paprika_andlife

Categories:

5 радостных зим

Будапешт. Рождественская ярмарка
Будапешт. Рождественская ярмарка

Когда настроение — нуар, я его не усугубляю: не смотрю грустные фильмы, не ною из-за плохой погоды и недостатка солнца (и вообще не ною), не снимаю dark and moody photo, а наоборот стараюсь исправить ситуацию чем-то светлым и оптимистичным. 

Вот и сейчас, в начале зимы, солнце то его есть, то его нет. Дни стали короче, чем ночи. Со снегом — то же самое, что и с солнцем. В соседнем дворе прорвало трубы (как и всегда зимой), из крана течёт ржавая вода.  И что делать? Радоваться жизни, конечно! :) Из тёмного нуара всегда (!) есть выход в светлую комнату.

Вчера я стала размышлять, что такое для меня зима. См. «Что такое венгерская зима».  Я и раньше задавалась таким вопросом, даже проводила целые флешмобы на эту тему, но моими самыми любимыми мероприятиями в ЖЖ вот уже шестой год являются  ФМ, посвящённые новогодним и рождественским праздникам, которые я традиционно открываю в ноябре и заканчиваю в январе наступившего года.

Первый такой флешмоб я провела как раз в сезоне 2015-2016, с тех пор он всегда собирает большое количество участников с разноплановыми  творческими работами, посвящёнными зиме, Новому году и Рождеству. 

Озеро Балатон, январь 2016
Озеро Балатон, январь 2016

И сейчас мне захотелось вспомнить, чем же меня порадовали именно 5 последних зим (кроме того обстоятельства, что за это время я стала потихоньку вливаться в ЖЖшную жизнь). 

1) Сезон 2015-2016 

Я получила на Рождество целое лебединое озеро и переехала туда жить!  Вот таким оно было тогда. У меня появился отдельный кабинет , поэтому мои творческие планы стали составляться в 2 раза  активнее, а воплощаться на практике в 4 раза быстрее.  Тогда же впервые открылся мой «Новогодний кинозал».


2) Сезон 2016-2017

Наелась пряников и марципанов :)  Это я хорошо помню, потому что остались мои черновики по работе с домашними пряниками и конфетами. 

Этот сезон был у меня как раз посвящён Стране Рождества, Германии, куда я попала зимой  2014-2015.  Это была очень плодотворная поездка по интересным  местам, для себя я подводила её итоги очень долго (честно говоря, осмысливаю до сих пор). Одним из итогов тогда стало исследование «Щелкунчик. Игрушка для детей и взрослых».



Набор для приготовления самого рождественского европейского печенья
Набор для приготовления самого рождественского европейского печенья

3) Сезон 2017-2018 

В ту зиму я собрала практически полную коллекцию кондитерских штучек, о которых мечтала несколько лет. Среди них были всевозможные вырубки для печенья (в т.ч. редкие), специальные ограничители для раскатки теста нужной толщины, интересные формы для выпечки кексов. 

В результате моя семья объелась печеньем, а сама я долгими зимним вечерами начала тщательно работать  с кулинарной литературой (в т.ч. со специальной). Стала не просто её читать, а вчитываться, перечитывать, делать пометки, глубже вникать в теорию и отрабатывать её на практике. Так в ЖЖ появились мои первые «Рождественские книжные обходы».

Будапешт, декабрь 2018
Будапешт, декабрь 2018

4) Сезон 2018-2019 

начался с удивительной поездки на двадцатилетие будапештской современной рождественской ярмарки - поездки с той самой «перезагрузкой», которую я вспоминала в летнем «марафоне».  См. «Что делать, если всё пошло не так».

Главные результаты того зимнего сезона — два серьёзных исследования: о британском рождественском пудинге и  о салате-оливье






5) Сезон 2019-2020 

Училась всю зиму, за что и получила профессиональный кондитерский разряд. См. «Я — профессиональный кондитер. И повар» (поварской разряд я получила несколько недель назад, в ноябре этого года). 

В детстве всё было немного по-другому, но со временем я поняла, что много-много радости зимой может принести не только новогодняя ёлочка. 




Зима — это не только Новый год и Рождество, хотя они и занимают в моей жизни и в моём творчестве очень важное место. 

Для себя я уже решила, что эта зима тоже будет радостной, несмотря ни на что! Она уже радует. Радует даже тем, что она - зима.  

А сколько радостных зим есть у вас? Попробуйте найти радость в каждой своей зиме и поделитесь ею с теми, кто с удовольствием порадуется вместе с вами! :) 


Подготовлено для творческих марафонов ЖЖ «90 дней зимы» и #наулицезимаи моего  ФМ «Розовые пряники, золотые шишки». 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →