12+1 моих любимых десертов

Десерт — дело тонкое и нежное, даже если на вид это — массивный торт. Каждый десерт готовится по своим канонам и рецептам, но не каждый может стать любимым.
В «зимнем приключении» Аня atlanta_s попросила:
вафли, булочки, печеньки... Самые любимые сладости и десерты.
Расскажите о них
У меня в блоге очень много рассказов о выпечке и сладостях, так что в этот раз я решила ограничиться небольшим списком и несколькими ссылками.
Моё самое-самое:

1) Пряники и коврижки
Любые и в любом виде. Пеку сама, часто покупаю на пробу в разных заведениях и серьёзно изучаю данную тему, начиная с истории пряников; см. мой тег «пряник».

2) торт «Ленинградский»
Из-за него в том числе я пошла учиться кондитерскому мастерству, чтобы узнать, как именно готовится та помада, которой покрывается оригинальный торт. И узнала, и сама несколько раз готовила на практических занятиях и в кондитерском цехе, в том числе весь торт «с нуля». А готовится - и тем более выглядит — помада совсем не так, как во всем известных книжицах по так называемой «гостовской» выпечке.

3) щербет
Самая любимая, наверное, домашняя сладость из детства. У нас в семье она называлась именно так: щербет, с буквой «щ». Думаю, что всем известно, из чего она готовилась и готовится, потому что это — разновидность шоколадной «колбасы».

4) конфеты «Снежок» от фабрики «Спартак»
Самые любимые конфеты из школьных новогодних подарков. О них я рассказывала здесь: «Конфеты к билетам. "Снежок"

5) вафли «Артек»
Тоже любимые с детства, покупаю до сих пор. О них см. у меня здесь: «Рецептуры СССР. Вафли «Артек».

6) марципаны
Любые, в том числе для покрытия тортов и если не пресыщены искусственным ромовым ароматизатором; часто готовлю дома сама.
См. «Мартовский хлеб» и тег «марципан»

7) венгерский рождественско-пасхальный рулет
Рождественский рулет называется «бейгли»; самые популярные начинки — орехи, мак и каштан съедобный.

8) линцское и ему подобное печенье
См., например, «Рождественские списки. Linzer, Spitzbuben, Terrassen»

9) торт «Эстерхази» (венгерский вариант с грецкими орехами)
Тут вообще без комментариев: самый любимый западноевропейский торт! И никакого шоколада сверху: исключительно помада! (почти как у «Ленинградского», только белая)

10) шведские булочки с кардамоном
Научилась печь сама, отработала рецептуру, теперь они в числе домашних фаворитов и всегда разлетаются как горячие пирожки, прямо с противня. Им можно: у них внутри — очень много корицы и кардамона, что облегчает усвоение.

11) "Die echten Reber Mozart-Kugeln" от "Reber"
О моцарт-кугелях я когда-то рассказывала здесь: «Три Моцарта»
12-13) шоколад и конфеты «Беловежская пуща» от фабрики «Коммунарка»
Горький десертный шоколад с желейной начинкой и тонким ароматом джина.
Конфеты с фруктовым слоем из сливового пюре и ликерным слоем на основе горькой настойки "Беловежская". О них я подробнее рассказывала здесь: «Загадка конфет в крупном корпусе».
См. у меня также «Белорусские сладости».

Вне топов и списков всегда: пирожное «Картошка» и торт «Светлячок».
«Светлячок» — бисквитно-кремовый торт с фруктовой подваркой. Научилась готовить сама по советской официальной рецептуре, а потом встретилась с теми, кто его придумал и готовил на минском хлебозаводе. К сожалению, торт уже снят с производства, поэтому сейчас его можно только приготовить самому.
О пирожном см. у меня здесь: «Рецептуры СССР. Пирожное "Картошка" (производственные и домашние вариации)».
Об остальном см. у меня по соответствующим тегам (торты, кексы, сладости, шоколад и пр-пр).
Заглавное фото отсюда. Это минский хлебозавод №3, который я тоже посещала во время своей «кондитерской учёбы».
А какие любимые десерты есть у вас? Покупаете в магазинах и кондитерских или сами дома готовите?