Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Categories:

Как котёнок спас дом Черчилля



Это Чарли. Уж не знаю, насколько он смешной чудак, но то, что он рыжий красавец - это точно! Сейчас он находится под опекой Фонда помощи бездомным животным "НИКА". Вместе с нашим "живым журналом" этот фонд проводит хешмоб #мокрыйносищетдом.

В профиле рыжика написано, что больше всего на свете он "любит общаться с человеком и сидеть на ручках. И если вы давно мечтали о потеплении и солнце, наш обаятельный красавец обеспечит вам и то, и другое 24/7. Он отлично впишется в любую семью. Станет тем самым котом, вокруг которого все будут собираться по вечерам. Есть только одно но: у этого шикарного парня лейкоз. Заболевание для людей и собак не опасное. Но вот со вторым котиком придется повременить, если только у него нет такого же диагноза, что в наше время среди кошачьих далеко не редкость. И мы верим, что это совсем не приговор. Ведь нельзя же такому чуду всю свою жизнь провести взаперти? В остальном Чарли полностью здоров, привит, кастрирован и обзавелся собственным паспортом, 2011 года рождения.

Отдается в Москву и МО по договору ответственного содержания животного, с возможностью ненавязчивого отслеживания судьбы."


А это - Джок VI, мармеладный кот из Чартвелла.



Ой, сорри, вот:



Он был подобран Croydon Animal Samaritans, а затем "усыновлён" Кэтрин Барнетт, управляющей домом и коллекциями Чартвелла. Кот проходил регулярные осмотры, но, к сожалению, тесты показали, что он страдает дегенерацией сетчатки. Сейчас он почти ослеп. Где он сейчас живёт, спросите вы? Давайте я вам сначала расскажу одну историю.

В графстве Кент, на юго-востоке Англии, есть поместье Чартвелл с прекрасным садом и домом-замком. С 1922 до 1965 гг это поместье было резиденцией, любимым местом отдыха и работы сэра Уинстона Черчилля (30.11.1874 - 24.01.1965). История поместья восходит к XIV в, тогда это место называлось Well-street. Оно переходило от владельца к владельцу, пока его не купил Уинстон Черчилль после своей женитьбы. Уютный дом с библиотекой, сад, огород, пруд с рыбками, теннисный корт...известный политик очень любил это место и навсегда покинул его лишь осенью 1964 г, незадолго до своей смерти.

Однако, в 1946 г, когда семья Черчилля испытывала финансовые трудности, это поместье было приобретено National Trust for Places of Historic Interest or Natural Beauty (британской негосударственной организацией, которая занимается охраной памятников архитектуры), но с одним условием: Черчилли сохранят пожизненную аренду. После смерти супруга леди Черчилль передала свои права на дом этому же Фонду, и поместье было открыто для публики в 1966 году. Леди это сделала вместе с одной просьбой, которая исходила ещё от самого Уинстона Черчилля.

В 1962 г Джон "Джок" Колвилл, личный секретарь Черчилля, подарил своему патрону мармеладного (рыжего) кота, которого тоже назвали Джок. Черчилль настолько привязался к животному, что якобы даже не начинал без него свою трапезу. Говорят, что именно этот кот Джок, находился на постели рядом с умирающим Черчиллем.

Семья Черчилля передала поместье Фонду вместе с просьбой сэра Уинстона: чтобы в Чартвелле всегда проживал рыжий кот с четырьмя белыми носочками и белым нагрудником, и чтобы этого кота звали Джок.

"Природа милостива и не оставляет своих детей - людей или животных - без поддержки" (Уинстон Черчилль).

А это - озорник Джок VII.



Его любимые занятия - прятаться в высокой траве, следить, чем занимаются садовники и уговаривать людей накормить его. Он также любит обниматься на диване после насыщенного событиями дня.

Все коты Чартвелла обладали своими характерами: один не любил яркий свет, другой...оперу, третий любил лакомиться тунцом, но все они до сих пор по традиции носят имя Джок.

Последний котёнок шести месяцев отроду появился в Чертвелле в мае 2020. Он был спасен Royal Society for the Prevention of Cruelty to Animals вместе с 30 другими котятами, находившимися в ужасных жизненных условиях. Котята были очень истощёнными и слабыми, но их возраст позволил им быстро выздороветь. Котёнок, который затем стал носить имя Джок VII из Чартвелла, был самым весёлым из всей группы.

А Джок VI ушёл на пенсию. Как и его предшественники, он продолжает наслаждаться жизнью бывшей знаменитости, но в более тихом и спокойном собственном саду.

Чартвелл же является самым посещаемым местом среди всех владений Фонда, а биографии каждого нового кота Джока становятся известны всему миру.



Как вы думаете, почему сэр Уинстон Черчилль просил, чтобы в его поместье всегда жил кот? Последний мудрый ход великого грамотного политика. Потому что пока в доме есть кот, дом живёт! За домом будут следить, будут ухаживать, чтобы этому коту было где жить. Взрослые ведь всегда в первую очередь думают о детях и животных, которые тоже стали их детьми. Причём, не знаю точно, как первые, но все последние коты Чартвелла - спасённые подкидыши.

Пока в доме есть рыжий кот, в нём будет солнечно, тепло и уютно. И я могу это подтвердить, потому что моим единственным личным котом когда-то был такой же "мармеладка", которого мы звали просто Рыжик (это был рыжий кот с четырьмя белыми носочками и белым нагрудником).

Психологи говорят, что оранжевый цвет способствует творческому мышлению и хорошему настроению, может снимать умственное переутомление, а также предпочтителен во время еды (вспомните Черчилля!)


"Великодушие - это всегда мудрое решение", - когда-то сказал сэр Уинстон Черчилль. Завтра, 30 ноября, отмечается 146 лет со дня его рождения. Ну, и знаменитое про кошек, которые смотрят на нас сверху вниз - это тоже его слова.

См. у меня также: "...и на мою долю выпадет спасти Лондон и всю Империю" (фильмы, которые касаются жизни и деятельности британского политика Уинстона Черчилля).


Мармеладный кот Чарли. #мокрыйносищетдом



Фото: www.nationaltrust.org.uk/chartwell; www.fond-nika.ru и www.paprika-andlife.livejournal.com


Tags: #91autumndays, #91деньосени, #блогерскаяосень, #мокрыйносищетдом, 91 день осени, Великобритания, личное мнение, не проза жизни
Subscribe

Posts from This Journal “91 день осени” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments