paprika_andlife

Category:

Самая дорогая чёрно-белая фотография в мире

Это фото Pentti Sammallahti. Прикольное. А вот это...

...работа Pedro Luis Raota

А это — Henri Cartier Bresson (информация и фото отсюда):

Вспомнили просто сегодня советские торты — влажные, с масляными розочками — впротивовес современным разноцветным тортикам (см. «Тортики бывают разные: синие, зелёные, красные»), вот и вспомнились мне некоторые советские реалии: чёрно-белый телевизор, чёрно-белые фото...Стала смотреть, какие фотографы продолжают эту традицю сейчас. Оказалось, что таких много и среди профессионалов. Есть даже те, кто коллекционирует подобные фото. 

Семь лет назад австралийский фотограф чешского происхождения Питер Лик (Peter Lik) сообщил, что неизвестный коллекционер купил у него фотографию под названием «Phantom» за...6 с половиной миллионов долларов. 

Слева на коллаже — этот самый «Фантом», справа — его цветной оригинал под названием «Ghost» (так говорят в иностранноязычном интернете). Это Каньон Антилопы в штате Аризона, США. Питер Лик фотографировал его в 1999 году (ссылка на официальный сайт фотографа). 

Культурное сообщество было в шоке, а доказательства этой сделки, кажется, не представлены до сих пор. Некоторые специалисты имеют мнение, что «это не искусство, а просто демонстрация возможностей фотоаппарата и принтера».  Тем не менее, Питер Лик до сих пор считается самым дорогим фотографом в мире. 

Я тоже, честно говоря, в культурном шоке, потому что до сегодняшнего дня я считала, что самой дорогой фотографией является «Рейн-II» Андреаса Гурски, проданная за $4,33 млн. «Фантом» меня не впечатлил абсолютно, и если у него есть цветной оригинал, то очень много вопросов действительно возникает по этому поводу. 

Есть ещё одно «но». В 2014 году на аукционе Christie’s за $ 6,773 млн была куплена серия из 21 снимка «Кадры из фильмов без названия» (Untitled Film Stills), её автор — известная Синди Шерман. Но это была серия фото. 

И я вот даже, честно говоря, не знаю, какой вопрос мне задать...Ну картины — это ладно, их покупку и коллекционирование (и даже похищение) мы немного обсуждали в эти дни (см. 15+1 фильмов о похищениях произведений искусства), а вот фото...Купили бы вы отпечаток с негатива, естественно, сделанный автором, за такие деньги?  А главное — зачем?..

А какие фото вам нравятся больше: цветные или чёрно-белые? 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded