paprika_andlife

Category:

День рождения белорусского Деда Мороза

Все фото, кроме одного - belarus.by
Все фото, кроме одного - belarus.by

Никогда такого не было, и вот опять! * Мы снова отмечаем день рождения Деда Мороза! Сегодня.

См. мой ноябрьский пост «Завтра — день рождения Деда Мороза».  

На сей раз праздник у того Мороза, который живёт в своём поместье в Беловежской пуще. И если день рождения российского Деда выбирали как бы всенародным голосованием (якобы 18 ноября "на родине Деда Мороза, в Вологодской области, начинается настоящая зима"), то в случае с белорусским оказалось так: 

именно 16 декабря, в 2003 году, открылось его Поместье в пуще. 

бригада резчиков по дереву под руководством известного мастера своего дела А.Л. Масло изготовила многочисленные деревянные скульптуры, затейливой резьбой украсила строения, заборы, создала практически все основные скульптурные композиции. В дальнейшем экспозиции Поместья пополнялись работами мастеров И.Э. Микулко, И.А. Кушнерук и В.Н. Кошмана.
Поместье занимает почти 15 гектаров. Это одно из самых красивых мест «проживания» Деда Мороза, которых сейчас немало в мире. Украшенные ажурной резьбой домики, любовно выполненные скульптуры сказочных персонажей, нарядная новогодняя елка, гирлянды из разноцветных лампочек, сверкающих тысячами огней, создают атмосферу непреходящего праздника, ощущение волшебства.

Все цитаты и следующее фото с официального сайта Беловежской пущи. 

Что интересно, Дед Мороз встречает там гостей круглый год, даже весной...

...и летом. 

Здесь и далее фото с belarus.by
Здесь и далее фото с belarus.by

В поместь есть Терем Снегурочки, Волшебная Мельница, которая превращает плохие поступки в пыль и песок, поляна Двенадцати Месяцев, живая Новогодняя Ёлка и даже аллея знаков Восточного Календаря! 

Белорусский Дед Мороз иногда наведывается к своим братьям-Морозам и они его тоже не забывают.  Например, Дед Мороз из Великого Устюга приезжал в Беловежскую пущу:

А вот фото на память с Йоулупукки (встреча происходила в Минске в 2010 г):

В Поместье можно загадать самые сокровенные желания и попросить Деда Мороза помочь их исполнить.

Помощники доброго волшебника обязательно вручат подарок его гостям.У входа в Поместье можно прокатиться на Новогоднем поезде, а в торговых рядах близ стоянки автобусов купить сувениры,  зайти в уютно оборудованную «Хату Дзеда Мароза», чтобы поесть блинов и отведать разнообразные блюда белорусской кухни. Для отдыха оборудованы многочисленные беседки, столы под крытыми навесами и под сенью огромных деревьев.

 А в канун Нового года белорусский Дед Мороз выступает в роли главного пограничника.

Если в гости к главному белорусскому Морозу попасть не получается, то можно подобрать адрес поближе к месту своего пребывания. См. список резиденций и поместий Дедов Морозов Беларуси (ссылка активна).

Я пока ещё не бывала в беловежском Поместье, но  очень хочу туда попасть. 

Желаю, чтоб у нас у всех в новом году было побольше добрых сказок и много-много чудесного волшебства! Чем больше Дедов Морозов, тем больше радости детям и взрослым! Вы тоже так считаете? :) 


* «Отродясь такого не бывало, и опять то же самое» —  черномырдинка, которая получила распространение в виде фразы «никогда такого не было, и вот опять» (Источник). 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded