paprika_andlife

Category:

Путешествие в страну Рождества

Рождественская пирамида. Мюнхен, Бавария
Рождественская пирамида. Мюнхен, Бавария

Германию называют "страной Рождества". Именно там в начале-середине XVI века зародились современные традиции празднования Рождества: на городских площадях и в частных домах устанавливались первые ёлки, готовились специальные подарки и угощение.

Три века рождественская ёлка была распространена исключительно в домах правящей элиты и дворянства. Долгое время она служила элементом рождественской обрядности и у некоторой части протестантского населения Германии, даже воспринималась как противоположность католическим вертепам.

Первые праздничные ёлки практически ничем не были украшены: яблоки, орехи, ленты, позднее - свечи, выпечка, сладости, ещё позднее - небольшие подарки для детей под ёлкой. 

В некоторых областях Германии рождественская ёлка не имела распространения до второй половины XIX столетия, уступая народным гуляньям на день Св. Николая. Вместо ели в домах устанавливали инсталляции-символы Мирового дерева, в т.ч. свежие ветви плодовых деревьев. Позднее появились и так называемые пирамиды. В храмах ёлка появилась лишь на рубеже XIX–XX вв: в наши дни она тоже может находиться внутри храма, но не украшается.

До последнего времени в ноябре в Германии открывались самые большие и красивые европейские рождественские рынки. В немецком городе Ротенбурге-на-Таубере находится и один из самых больших в мире магазинов рождественских товаров, который открыт круглый год. Внутри магазина установлен огромный Щелкунчик, а самый большой в мире Щелкунчик ростом 10 метров установлен на своей родине - в Рудных горах, у входа в соответствующий музей. В Ротенбурге-на-Таубере тоже есть музей, где собраны очень интересные экспонаты, рассказывающие об истории и традициях современного празднования Рождества.

В Германии находятся корни самой известной сказки о пряничном домике, а немецкие штоллены, лебкухены и анисовое печенье знакомы кулинарам во всём мире. Оттуда же, из Германии, к середине XIX столетия пришла в Россию традиция устанавливать ёлку и обмениваться подарками в дни новогодних и рождественских праздников.

Каталин (с) вспоминая путешествие в рождественскую Германию 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded