Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Последний эксперимент с клубникой: лекарственный лавандовый джем

Статья подготовлена для ФМ "Лаванда"

См. также "Клубника и лаванда" (сочетание клубники с разными ароматными травами, а также клубничный джем с молодыми лавандовыми листьями).



По ссылке выше я рассказывала о том, что для лавандовых джемов нужно брать много свежих цветков, если хотим получить интересный ароматный продукт. Если же использовать сушеные цветки лаванды, то нужно сразу решить: нам нужен аромат, вкус или что-то иное.

Аромат и вкус сушеных цветков лаванды не такой, как у свежих: он насыщенный, глубокий, яркий...и более лекарственный. Поэтому я всё-таки решила провести последний эксперимент с клубникой и лавандой.

Свежие цветки лаванды в этом сезоне уже давно имеются, но обрывать всю клумбу ради баночки варенья нет смысла. В цикле статей "Путь лаванды" я расскажу подробно, когда и почему нужно срывать лаванду, чтобы она хранила свои свои свойства долгое время.

UPD. См. "Урожай лаванды. Когда собирать, как сохранить"

Для джема я взяла свои старые запасы: сушеные цветки лаванды, которым...два года. Стебли были сорваны в правильное время, хранились в букете, хранились тоже правильно, поэтому многие их качества практически без потерь проявляются и сейчас.

Если есть желание, то такой джем или варенье можно готовить на сиропе: залить тёплой водой сушеные цветки лаванды, настоять минимум 30 минут или час, потом сварить на этой воде сироп и добавить ягоды.

Примерные пропорции: на 1 кг ягод - 1 ст.л. сушеных цветков лаванды. Ягоды можно брать свежие или замороженные (свежие, конечно, предпочтительней, потому что более ароматны). Я готовлю джемы с пектином Др.Оеткер: минимум затрат, максимум пользы :)

Как я уже сказала, аромат и вкус высушенных цветков лаванды зависит от многих причин. Сначала нужно попробовать сами цветки на вкус, потереть и в ладонях, почувствовать аромат, представить, как он может сочетаться с обработанной клубникой.

Если аромат и вкус сушеных цветков слабо различимы, но желание приготовить с ними джем всё-таки есть, то я бы не советовала увеличивать их пропорцию: свойства любого растения (особенно сушеного) при нагревании раскрываются, усиливаются. Лучше получить слегка ароматный и приятный на вкус джем, чем удивляться горькому продукту. Большое количество сахара тоже даёт горький привкус, так что им дело не исправишь. Это природные свойства продуктов, о которых нужно знать!

После варки джему нужно дать настояться несколько дней. Можно, конечно, попробовать и сразу, чтобы знать, что получилось :) Можно после варки протереть горячий джем (варенье) через сито, чтобы убрать цветки лаванды: если их качества сильны, то они могут давать горький привкус, который можно почувствовать не только раскусывая сами цветки, но и просто пробуя приготовленное с ними варенье.

Поэтому всё-таки нужно самому один раз поэкспериментировать, чтобы понять подобное сочетание и решить, можно ли и дальше так работать.

Всё, что я написала о клубнике и лаванде, касается и других фруктов. Если захотите сочетать их с лавандой, то сначала подумайте о свойствах растений: одно дело пробовать ароматное варенье, а другое - грызть в нём цветки лаванды :) Опять же, нужно иметь в виду природные свойства продуктов: кислота присутствует в любых ягодах-фруктах от природы, но есть более кислые виды или сорта, а есть более сладкие. Степень зрелости тоже на это влияет. Кстати, если вы используете ягоды-фрукты из своего сада, то для джема их лучше снимать с ветки чуть недозревшими, чем перезревшими.

Я знаю, что некоторые кулинары готовят с сушеными цветками лаванды не только клубничные, но и другие джемы (например, абрикосовый), но опять же, не все рассказывают подробности на тему "вкус-аромат". Или боятся их раскрывать, если видят, что где-то что-то пошло не так или джем имеет своеобразный вкус. Я тоже работала с сочетанием "абрикос-лаванда", но об этом расскажу позже. UPD. Рассказала: см. "Абрикос и лаванда".

Аромат и вкус клубничного джема, приготовленного с сухими цветками лаванды, получается интересным, ягодно-цветочным, летним...и действительно лекарственным (особенно, если раскусываешь цветок лаванды). Это не такое нежное варенье, как чисто клубничное, после него чувствуется яркое лавандовое послевкусие. Напомню, что для своего джема я брала цветки лаванды, которые сохранили свои сильные свойства.

Я спрятала одну баночку клубнично-лавандового джема, которую вместе со своим розмариновым джемом "Земляника под снегом" постараюсь сохранить подольше и посмотреть, как они будут себя вести с течением времени и как это отразится на их вкусе и аромате.

Подготовлено для моего ФМ "Лаванда" и для ФМ "Ягодная корзинка".

Tags: ФМ, ароматы, варенье-джем-мармелад, йога трав, клубника и земляника, лаванда, просто еда, растения, травы, фрукты-ягоды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments