Categories:

Декабрьские прогулки по Минску. Рождественские и новогодние ярмарки

Я была бы не я, если б не нашла себе праздничную ярмарку и в этом году, чтобы не прерывалась моя многолетняя традиция!  К тому же, по своему духу, настроению и даже оформлению она мне напомнила мои любимые уютные венгерские рождественские ярмарки. 

18 декабря в Минске отрылся «Калядны кiрмаш», который как бы состоит из нескольких небольших ярмарок. На Октябрьской площади (станция метро «Октябрьская») установленая воооот такая ёлка!

Её (по частям) я показывала здесь: "На ёлку!.." Собираем подборку любимых стихотворений

Главные ярмарки Минска находятся на Октябрьской площади и у Дворца спорта. Работать они будут и в новогоднюю ночь, поэтому их наполнение — исключительно кулинарное. Почти. На Октябрьской я к киоскам-«сотам» не присматривалась, поэтому сувениров там не разглядела, а у Дворца спорта насчитала только два сувенирных домика из двадцати с чем-то.

 Домики-«соты» на Октябрьской

Порошил снежок, но на площади было очень холодно, поэтому там мы не задержались...

...и пошли через Верхний город к Дворцу спорта. Это почти те же самые приключения, как если бы я от ярмарки на площади Вёрёшмарти в Будапеште пошла бы к ярмарке, которая находится возле собора Св.Стефана.  Это значит, что внимательные взгляды всегда замечают на таком пути что-то очень для себя интересное. 

По старым улочкам Минска гулять всегда интересно и летом, и зимой, они разные во все время года. 

Не буду сейчас останавливаться на архитектурных особенностях этой части города, наша главная цель — новогоднее настроение, поэтому ищем всё ёлочное, блестящее и радостное. Если б этот ресторан был помечен ёлкой, как в послепетровские времена, все мечты сошлись бы.

На самом деле ёлок по дороге мы видели немало: ими были украшены и окна, и цветочные горшки, и тротуары. Видели даже большие ёлки: возле Ратуши и прямо у Собора.

Вечером гулять по этим переулкам занимательно, конечно, но...очень холодно зимой, особенно, когда дуют ветра. 

А вот так выглядит площадка у Дворца спорта. Почти все домики-«шале» располагаются в один ряд (позади река, слева — проспект Победителей). 

И вот здесь уже теплее, потому что  продаётся в том числе горячая еда. Именно к похожим деревянным домикам я привыкла на всех ярмарках. Мне вседа нравится переходить от одного к другому, рассматривать их наполнение, и даже хорошо, что здесь они расположены в один ряд. 

А вообще мне нравится ходить по ярмаркам днём (кажется, я об этом уже говорила): народу меньше, можно всё рассмотреть и даже поговорить с продавцами. И главное — можно рассмотреть товар при дневном освещении, потому что вечером качества покупки искажаются. После заката солнца можно наблюдать лишь за рождественскими огнями и окунаться в праздничную атмосферу, а за покупками, в том числе за съестным — только днём, таковы мои предпочтения. 

Вечером красивы и огни на ёлках, и горячий чай согревает сильнее...

Вечером отправится в путь блестящий цирковой «полярный экспресс».

А кто не попал на «Щелкунчика», того ждёт сверкающее «лебединое озеро»!

Как хорошо, что в нашей жизни всегда есть место празднику!
Будьте как дети, веселитесь и улыбайтесь! :) 

С наступающим Новым годом и счастливого Рождества! 


Фото https://sputnik.by/
Фото https://sputnik.by/



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded