paprika_andlife

Бывает ли мужская доля?

"Доля ты!– русская долюшка женская!" Я не собираюсь считать, сколько раз сегодня-завтра процитируют это стихотворение во всех лентах ЖЖ (если что — в зимнем приключении прилетело задание на тему «доля»), но именно оно, я так думаю, придёт на ум многим женщинам. Воспользуются они этим полётом мысли или нет — не известно, но точно знаю (для себя я так решила),  что из поэтов никто не сказал о доле русской женщины лучше, чем Некрасов.

В славянской мифологии Доля —

это  персонификация счастья и удачи, это дар богов. Судьбу ребёнка при рождении определяли существа, которых называли рожаницы. Их было трое, о них хорошо известно из мифологии западных и южных славян, а вот у восточных славян вместе с рожаницами упоминается ещё и  Род — дух-покровитель рода и судьбы.  

Академик Борис Рыбаков, исследователь славянской культуры, считал Рода богом плодородия, а рожаниц — славянским аналогом греческих мойр. И вот уже кто такие мойры всем, наверное, известно больше, так как их вспоминали ещё разные древнегреческие авторы.  Наиболее распространённый мотив — три сестры-мойры. 

«Три девицы под окном пряли поздно вечерком...». Это уже другой поэт. И  есть у славян ещё и другое персонифицированнное значение счастья — встреча (стреча). Стречу славяне представляли в виде девушки, прядущей нить человеческой судьбы. 


И в связи с этим у меня вопрос назрел. С женской долей более-менее понятно, а вот как быть с мужской? Кто у нас специалист по этой части, что можете сказать по этому поводу? Что такое мужская доля? 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded