paprika_andlife

Categories:

План, цель, мечта

На интересные размышления натолкнули меня комментарии ко вчерашнему посту о планах (см. «План взятия Парижа»). Что такое план и мечта? Чем они отличаются от цели? Как понять, когда мечта превращается в цель? 

Моя женская логика взялась над этим порассуждать. Допустим, вы — поклонник шоколада. На фото — 

шоколадная серия минской фабрики «Коммунарка» под названием  «Plan B» (дизайн упаковок брендинговое агентство Depot, фото с wtpack.ru).

Вы видите перед собой, допустим, такую картинку: яркую, интересную, привлекательную. Или же рисуете что-то подобное в своей голове после того, как кто-то рассказал вам, что он попробовал вот такой-то шоколад. 

И у вас появляется мечта. Сначала расплывчатая, потому что вы ещё точно не знаете, чего именно хотите и как это в действительности может выглядеть. Ну, то есть, картинку вы видите — на мониторе, в голове или даже на витрине магазина — но она пока ещё не настолько в 7 D, пока ещё ваша мечта всё равно представляет собой нечто бесформенное и нереальное. 

Мечта вас лелеет и согревает, она всегда тёплая, радостная и романтичная, даже если вы мечтаете об Антарктиде или о мороженом. 

Например, тот же шоколад — это физическое тело, а то, из чего он состоит — физические вещества. Мечта — это шоколад как  физическое вещество: расплывается в вашей голове, обволакивает мысли, владеет вашим умом. И вы начинаете сравнивать всё это с теми ощущениями, которые вам уже известны. Вы даже можете попытаться представить, каково оно должно быть на  вкус, но тоже там, в мыслях, ещё не на языке. Вы видите себя в мечте, мечту в себе, а всё вместев расплывчатом тумане...в общем, картина Сальвадора Дали «Дезинтеграция постоянства памяти».

И вот когда впереди что-то начинает ясно вырисовываться, наступает  следующий этап: цель.  Это значит, что на карте своей мечты вы должны поставить флажок, к которому будете стремиться. То есть теперь вы уже точно должны знать и представлять, что шоколад — это физическое тело. Всё, он должен больше не расплываться у вас в голове! 

Переходный период от мечты к цели — это более очерченные границы.  Это уже конкретный и яркий образ: не совсем расплывчатый и не такой уж бесформенный, как первичная мечта, но по-прежнему радостный. И когда нам покажется, что он вот-вот может стать реальностью, тогда и составляется план. 

Мечта — это цель без плана, цель — это мечта с планом, план — это последовательность действий. 

Например:

мечта — шоколадка, 

цель — попробовать эту шоколадку на вкус, для этого надо составить

план: 

— выйти из дома;

— дойти до магазина; 

— взять с полки шоколадку;

— оплатить покупку;

— вскрыть упаковку;

— откусить кусочек шоколадки;

предаться новым соблазнам нарисовать в голове образ новой мечты. 

Например, выплатить ипотеку к концу 2022 года — это мечта или цель (в зависимости от того, насколько реально вы её для себя представляете), а план — это список из конкретных пунктов, которые помогут достичь этой цели: 

— долго и много работать;

— заработать много денег, чтобы хватило ещё и на Канары;

— для этого надо экономить на пиве, пельменях

— и стараться не влезать в долги, покупая картины Сальвадора Дали;

— и т.д. и т.п.


Ну, или пример мужской логики:

мечта: хочу быть богатым

и для это ставлю себе цель: заработать много денег,

а для этого составляю себе план: 

— купить картину Сальвадора Дали по бросовой цене;

— перепродать картину Сальвадора Дали с наваром. 


Планы могут быть:

— простыми (собственный поход в магазин за искомой шоколадкой, см. пункты плана вверху); 

— коварными   («милыйхочушоколадку!»), но это уже другая история, со своими особенными пунктиками.


Лично мне после двух дней обсуждения данных вопросов и такого чернового наброска почти всё стало понятно, осталось только чуточку подшлифовать свои мысли, поэтому они пока что идут под тегом «черновые наброски». 

А вы когда-нибудь задумывались, что такое мечта, цель, план и есть ли между ними отличия? 

И что у вас получается лучше: мечтать, ставить цели-флажки или достигать их?   



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded