Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Categories:

Пятница, 13



А вы замечали, что когда день Венеры выпадает на 13 число, женская половина человечества становится чертовски привлекательной? Я бы даже сказала так: ужасно красивой!

На заглавном фото - Шэрон Тейт и Роман Полански в фильме "Бал вампиров", а это значит, что сегодня я буду говорить не столько о пятнице, сколько о произведениях искусства, которые лично для меня являются чертовски привлекательными в самом прямом смысле этих слов. Вернее, говорить много не буду, я не люблю говорить долго о чертовщине, поэтому постараюсь покороче и только суть.

Мой ТОП 10 "прекрасных ужасов"

Первые три места занимают самые значимые произведения для меня, но так совпало, что вообще все они в "десятке" расположены в порядке знакомства с ними:


1) Народные русские сказки Афанасьева: рассказы о мертвецах, рассказы о ведьмах.

Как счас помню: читала сама себе на ночь. Детские страшилки про чёрную руку и пр - это было не то, это понарошку, а вот в сказках всё было по-настоящему!


2) "Ночь перед Рождеством" Николая Васильевича.

Изумительное произведение, красивое, поэтичное, я к нему вернусь в декабре во время своего новогоднего ФМ. Сюда же для полноты картины - его чёрно-белая советская экранизация и красивый советский мультфильм. См. также мою статью "Я почитаюсь загадкою для всех..." Произведения Гоголя в кинематографе".


3) "Щелкунчик" Э.-Т.-А.Гофмана

Суть этой истории я продолжаю разгадывать до сих пор, но с тех времён я очень осторожно отношусь к сказкам Гофмана, даже к этой. С тех пор и теме Дроссельмейера предпочитаю Мышиного Короля и Королевство Сладостей. См. также мой тег "щелкунчик"


4) "Вий", советский фильм. Но что интересно: все эти "волшебные" повести Гоголя меня так не трогали, как цепляли их экранизации (об этом см. ссылку в п.2).


5) "Нечистая неведомая и крестная сила", исследование этнографа, фольклориста, путешественника Сергея Васильевича Максимова (1831 - 1901) (дореволюционное издание). Это классический сборник, совсем небольшой, ознакомиться с его содержимым можно, например, здесь.


6) "Бал вампиров" (Dance of the Vampires, 1967).

Говорят, что в американском прокате шёл под названием "Бесстрашные убийцы вампиров, или Простите, но ваши зубы впились мне в шею" (англ. The Fearless Vampire Killers, or Pardon Me, But Your Teeth Are in My Neck). "Хулиганская пародия на фильмы ужасов", - как о нём пишут. Красочный и фантастический во всех смыслах фильм, который я очень долго "ловила" по самому первому кабельному ТВ. Он тогда шёл нашей ночью, потому что канал был американский. Первый и единственный раз я смотрела его на английском языке в три часа ночи, как раз к первым петухам. Впечатлений осталось на всю оставшуюся жизнь! Одну из ролей здесь исполняет Роман Полански, а вообще это его первый цветной фильм. Здесь он играет со своей будущей женой, которую через два года трагически потеряет (страшная история, везде описана, вспоминать подробности не буду).


7) "Дракула" Брэма Стокера. Книга. Прочитала запоем. Потом посмотрела фильм с Гэри Олдменом и для себя отметила, что экранизация удалась.

Когда вечером проезжаю (а обычно я там проезжаю поздним вечером) мимо Вишеградской крепости, где был заточён (или не заточён, а просто тихо и мирно проживал) Влад Цепеш...и вижу огни на горе, и целую цепочку огней внизу, и на широкой реке, и на её берегах...Красотища!..но я потом долго не могу уснуть.


8) "Кладбище домашних животных" в виде фильма (первая часть).

Лично для меня это было почище Ганнибала Лектера. Я в реальности была только на одном подобном кладбище, которое находится в венгерских чёрных соснах...бежала оттуда настолько быстро, насколько могла. Днём! Ночью бы туда ни за что не пошла...О новинках в мире Стивена Кинга, ежели это кого-то интересует, сказала пару слов здесь: "Будет кровь". Дождались!"


9) "Когда оживают вампиры" (в оригинале ""When Good Ghouls Go Bad").

Какая здесь красивая осень! Фильм, который я упоминала в своём "хэллоуинском" обзоре, подробности о нём самом у меня здесь.


10) Печенье "Поцелуи дьявола".

Нереальное и совершенно мифологическое! Расказывала о нём и о том, как я работала с его немецкими рецептами. Буду ещё вспоминать эту статью, поэтому ссылка на неё будет позже. Вот так оно выглядит. И конечно же, оно имеет в составе самый прекрасный дьявольский ингредиент шоколад, а как же иначе.




Если добавить к этому списку нечто подобное из другой оперы, то самых выдающихся фактов будет...ещё 3:

1) комната страха в луна-парках (помните такие?);
2) рассказ моей тётушки, когда она в молодости шла с поезда - одна! - ночью мимо кладбища, расположенного на окраине леса (своим рассказом она, медик, подтвердила, что от страха волосы на голове могут встать дыбом);
3) реальная встреча с вымершей, но живой, венгерской породой (кучерявых) собак (об этом факте я рассказывала в ЖЖ и даже показывала эту собаку, но сегодня возвращаться к нему больше не желаю, потому что это было слишком огромным потрясением для меня; могу только сравнить это с чёрной кучерявой собакой, в образе которой Мефистофель являлся Фаусту).

Давайте лучше вернёмся к пятнице. Так что вы обычно делаете, когда (или если) этот день Венеры и число 13 совпадают? Вас больше тянет к ужасному или к прекрасному? Расскажите, пожалуйста, жуть как интересно!..


Tags: #91autumndays, #91деньосени, #блогерскаяосень, 91 день осени, астрономия и астрология, библиотека, выпечка, день Венеры, кинозал, личное мнение, розовые мечты, чего хочет женщина
Subscribe

Posts from This Journal “91 день осени” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Posts from This Journal “91 день осени” Tag