Categories:

Что такое венгерская зима

Венгрия, озеро Балатон однажды в декабре
Венгрия, озеро Балатон однажды в декабре

Для кого-то декабрь и часть января ассоциируются с ожиданием и празднованием Рождества и Нового года, но если задуматься,  а что для нас  зима вообще? 

И если с декабрём и частично январём я согласна, то когда-то мой февраль был лишь "достать чернил и плакать", а потом вдруг стал таким, как в сказке «12 месяцев»:

Фиалка душистая
Фиалка душистая

Времена меняются, меняются люди, погода и события. Для кого-то зима - это по-прежнему снег и лёд, а для кого-то - плеск морской волны или свежие тюльпаны. 

Однажды, когда я показывала зимние венгерские фото, у меня спросили: "А  где же снег и лёд?"

Снег в Венгрии бывает, ведь у неё есть север, а есть юг, есть горы, а есть равнины. Однако, снег в этом регионе -  очень редкое явление, его можно увидеть примерно 3-4 раза в год: один раз в рождественские дни (в декабре), один раз в новогодние дни (в конце старого или в начале нового года) и один раз где-нибудь в январе. И во всех этих случаях он держится ночь или максимум сутки. 

У кого-то перед Рождеством и Новым годом - "Щелкунчик", а я быстро привыкла к традиционному «лебединому озеру».

Однажды 25 декабря на озере Балатон
Однажды 25 декабря на озере Балатон

Четвёртый раз снег и лёд приходят, когда им захочется: это может быть сильный снегопад в марте, когда уже цветут тюльпаны, или град в июне, когда нужно собирать первый урожай в огороде. И всё. Бывают исключения в виде суровой зимы в -10, продолжающейся несколько дней или примерно месяц, но это редкость. Тогда и водоёмы замерзают, естественно, а при плюсовой температуре какой же может быть лёд?

Однажды перед Крещеним, в январе,  температура воздуха опустилась до -5, пару дней шёл снежок, озеро слегка замёрзло возле берега, т.к. глубина у него в таких местах - по колено.

Однажды в январе
Однажды в январе

Так было всего пару дней, т.к. земля вокруг Балатона наполнена термальными водами, снег здесь тает практически на лету. На следующий день уже было +10 и солнце,  ночью пошёл дождь, но к утру закончился. Если выпадает снег, то он несколько дней ещё может держаться на горах, но если после него будет ярко светить солнце, то и там он растает.

Такой зимой никто не боится ни за розы...

Розарий на берегу Балатона
Розарий на берегу Балатона

...ни за лаванду.

Венгерская лаванда
Венгерская лаванда

Однажды было так: по ощущениям - начало марта, не иначе, а по календарю...Старый Новый год.

Однажды 14 января
Однажды 14 января

Конечно же, есть ощущение смены времён года, о чём напоминают и рождественские ёлки, и цены на овощи и фрукты в магазинах.

Рождественская ель. Солнце без мороза, день чудесный
Рождественская ель. Солнце без мороза, день чудесный

Но очень скоро, в начале января, зацветут подснежники (галантус), а следом в начале-середине февраля— эрантис...

Однажды 18 февраля
Однажды 18 февраля

А потом, к концу февраля, на полянах в парках порадуют всех душистые фиалки.

Фиалка душистая
Фиалка душистая

Венгерская зима особенная. Любая зима особенная, если её ждать, если ей радоваться, если в неё верить и особенно если с ней подружиться. 

А что такое зима именно для вас? 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded