paprika_andlife

Category:

Книжная радуга

Три недели назад я показывала новогоднюю радугу из ёлочных украшений (см. «Новогодняя радуга»). Та её часть, которая находится в моей коллекции, уже спрятана до нового сезона. Сегодня за окном — серо-белые пейзажи, как раз вчера показывала один из них (см. «Леди, покидающая автомобиль, увеличивает его скорость»). Они по-своему красивы, но несколько скучны и однообразны, поэтому давайте снова вернёмся к теме разноцветной радости.  Разноцветная жизнь — это ведь так чудесно! 

В этот раз я решила не отступать от того же самого принципа. Мне пришла на ум идея сделать радугу из названий тех литературных произведений, с которыми я знакома. 


Красный

Василий Шукшин. Калина красная

Самый яркий, самый жизненный, самый огненный цвет. Существует очень много литературных произведений, в названиях которых есть слово «красный», я выбрала лишь одно из них. 


Оранжевый

 Linda Bethers. Christmas Oranges 

"Рождественские апельсины" (слово «оrange» также переводится с английского как «оранжевый») . С этим произведением я знакома только по экранизации, но оно очень важно для меня: эта книга легла в основу одноимённого фильма, с которого я когда-то начала вести свой «новогодний кинозал»: см. «Новогодний кинозал. Часть 1»

Оранжевый — редкий цвет в названии литературного произведения. Я намеренно не стала называть одно самое-самое известное, наверное, для всех. Может быть, вы мне его назовёте? :) 


Жёлтый 

В.Крапивин. Голубятня на жёлтой поляне (роман-трилогия)

Произведения Крапивина я знала в первую очередь по журналу «Пионер», для меня он остался самым любимым писателем-...хотела написать фантастом, но слово «волшебник» подойдёт, наверное, лучше. 


Зелёный 

Стивен Кинг. Зелёная миля

Сначала я посмотрела фильм, который настолько меня поразил, что я запоем прочла потом и литературную основу. В моей библиотеке до сих пор сохранилась книга с точно такой же обложкой. 


Голубой 

Аркадий Гайдар. Голубая чашка

Даже и не было других вариантов. Произведения Гайдара мне тоже очень нравились в детстве. 


Синий 

Морис Метерлинк. Синяя птица (в оригинале эта пьеса называется «The Blue Bird»).

Я прекрасно помню восхитительную советско-американскую экранизацию с тремя блистательными  голливудскими звёздами (Ава Гарднер, Элизабет Тейлор и Джейн Фонда). Не смотрели этот фильм? 


Фиолетовый

Тоже редкий в названиях литературных произведений, как и среди ёлочных игрушек.

Алексей Глебов. Фиолетовый цвет (сборник, в котором есть и одноимённый рассказ)

Фото с сайта https://www.farpost.ru/
Фото с сайта https://www.farpost.ru/

Писатель Алексей Дмитриевич Глебов родился в 1921 г. на Смоленщине. Он написал несколько книг для детей, тепло встреченных юными читателями, среди них: "Мой сосед Славка", "Как кувшин воевал", "Щербатый", "Заячий снег", "Антропята", "Горячее солнце", "За журавлями". Повесть "Горячее солнце" отмечена премией Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей.
В этой книге собраны произведения писателя, написанные в разное время. Рассказы и повести А.Д.Глебова отличают глубокая проникновенность в детскую психологию, тонкий лиризм, языковая выразительность.

Обложки книг — из открытых источников Интернет. Заглавная картинка с https://www.culture.ru/


См. также «Радужный плейлист выходного дня»


А у вас есть какие-нибудь идеи по поводу «книжной радуги»? 

Скажите, пожалуйста, а какие ещё литературные произведения, в названиях которых присутствует любой цветовой оттенок, вам запомнились? 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded