paprika_andlife

Category:

Ещё раз о ремейках в кино

Вчера в разговоре о Киану Ривзе я вспомнила один фильм с его участием. «Дом у озера» (2006). Когда я смотрела его, то не знала, что этот фильм — ремейк. 

Есть фильм  "Секрет" ("Секрет, который не могу сказать"; Гонконг, 2007). Когда я его смотрела, то подозревала, что этот фильм...похож на что-то другое. 

Ещё есть фильм "Домик у моря / Il Mare / " Siworae (Любовь, преодолевающая время)" (Южная Корея, 2000; вместо заглавной картинки — кадр из этого фильма). Когда я посмотрела его, то поняла, что «Дом у озера» — это его ремейк, а «Секрет» тоже им вдохновлялся, но все эти три фильма прекрасны! И смотрела я их именно в названном порядке. 

Есть разные виды ремейков  (от англ. remake — «переделка»). Ремейки есть в кино, музыке, литературе и даже в компьютерных играх (о которых я тоже вчера упоминала). Больше всего многих из нас интересуют ремейки в кино. И тут я хочу дать слово специалистам: «Почему ремейки так популярны: мнения киноведов» (ссылка активна). Здесь всё очень хорошо объясняется, и если вы чего-то до сего времени не знали, то, возможно, теперь всё разместится на своих полочках. В моём большом каталоге «Новогодний кинозал» как раз можно найти практические примеры (и даже использовать поиск по странице по слову «ремейк», у меня там указаны такие фильмы, в т.ч. я там упоминала «Домик у моря»).   

О киноремейках и о «новое как старое» у меня достаточно материала, но «повторение — мать учения» (с). Например, если не хочется новогоднего — пожалуйста: «Семь самураев по-американски».

Если хочется мультиков, тогда вот: «Апельсины вкуснее сашими, или Возвращение Чебурашки».

Если хочется другой сказки, тогда вот: «Зачем "Дисней" переснимает свои мультики?»


"Киноэкран, транслирующий одни и те же сюжеты, демонстрирует, что хоть где-то в нашем стремительно меняющемся мире еще есть стабильность. Предсказуемость успокаивает и убаюкивает, она позволяет сбежать в другую, знакомую с детства реальность, где трава зеленее, где нет проблем перенаселения, беженцев, терроризма и глобального потепления, где люди не страдают лишним весом, а добро и зло без труда можно отличить друг от друга. Заплатить за билет и унестись эмоциями в прошлое, где все было хорошо, – не это ли для многих зрителей является истинной подоплекой походов в кинотеатр в эпоху тотальной ремейкизации? Не считая, конечно, попкорна." Film.ru

А вы согласны  с таким мнением? 


Сцена из фильма «Секрет», Piano Duet


Задание «зимней прогулки» #13 — «Раз и еще раз!» считаю выполненным. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded