paprika_andlife

Category:

Малоизвестная роль Борислава Брондукова

В 1984 году режиссёр Эльдар Рязанов снял фильм «Жестокий романс», в котором роль слуги Ивана исполнил Борислав Брондуков. Актёру тогда было 46 лет, в 1983 году он снимался в фильме «Карастояновы»...после которого у него  случился инсульт. На восстановление потребовался почти год, «Жестокий романс» мог выйти без него. Рассказывают, что Рязанов специально отодвинул съёмки на несколько месяцев, ждал Брондукова. В последущие два года в копилке актёра появилось более 

20 картин! Среди них «Осенний подарок фей», «Груз без маркировки», «Батальоны просят огня», «Подвиг Одессы»,  «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается» и «Праздник Нептуна», о котором я уже рассказывала когда-то в рамках своего «новогоднего кинозала».

См. «Новогодний кинозал. Часть 24. Нестареющая классика»

Кадр из кинофильма "Жестокий романс"
Кадр из кинофильма "Жестокий романс"

Почти никто из поклонников актёра не знал, как трудно давалось ему это возвращение, как он после болезни заново учился ходить и говорить. Во многих фильмах, в том числе в «Жестоком романсе» и «Шерлоке Холмсе», Брондукова озвучили другие актёры. Более всего, наверное, нам известен запоминающийся голос Игоря Ефимова, готорый «говорил», например, за инспектора Лестрейда и ещё за нескольких персонажей в этом же детективном цикле. 

В 1986 году Борислав Брондуков снялся в картине, которую редко включают в его фильмографические списки. 

«Зимовье на Студёной» («Киевнаучфильм», режиссёр Игорь Негреску). В титрах указано, что картина снята по мотивам произведений Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка. В основу положен одноимённый рассказ, написанный им в 1885 году. Это произведение находится на втором месте в моём личном списке «10 книг, которые потрясли мой внутренний мир». В нашей семейной библиотеке была книга именно с такой обложкой:

Старик лежал на своей лавочке, у печи, закрывшись старой дохой из вылезших оленьих шкур. Было рано или поздно - он не знал, да и знать не мог, потому что светало поздно, а небо еще с вечера было затянуто низкими осенними тучами. Вставать ему не хотелось; в избушке было холодно, а у него уже несколько дней болели и спина и ноги. Спать он тоже не хотел, а лежал так, чтобы провести время. Да и куда ему было торопиться? Его разбудило осторожное царапанье в дверь, - это просился Музгарко, небольшая, пестрая вогульская собака, жившая в этой избушке уже лет десять.


Фильм «Зимовье на Студёной» я нашла и посмотрела несколько лет назад, он впечатлил меня не меньше, чем книга. Наверное, даже больше, потому что я уже знала, что пришлось пережить Брондукову  и почему у него в этом фильме парик так нерадиво нахлобучен. За это некоторые зрители  критикуют данную картину (мол, мало того, что малобюджетная, так ещё и гримёры подкачали), но если бы они только знали, чего стоили актёру те 20 лет, которые были ему отпущены после первой болезни!  Последние несколько лет жизни он вообще был парализован...

Кадр из фильма "Зимовье на Студёной"
Кадр из фильма "Зимовье на Студёной"

Борислав Николаевич Брондуков (1 марта 1938 — 10 марта 2004), советский и украинский актёр. Коллеги считали, что его амплуа — вовсе не комедия. С биографией актёра можно познакомиться на сайте, посвящённом его памяти. Ещё некоторые удивительные факты можно узнать, например, из этой статьи, а также  в ЖЖ-блоге Станислава Садальского (например, здесь: «Украинский Чаплин»).

В «Зимовье на Студёной» Брондуков исполнил роль старика Елески — одну из немногих главных ролей в своей кинокарьере. Это фильм по мотивам, поэтому он не совпадает один в один с одноимённым рассказом Мамина-Сибиряка, но я не буду ни пересказывать сюжет картины, ни подробно останавливаться на каких-то деталях. 

Лично я не могла смотреть этот фильм без слёз...точно так же я в детстве прониклась рассказом о том, как старик-охотник живёт на реке Студёной вместе со своей собакой. Семья старика умерла, а его самого однажды покалечил медведь.  Выживать на зимовье ему помогали купцы...

купцы высылали ему и харч и одежду только один год. Потом Елеска должен был покупать все на свои деньги от своей охоты и рыбной ловли на зимовке. Так он и жил в лесу. Год шел за годом. Елеска состарился и боялся только одного, что придет смертный час и некому будет его похоронить.

Полностью рассказ Мамин-Сибиряка «Зимовье на Студёной» можно прочитать здесь,  на этой странице можно посмотреть диафильм «Д. Н. Мамин-Сибиряк». А фильм...добрые люди сделали так, что его тоже можно найти и посмотреть. 

Ходит ветер по Студеной, наметает саженные сугробы снега, завывает в лесу, точно голодный волк, избушка Елески совсем потонула в снегу. Торчит без малого одна труба, да вьется из нее синяя струйка дыма...

Фильм, который идёт всего 68 минут. Фильм, в котором очень много снега...

 "Ты здесь, дедушка? - спрашивает вогул, а сам смеется. - Я за тобой пришел..."

Борислав Брондуков. Незабываемый актёр! А вы его помните?  Скажите, пожалуйста, а какие из его ролей вам особенно запомнились? 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →