paprika_andlife

Category:

Ночь двух хлебов

Сегодня. Самая длинная ночь в году, в которую успевает дойти две очереди выпечки, а также выпекается специальный рождественский хлеб. 

Сегодня, а не в ноябре, не в октябре, можно — и нужно! - выпекать дрожжевой штоллен. Творожный — чуть позже, можно прямо 24-го, это «штоллен последней минуты». 

См. "Выдерживание" творожных штолленов. Мифы и реальность;

"Выдерживание" дрожжевых штолленов. И окончательные личные выводы

С сегодняшнего дня можно начинать печь пряники, печенье и кексы, которые хотите подать вкусными и свежими к столу 24-25 декабря.

К слову сказать, интересное обсуждение у нас проходит здесь: «Новогодняя (и рождественская) выпечка. Вопрос».


В дни зимнего солнцестояния, когда наступали самые короткие дни и самые длинные ночи в году, поклонялись священным деревьям и отдавали почтение природным божествам, в т.ч. духам зимы. С этих дней начинался новый годовой цикл, отсюда же пошла и традиция новогодней, а затем и рождественской ёлки.

Наверное, ёлку уже почти все поставили, да? 

А сушки-баранки-орешки-конфетки на ней развесили, чтоб задобрить зимних волшебников? 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded