paprika_andlife

Categories:

Антонимы к слову "снег"

Фото https://regnum.ru/
Фото https://regnum.ru/

Вы думали когда-нибудь об этом? А я вот вчера задумалась. Оказалось, что думать и вспоминать очень полезно для развития как белого, так и серого вещества головного мозга. 

Дело в том, что вчера

в «зимнем приключении» снова на сутки был объявлен день самоуправления (это тот, где я обычно хулиганю). Раз в неделю участники марафона задают друг другу задания. В этот раз у меня был выбор , поэтому начну с самого первого задания, на которое упал взгляд, а там уж...как пойдёт.  

возьмите любую тему из чеклиста, "выверните" её наоборот и выполните

Чек-лист — это то, что в навигационной панели ЖЖ именуется «235 идей». Каждый ЖЖжитель может использовать этот лист для подбора тем к своим постам. В этом листе есть такая тема: «напишите про фильм, в котором очень много снега».  Если «вывернуть», например, эту тему, то что у нас получится? 

Оказалось, что извернуться-то можно по-разному. Первым делом я подумала про слова-антонимы, то есть противоположные по значению, и оказалось, что полностью «вывернуть» фразу про фильмы со снегом не интересно: получается что-то типа «расскажите о реальной истории про дождь», а этим мы занимались всю осень.  Поэтому я антонимировала только половину фразы, решила поработать только со словом «снег», и это меня заинтересовало больше. 

Waterworld (1995)
Waterworld (1995)

Полных антонимов к слову «снег» нет, но частичными могуть быть слова «дождь» и «вода», а фильмов о воде у нас — море! И мне стало интересно, какие же из них у меня всплывут в памяти в первую очередь. 

Экспромтная «пятёрка» фильмов, где много воды, у меня получилась такой:

1) «Водный мир» (США, 1995). Фильм, в котором главную роль исполнил Кевин Костнер. Многие ругали это кино, а мне оно тогда понравилось но я же не такая, как все;

2) «Пираты ХХ века» (СССР, 1980). Абсолютный лидер проката среди советских фильмов;

3) «Вес воды» (США, 2000). Фильм Кэтрин Бигелоу, который произвёл на меня большое впечатление;

4) «Бездна» (США, 1989). Фильм Джеймса Кэмерона; 

5) «Человек-амфибия» (СССР, 1962). 

Sahara (1995)
Sahara (1995)

Если же рассматривать качества снега и подбирать антонимы под них, то я остановилась на ассоциациях:

 1) «белое (мягкое) - чёрное (твёрдое)». Здесь абсолютным лидером моей памяти стал фильм о шахтёрах «Большая жизнь» (1939; он же лидер советского проката 1940 года). Из последних киноработ в воспоминаниях застрял фильм о шахтёрах «33» (США, Чили, 2015); основан на реальных событиях, в главной роли Антонио Бандерас. 

2) «бескрайние снежные просторы» — «безграничная песчаная пустыня». Первым в этом случае мне на ум приходит фильм «Сахара» с Джеймсом Белуши (США, 1995), тоже в те годы он меня очень впечатлил, а потом уж за ним - «Белое солнце пустыни» (СССР, 1970).


Интересно, что оба фильма, которые всплыли в памяти первыми — «Водный мир» и «Сахара» и сами являются антонимичными по  некоторым параметрам, и сняты в один и тот же год. 


А вот если бы в подобном задании вместо слова «фильмы» было слово «книги», то абсолютным лидером моей памяти стал бы роман Карла Мая «Через пустыню, через гарем» (1895), и это даже не обсуждается. Но в чек-листе есть только «вспомнить книгу, повествование которой происходит зимой», и в этом случае полным антонимом  к слову «зима» будет слово «лето», а лето меня пока не интересует. 


Интересно, а вы смогли  бы антонимировать слово «снег» или придумать к нему какие-нибудь обратные ассоциации? 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded