paprika_andlife

Category:

15 новых чудес, найденных в 2020 году

Каждый год учёные исследуют мировые экосистемы и сталкиваются с новыми биологическими видами, ранее не описанными наукой. 2020 год тоже принёс  много новых знаний, открытий и свершений. 

Знаете, что  (вернее — кто) изображён на заглавном фото? Это —

спиральный сифонофор, самое длинное животное из когда либо зарегистрированных на Земле! Он обнаружен в прошлом году у побережья Австралии, его длина составляет 46 метров. А ещё он светится! 

А вот эта мимимишность —  Jonah’s mouse lemur (Microcebus jonahi), выделенный из других мышиных лемуров. Живёт, естественно, на Мадагаскаре. 

А размер этой лягушки можете себе представить? 10 миллиметров! Наконец-то её, живущую подо мхом, нашли в долине Зонго, в Боливии.

Это чудо — Trimeresurus salazar, или ямчатая гадюка Салазара, которую обнаружили в Гималаях и назвали в честь Салазара Слизерина, персонажа из саги о Гарри Поттере. Она ведёт ночной образ жизни. У самцов-салазаров имеется уникальная красновато-оранжевая полоса на голове и теле.

Учёные, работавшие на Филиппинах, нашли несколько видов ложных гекконов. Один из них — полый лесной геккон, его глаза отражают свет фонарика.

А вот это уже гигантская лягушка, 10 см. Она живёт на Мадагаскаре и хорошо известна, как говорят, местным жителям. Однако, учёные обнаружили...что она не известна им. Наука окрестила её Mantidactylus radaka.

В Андах и тропических лесах бразильской Амазонии обнаружено 15 новых видов ос. Все осы принадлежат к роду Acrotaphus и паразитируют на пауках уникальным образом. Самки ос Acrotaphus используют яд, чтобы временно парализовать паука в своей паутине. Затем оса откладывает одно яйцо на паука. Пока паук держит яйцо осы, он больше не плетет свою обычную сеть, а строит сеть, которая защитит развивающуюся куколку осы. Как только из яйца вылупляются личинки, они поедают своего паука-хозяина, а затем остются жить в этой специально построенной сети. Вот как бывает в этом мире.

19 видов древесных орхидей, произрастающих в Новой Гвинее, также были описаны недавно. Исследователи полагают, что на этих островах можно найти ещё много чего интересного. 

Новый вид саламандры был идентифицирован спустя 50 лет после обнаружения. Живёт это чудо в Северной Каролине, США.

Уникальный вечнозеленый кустарник Tiganophyton karasense был найден в южной пустыне Намибии. Анализ ДНК показал, что его можно считать  отдельным семейством Tiganophytaceae в отряде Brassicales (это там же, где брокколи и прочие виды капусты). У него чешуйчатые листья, он хорошо растет в соляных бассейнах полупустыни, выживает при температурах до 36 ° по Цельсию (96 ° по Фаренгейту). Известно, что существует менее 1000 таких особей.

Во время ночного обследования национального парка Яла на Шри-Ланке исследователи обнаружили новый вид скорпионов, получивший название Heterometrus yaleensis, или гигантский скорпион Яла. Самки этого вида могут вырастать до 103 мм, а самцы до 75 мм. Большие лесные скорпионы встречаются только на острове Шри-Ланка в Индийском океане. Скорпионы становятся жертвами незаконной торговли дикими животными из-за их популярности в качестве домашних животных.

В этом году исследователи описали новую переливающуюся змею из вьетнамской провинции Хаджанг. Её чешуя со странным рисунком, радужная оболочка и отсутствие ярких фоторецепторов в глазах - это адаптация к её преимущественно подземному образу жизни. Исследователи считают, что этот вид, который они назвали Achalinus zugorum, эволюционировал раньше, чем большинство других змей, поэтому он может помочь пролить свет на эволюцию змей. Однако, поскольку этот вид живёт под землей, его особенно трудно найти.

Красивый, правда? Это новый вид древесного краба-паука, Leptarma biju, который был обнаружен на столбах моста возле мангровых зарослей в устье реки Читари в Керале, Индия. Он пурпурный и очень маленький - 14 на 13 мм.  Является первым представителем этого рода, обнаруженным в стране. Крабы считаются «экосистемными инженерами». Исследователи планируют продолжить изучение этого района.

В этом году названы шесть новых видов грибов перепончатокрылой поганки. Три были найдены в Шотландии и три в Англии. Все они принадлежат к роду Cortinarius, который поддерживает рост таких деревьев, как дубы и сосны. Один из видов, Cortinarius heatherae (на фото), был найден у реки на границе лондонского аэропорта Хитроу, одного из самых загруженных в мире.

В Иране обнаружен новый вид бархатного паука. Его поразительный красно-белый узор напомнил исследователям культовую ухмылку Джокера, заклятого врага Бэтмена, изображенную актером Хоакином Фениксом в фильме 2019 года. Крошечный паук, названный Loureedia phoenixi, имеет длину всего 8 мм и является первым представителем своего рода, обнаруженным за пределами Средиземного моря. Пауки Loureedia, названные в честь покойного панк-рокера Лу Рида, демонстрируют уникальное поведение, такое как строительство общих гнезд и совместная забота о своих детенышах.

И самая красивая находка, я считаю, шестнадцатое чудо.

Новый вид приматов, Popa langur (Trachypithecus popa), был идентифицирован в лаборатории с использованием образцов тканей из музеев и образцов фекалий диких животных, собранных в лесах Мьянмы. Известно, что существует всего от 200 до 260 особей Popa langur, разбросанных по четырем отдельным популяциям. Хотя их статус официально не оценивался, он соответствует критериям «находящегося под угрозой исчезновения».


Все эти чудеса были зафиксированы с помощью современной фотографии, и теперь мы с удовольствием можем их поразглядывать.

Фото https://news.mongabay.com/

А вам удавалось когда-нибудь снять на фотокамеру что-то, что вы могли бы назвать чудом? 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded