paprika_andlife

Category:

Тортики бывают разные: синие, зелёные, красные

В начале XXI века я ещё не настолько тщательно занималась кулинарными вопросами, как сейчас, но хорошо помню, с чего всё началось и когда наступил переломный момент. 

Началось всё давным-давно, об этом я рассказывала, когда перечисляла 10 кулинарных изданий, которые меня впечатлили. Я спокойно себе кулинарила, жарила, варила, пекла...пока в 2002 году не посмотрела фильм «Часы» / The Hours (США).  Кроме всего прочего там есть две интересные сцены, в которых героини Мерил Стрип и Джулианны Мур работают на кухне.  В одной из сцен Лора Браун в исполнении Мерил Стрип печёт, украшает синими волнами...выкидывает в мусорное ведро (42-я минута фильма), снова печёт, снова украшает семейный торт. Я её тогда не поняла: как можно так обращаться с едой да ещё с той, которую приготовил своими руками. То есть ей не понравился собственный торт (но у неё отношения с мужем были не очень) и она его (торт, не мужа) взяла...и смахнула со стола в мусорницу. Потом испекла ещё один и снова нарисовала на нём синие волны...

Кларисса Вон в исполнении Мерил Стрип — это, как мне уже потом показалось, репетиция образа Джулии Чайлд. В 2009 году с этой же актрисой вышел фильм «Джулия и Джулия. Готовим счастье по рецепту» (который мне не очень понравился, как и не понравилась вообще кулинарная идея, положенная в его основу, но это уже другой разговор). Кларисса уже более уверенно хозяйничает на своей кухне и в одной из сцен она разделяет яичные белки и желтки — разделяет руками, перекатывая яйцо из одной пригоршни в другую: желток остаётся в руке, белок вытекает сквозь пальцы в миску (52-я минута фильма).  

Идеальная кухня! Всё блестит, всё наготове, будто для записи кулинарного шоу, а мисочки — вообще мечта любой хозяйки! Такими до сих пор пользуются, например, британские шефы...О чём это я...ах, да! Интернет-трафик у меня был в те годы 50 Мб в месяц, и меня больше занимало шитьё и рукоделие, чем выпечка, но ещё тогда я вычислила и знаковые имена в мире кулинарии, а ещё методично накачала себе кулинарных журналов и книг, которые сейчас за давностью лет встречаются в той же сети очень редко или исчезли из неё вообще. Некоторые экземпляры брала лично у своих иностранных товарищей: где рукоделие, там и тортики обычно, так что некоторые вышивальщицы охотно поддерживали и другие темы разговора. 

Так я потихоньку стала разбираться в том и сём, но торт с синим декором запомнила навсегда. С тех пор на своей кухне я пользуюсь красителями по минимуму, но синим и голубым — никогда! Для меня это вообще несъедобные оттенки.  

Белки и желтки тоже разделяю совсем не так,  как Кларисса. 

Еду в мусорное ведро не выкидываю никогда! И у меня никогда не было так, кроме одного раза (когда я проверяла мифическое «выдерживание» штолленов), чтобы я выкинула что-то неудачное, потому что, во-первых, неудач у меня не бывает. Я тщательно изучаю теорию перед практикой, а сейчас, когда хорошие преподаватели и мастера обучили меня всем азам, у меня вообще ни крошки не пропадает! Во-вторых, см. п.1 : я прошла хорошую школу и сделала правильные выводы из этой учёбы. 

Вообще я не об этом хотела написать, но от меня почему-то постоянно ждут и просят рассказов о моей нынешней работе...

Мой блог — моя крепость и место моего отдыха.  О чём я хочу здесь рассказывать, о том и рассказываю.  Это давно написано у меня в Приветственном слове.  Помните старый-старый анекдот о том, как мужчина на пляже клеился к симпатишной девушке? А она ему отвечает:

— Как тебя звать?

— Петя

— Петя, вот ты кем работаешь?

— Рабочим на заводе, а что?

— Вот представь, Петя, приезжаешь ты на море, лежишь на пляже, загораешь, а вокруг станки, станки, станки!..

«Баттенберг» / Battenberg cake , классика британской кухни, к которой я питаю нежные чувства. С хорошим абрикосовым джемом, марципаном и съедобным жемчугом. Это один из немногих примеров использования красителя на моей кухне (если не считать масляные кремы советских тортов).


Таким у меня будет сегодня пост на свободную тему. Тема тортиков, выпечки и личной жизни в нём раскрыта, ясчетаю, настолько, насколько я посчитала нужным. 

И если кто-то в теме, то обратите внимание: здесь ещё зашиты ответы на несколько заданий марафона #наулицезима (например, «время» и «цвет») + ответы на «задания от участников по вторникам» + ответы на задания из чек-листа. У меня не бывает проходных постов. 


Вот ещё, кстати, зелёный тортик для примера нашёлся в Сети, сама я такие не готовлю:

Фото сверху вниз: оба два — кадры из фильма «Часы» (потратила время, чтобы специально найти нужные), третий, «Баттенберг» — с моей личной кухни, а зелёный тортотсюда, но авторство установить не могу (предполагаю, что это разновидность популярной идеи «лесной мох»).   


К чему это я...просто хотела спросить, а вам какие тортики больше нравятся: синие, зелёные или красные? :) 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →