беседу!
Будьте здоровы!
:) 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded