paprika_andlife

Categories:

"Ночь перед Рождеством". Чёртова дюжина киновоплощений

Сколько обычный зритель знает переосмыслений этого произведения, которые можно посмотреть на киноэкране? Одно? Два? Кое-кто может назвать три, но вообще их...не менее десяти! А если к ним добавить ещё и театральные воплощения, то, наверное, чёртова дюжина точно наберётся, а то и больше. Давайте посчитаем вместе.

Последний день перед Рождеством прошел. Зимняя, ясная ночь наступила. Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа. Морозило сильнее, чем с утра; но зато так было тихо, что скрып мороза под сапогом слышался за полверсты. Еще ни одна толпа парубков не показывалась под окнами хат; месяц один только заглядывал в них украдкою, как бы вызывая принаряживавшихся девушек выбежать скорее на скрыпучий снег. Тут через трубу одной хаты клубами повалился дым и пошел тучею по небу, и вместе с дымом поднялась ведьма верхом на метле.

Повесть Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством» входит в цикл «Вечера на хуторе близ Диканьки». Время написания и публикации «Вечеров...» — 1830-1832.  

Для этой повести писатель выбрал очень интересную идею. Считается, что 12 дней, предшествующих Рождеству — это время, когда как бы растворяется граница между мирами ("тем" и "этим" светом), поэтому эти дни хорошо подходят для разных гаданий. В дохристианские времена, т.е. до Рождества Христова, подобные верования относились к предновогодним дням, в трансформированном виде они сохранились и поныне. 31 декабря отмечается день Св.Сильвестра, который победил ветхозаветного змея, поэтому до сих пор поддерживается традиция в новогоднюю ночь отпугивать злых существ громкими криками, шумом, фейерверками.

Подробнее см. в моей статье «Дед Мороз и нечистая сила»

Самыми первыми за переосмысление произведения Гоголя, посвящённого рождественской ночи, насколько я знаю, взялись два замечательных русских композитора: в 1874 году Пётр Ильич Чайковский создал оперу «Кузнец Вакула»(это №1 в нашем списке) , которую в 1885 г переделал в оперу «Черевички» (№2), а в 1895 г Николай Андреевич Римский-Корсаков написал оперу «Ночь перед Рождеством» (№3). 

В 1913 году вышла экранизация повести «Ночь перед Рождеством»   (№4).  Вот она:

Этот сорокаминутный фильм с замечательными актёрами, который не то что понять, досмотреть до конца в наши дни смогут не все. Тем не менее он вошёл в историю как самая первая экранизация вышеназванной повести Гоголя и как превосходная киноработа. Роль чёрта сыграл самый красивый, не побоюсь этого слова, актёр российского кино Иван Мозжухин.

Под №5 в нашем списке будет музыкальный фильм «Черевички», экранизация  оперы Чайковского. Вот он:

Чёрно-белый фильм-опера создан в 1944 году «по повести Н.В.Гоголя», как написано в титрах. Премьера этого фильма состоялась в апреле 1945 г. Главные роли исполнили советские оперные певцы, а роль Чёрта сыграл актёр театра и кино Георгий Константинович Гумилевский

И вот, наверное, №6 должен быть уже известен многим. В 1951 году появился советский рисованный мультипликационный фильм сестёр Валентины и Зинаиды Брумберг «Ночь перед Рождеством». Вот он:

Прекрасная киноработа, в которой как раз звучит музыка Н.Римского-Корсакова. 

А №7 — это самый известный советскому зрителю художественный фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки. Ночь перед Рождеством», который  был снят режиссёром Александром Роу в 1961 году. 

Премьера этого фильма состоялась 8 января 1962 года, а вот дальше...дальше я вам покажу один мультик, о котором мало кто знает. 

№8. «Приключения кузнеца Вакулы» (1977).

Не могу сказать, что он прям чудо как хорош, но  смотрите: из-за него не прервалась традиция экранизировать «Ночь перед Рождеством» примерно раз в 10 лет - 1944, 1951, 1961, 1977...

№9. Художественно-документальный фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки». Или как его ещё называют, фильм-фантазия, где рассказ о реальной жизни Гоголя переплетается со сценами из его произведений. Вышел на студии телевизионных фильмов «Укртелефильм» в 1983 г. В роли рассказчика здесь выступает Олег Янковский.

№10.  Интересная история приключилась в 1997 году: на студии «Анимафильм» Московского детского фонда при поддержке Госкино России был снят кукольный мультфильм «Ночь перед Рождеством» (режиссёр Екатерина Михайлова). Оценить его можно по фрагменту: 

Полностью посмотреть можно здесь. От себя скажу, что очень классные актёры были привлечены к озвучанию! Только из-за этого можно познакомиться с данной работой. 

В конце XX столетия, аккурат в 2000 году, появилась немного странноватая мультяшка от Маски-шоу "Новый год на хуторе близ Диканьки. От заката до рассвета" (это у нас будет №11). Выглядит она так: 

Под №12 у нас будет числиться новогоднияя кинокомедия-мюзикл Константина Меладзе «Вечера на хуторе близ Диканьки» (2001), с которой, я думаю, тоже многие знакомы. 

И...аккурат под №13 можно поставить мультяшно-компьютерную чертовщину (свят-свят-свят!) от Квартала-95. Я здесь прямую ссылку давать на неё не буду, она легко находится по ключевым словам на том же youtube


Ну вот, у нас и получился список из одной только «Ночи перед Рождеством» на любой вкус и цвет. Это если не считать ещё разных театральных постановок, о которых мы можем даже не догадываться, но...всё-таки об одном о-бал-ден-ном! спектакле, который был поставлен по мотивам этой же повести и который я смотрела из зрительного зала, я не могу не рассказать. Но это будет позже.


По моим данным, «Ночь перед Рождеством» занимает третью позицию в списке самых экранизируемых "сказочно-мифологических" произведений Н.В.Гоголя. О других экранизациях произведений писателя можно узнать из  моего специального обзора «Я почитаюсь загадкою для всех...» Произведения Гоголя в кинематографе».

Это был «Новогодний кинозал. Часть 33». См. также «Новогодний кинозал. Мой большой каталог»,  а в следующую субботу «Новогодний кинозал. Часть 34».

Заглавная иллюстрация: https://www.vse-skazki.com/ (активная ссылка на аудиокнигу).


А какую из постановок / экранизаций «Ночи перед Рождеством»  вы смотрели / слушали и какая вам понравилась больше всего? 



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded