Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Categories:

Бутусов 1987 vs. Бутусов 2020



До 1990-го Бутусов был уважаем мною только за "если я заменю батарейки". Ровно до тех пор, пока я не оказалась с ним лицом к лицу на "живом" концерте - в такой атмосфере и в таком огромном зале, где было настолько мало народу, что мы могли передвигаться по этой территории, как угодно, а располагаться вокруг сцены так, как нам захочется, хоть стоя на голове. Мне было 18, билеты были дорогие, и я впервые была на мероприятии такого формата. Именно тогда, когда я услышала, как он поёт живьём и увидела, как работает на концертах, я стала понимать всё остальное ("Мы знаешь, как "чесали"? Мы приезжали в город на неделю: шесть дней пили, один день играли", - из современного рассказа-интервью Вячеслава Бутусова о подобных концертах).


Фото из Сети

Песня "Я хочу быть с тобой" была записана группой "Наутилус Помпилиус" в 1987, на год позже "Батареек" ("Эта музыка будет вечной"). Это было наше время, это были дворовые гитары, первые школьные ВИА и первые ночные дискотеки. Через три года я услышала, как Бутусов поёт её вживую, а ещё пару часов спустя я её прочитала. Словами. В книжке.

На концерте "Наутилуса" я купила маленькую книжечку стихов Ильи Кормильцева. Кажется, у меня на ней был даже чей-то автограф. В ней ещё были рисунки, сделанные самим Бутусовым. Я не знаю, где эта книжечка сейчас, но я не могла её выбросить. Возможно, она лежит в какой-то коробке на чердаке у моих родственников и ждёт, пока я её снова найду. Пока же я нашла в сети для примера самые нужные странички из неё (добрые люди показали).





И вот это всё - песня, стихи к ней, книжка, рисунки, надрывный голос Бутусова, который пел с закрытыми глазами и как в последний раз - это был настоящий культурный шок, но это сделало мою картину мира. И когда я чуть позже в этом же зале послушала Гребенщикова...но это уже совсем другая история...

К чему это я. С тех пор пошла тридцатая осень, которая показала мне новую версию песни "Я хочу быть с тобой". И моё Древо Мира снова перевернулось.

Интересно, что понимание этой песни с течением времение менялось и у самого Бутусова, об этом он откровенно признавался в своих интервью. Последний раз, несколько лет назад, он сказал, что "фраза "я хочу быть с тобой" понимается им как обращение человека к Богу". Если бы он сказал мне это тогда, на том самом концерте, 30 лет назад, я бы ответила: "Ты чё, пацан?! Ты гонишь!.." Но сейчас...я задумалась...

Вот такой песня "Я хочу быть с тобой" была тогда. С закрытыми глазами.




И вот какой она стала сейчас. Глаза открыты.




А вы что об этом думаете? И какой Бутусов вам ближе именно сейчас: из 87-го или из 2020?



Заглавный коллаж сделан мною с использованием скриншота из видео. Пост идёт в марафон #блогерскаяосень.

См. также "Туман над Янцзы" и "Дом стоит, свет горит. Из окна видна даль...".




Tags: #91autumndays, #91деньосени, #блогерскаяосень, 91 день осени, библиотека, личное мнение, музыка, не проза жизни
Subscribe

Posts from This Journal “91 день осени” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestpoulsam

November 13 2020, 09:14:38 UTC 3 months ago

  • New comment
Очень редко встретишь женщину, ценящую Бутусова
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “91 день осени” Tag