paprika_andlife

Category:

Гооол!..ан нет...штанга...

Фото: Игорь Уткин/ ТАСС
Фото: Игорь Уткин/ ТАСС

В далёком детстве я знала:  

1) один День радио, который отмечался 7 мая; 

2)  два замечательных «радио-голоса» (Юрий Левитан и Николай Озеров) 

3) три радио («Маяк», белорусское и армянское).  

Оказывается, армянское радио ещё работает! И его спросили: 

- Чем отличаются дети прошлого века от нынешнего?

— В прошлом веке дети создавали бардак на полу, а в этом - на рабочем столе компьютера.

Говорят, история армянского радио началась с оговорки ереванского диктора: «При капитализме человек эксплуатирует человека, а при социализме все происходит наоборот». После этого радиостанция стала персонажем многочисленных анекдотов, начинавшихся с фразы «у армянского радио спрашивают».

Как-то в начале семидесятых в Москве, в Колонном зале Дома Союзов проходило Всесоюзное совещание работников радио и телевидения. Когда председательствующий объявил: «Слово предоставляется представителю армянского радио», в зале стоял такой хохот, что бедному представителю долго не давали начать выступление. Когда смех, наконец, стих, этот самый представитель взял микрофон и произнёс: «Нас часто спрашивают...» Говорят, после этого работа совещания была полностью парализована.

Я давно не слежу за тем, что происходит на радиоволнах, поэтому только в чеклисте  ЖЖ «235 идей» прочла, что 13 февраля отмечается Всемирный день радио. Это правда, я узнавала:  в 2013 году Генеральная ассамблея ООН провозгласила его официально.

Каждый год Всемирный день радио имеет свою тему, в этом году она звучит как «Radio and diversity», то есть «Радио и разнообразие» (от рассового до разнообразия взглядов).  Подробности можно узнать на официальном сайте ЮНЕСКО, посвящённом этому празднику.

Так вот, для разнообразия я хотела сказать, что знаменитая фраза про гол и штангу, которую приписывают Николаю Николаевичу Озерову (это именно он на заглавном фото), на самом деле ему не принадлежит, но этот комментатор имел в своей коллекции столько замечательных фраз и историй, что их хватало на целые книги! В нашей семейной библиотеке была одна такая книга. Увы, не сохранилась, но я любила её читать и перечитывать.  

это типичный пример розыгрыша, ушедшего в народ и ставшего легендой. Тысячи советских болельщиков могут поклясться, что собственными ушами слышали знаменитую трансляцию. Но отец утверждал, что изначально эту байку придумал Лев Филатов, журналист «Советского спорта», а позже главный редактор еженедельника «Футбол-хоккей». После того как она дошла до отца, он специально не стал ничего отрицать, а только посмеялся. Когда Озерова спрашивали, почему он публично не опровергнет эти слухи, он отвечал: «Если бы обо мне говорили, что я старушку ограбил, можно было бы возмущаться... А в том, что я так искренне переживаю за наш футбол, для меня нет ничего обидного. Тем более всем, кто меня хорошо знает, известно: я принципиально не употребляю крепких выражений ни при каких обстоятельствах».

Это цитата из интервью Надежды Озеровой, дочери Николая Николаевича. Полный текст интервью см. здесь.


А вы знали, что Николай Озеров был теннисистом, артистом МХАТа, а уж потом спортивным комментатором? 

А радио в наши дни слушаете? Только в авто или дома тоже? 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded