Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Categories:

Путь лаванды. Часть 4. Фестивали лаванды в Венгрии

См. "Путь лаванды. Часть 3. Культивирование лаванды на плантациях", "Три Елизаветы. Часть 3. Лаванда в её шлейфе".

Авторский текст
Katalin ©




В самой первой части цикла (см. "Дороги, ведущие к мечте") я кратко рассказала, где и как можно найти информацию о праздниках и фестивалях лаванды, которые проводятся по всему миру. Сегодня я расскажу о подобных мероприятиях, которые проводятся в Венгрии.

Об истории культивирования лаванды в Венгрии я рассказала в статье "Три Елизаветы. Лаванда в её шлейфе", поэтому повторяться не буду, чтобы не удлинять рассказ (см. ссылку выше).

В Венгрии проводятся два больших мероприятия, посвящённых лаванде: "Фестиваль лаванды" на полуострове Тихань, на озере Балатон, и "Лавандовые недели" в аббатстве Паннонхальма - там, где родился Святой Мартин Турский.

В этом году фестиваль в Тихани уже закончился, он проходил с 15 по 22 июня, а в Паннонхальме мероприятия начинаются именно сегодня, 26 июня, и продлятся до 12 июля.
Если кто-то из интересующихся лавандой будет в это время в Венгрии, очень советую съездить на Паннонские холмы! Даже, если не интересуетесь лавандой, то и Тихань, и Паннонхальма достойны посещения!

Tihanyi Levendula Fesztivál. Фестиваль лаванды в Тихани в этом году проходил в 11-й раз. В прошлые годы он длился три дня, в этот раз удовольствие решили растянуть на неделю :) Отличие от прошлогодних праздников состояло в том, что сейчас всем желающим разрешили участвовать в сборе лаванды и за определённую плату самим срезать себе букеты прямо на поле. Естественно, волонтёрам сначала показывали, как это нужно правильно делать, чтобы не навредить кустам.


В субботу и воскресенье там было не протолкнуться! Людей было больше, чем пчёл, а на единственном шоссе, ведущем на полуостров - постоянные пробки...

Полуостров Тихань - это заповедная зона. Добраться сюда можно разными путями, и если кому-то нужны будут подсказки по этому поводу - спрашивайте, сейчас я на этом останавливаться не буду.

Остальные мероприятия фестиваля проходят в деревне Тихань, которая окружает Бенедектинское аббатство.



Деревня небольшая, весной и летом здесь красиво, когда цветут сады и лаванда, но и туристов здесь всегда много. Здесь есть несколько небольших музеев, а также за плату можно посетить само аббатство. В подобных туристических местах сейчас бесплатно, увы, только по улицам можно прогуляться...



Центр деревни - небольшие сувенирные магазинчики, кафе и рестораны. Естественно, в последние годы здесь активно пропагандируется всё, что связано с лавандой.

"Главный лавандовый магазин". Ну чем не Прованс? :)





Представители этого магазина вместе с основным своим товаром обязательно участвуют в рождественской ярмарке, которая проходит в Будапеште в ноябре-декабре!

Сувениры на улочках:







Возле аббатства есть Туристический информационный центр, где можно взять программу фестивался (см. заглавное фото). Она, правда, будет на венгерском языке, но там, на маленькой карте, обозначены все нужные места - где, куда, чего. Указатели тоже есть :)



Основные мероприятия проходят по традиции в выходные дни, чтобы их смогло посетить как можно больше народу. И проходят они на берегу внутреннего озера, рядом с Лавандовым домом.

Levendula Ház / Лавандовый Дом по сути - музей полуострова, его посещение платное, включает просмотр 3-х коротких документальных фильмов и небольшую экспозицию. См. официальный сайт музея (здесь), где можно узнать его точный адрес.

В будни на площадке перед музеем можно посмотреть, как с помощью небольшой медной дистилляционной установки получают эфирное масло лаванды. Тем, кого действительно интересует данный процесс, я настоятельно рекомендую понаблюдать за ним в Паннонхальме! Там эфирное масло производится в промышленных масштабах, и выглядит всё намного интереснее! Я буду рассказывать об этом в следующих статьях цикла.



На большой площадке возле озера располагаются торговые палатки. По традиции - это еда, напитки и всё, что непосредственно связано с темой праздника, т.е. всевозможное народное творчество. И да: несколько мобильных бесплатных био-туалетов, что немаловажно для тех, кто проводит на таких мероприятиях целый день. А ещё - песни, танцы, музыка и вообще сплошное веселье :) Но что характерно - без напивания до состояния "ты меня уважаешь": такого на подобных мероприятиях я ни разу ещё в Венгрии не встречала ни в городах, ни даже в небольших деревнях.



Нужно отметить, что венгры очень любят подобные мероприятия и приезжают на них отовсюду, даже если фестивали проводятся далеко от их дома! Подобные праздники проходят по всей Венгрии практически круглый год, и причин для их проведения довольно много :)

Ассортимент торговых рядов на ярмарке несколько отличается от туристических сувенирных прилавков. Здесь уже можно найти интересные и оригинальные работы.


Украшения в стиле "кимекоми" и "артишок", желе из лаванды, джем из зелёного грецкого ореха

Домашний текстиль, ароматные игрушки, подушки, сашЕ, фарфор, керамика, мыло, косметика, картины, наклейки - чего там только не было! И почти всё имело отношение к лаванде или было выполнено в её цветовой гамме.





Рассада разных видов лаванды и кусты разного возраста - в обязательном порядке! В Тихани есть своё лавандово-садоводческое хозяйство.



На подобных мероприятиях всегда есть и палатка с товарами для детей, и мобильная детская площадка или столики, где с ними занимаются педагоги-волонтёры.

Во все дни фестиваля в определённых местах можно было посмотреть и поучаствовать в процессе приготовления разной "лавандовой" продукции, в т.ч. съедобной. На ярмарке, например, в выходные дни учили делать всевозможные лавандовые саше.



Я считаю, что на подобном мероприятии, как и на европейской рождественской ярмарке, нужно побывать хотя бы один раз в жизни! Только почему-то...побывав на них один раз, хочется возвращаться туда ещё и ещё...и ещё :)

Подготовлено для моего ФМ "Лаванда". См. далее "Путь лаванды. Часть 5. Паннонхальмское аббатство"

Tags: Балатон, Венгрия, Паннонхальма, коротко - о главном, лаванда, праздник, путешествия, рукоделие, садоводство, сладости, цветочная кулинария, эфирные масла
Subscribe

  • О майских розах...

    ...давно не писала я. Собственно, всё, что хотела, об этом растении я уже рассказала раньше... См. мой каталог «Цветочная…

  • Потихоньку движемся к лету...

    Вспомнила в своём ТОП 20 весенних песен о «Битлз» и через 2 дня увидела на улице вот такую картинку. «Это знак», — подумала…

  • Люблю грозу в конце апреля!..

    23 апреля 2021 г У меня была прекрасная неделя! Но как прошли понедельник и вторник, помню плохо. Кажется, запоем посмотрела…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments