Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Categories:

Октябрьские прогулки по Минску. Улица Зыбицкая



Сначала я думала, что она пешеходная, но когда прошлась по ней во второй раз и, засмотревшись на один из домов, увидела прямо перед своим носом полицейскую машину на тихом ходу...обратила внимание на то, что у этой улицы есть проезжая часть. А полиция (пардон, заграничная привычка: в Беларуси - милиция) на Зыбицкой очень нужна для контроля за порядком, особенно в вечернее время. Но обо всём по порядку.

По этой улице я в своей жизни ходила пока что всего два раза. Когда рассказывала об одной из своих сентябрьских прогулок по Минску, упомянула, что в мои молодые годы гулять здесь было страшновато: здесь были раскопки и развалины. Когда старую часть города стали приводить в порядок, восстановили и эту улицу.

См. "Сентябрьские прогулки по Минску. Любимый маршрут"


Мало того, что висит высоко, так ещё и надписи только на двух языках. Эту же информацию на русском языке, с архитектурными и археологическими подробностями, см. в Википедии.

На Зыбицкой никто (почти) постоянно не живёт: она офисно-гостинично-тусовочная. Иногда её называют просто "тусовочной". И даже не просто, а "самой тусовочной улицей Минска". И если бы её восстановили до такого состояния в мои молодые годы...я бы, наверное, там потусовалась, но теперь мой маршрут - "балеты-конфеты", который проходит совсем рядом с Зыбицкой, а тусуюсь я только в ЖЖ.



Зыбицкая - готовая декорация для съёмок какого-нибудь кино. Пока я по ней прогуливалась, обратила внимание, что её левая и правая сторона отличаются друг от друга. Левая - это если спускаться к ней с Интернациональной или от Дворца Республики. И получится, что сразу справа будет знаменитый, давно существующий ресторан "Журавинка", который теперь как-то даже и не вписывается в эту тусовочную концепцию ни названием, ни внешним видом.

Это здание, строго говоря (оно справа на фото), относится к улице Янки Купалы, которая идёт вдоль парка имени Горького и параллельно Зыбицкой. Вот такая география. В этом же строении находится много чего, в том числе барбершоп "Вестерн". Название правильное, и оно находится как раз напротив той самой стороны улицы, которая прямо-таки сошла с экранов вестернов. Причём, почти вся.



Ярким представителем этого вестерн-шоу является бар "Туманы", который, говорят, находятся в подвале. Как же мне нравится это название для такого заведения, расположенного в доме такой наружности! И таких домиков - низких, словно перелетевших с ураганом из страны Оз, на этой самой левой стороне улицы достаточно. Единственное, чего не хватает всем этим салунам - таких дверей, которые пьяные киношные ковбои с лёгкостью отрывали своими животами.

Правая же сторона улицы (если идти, повторюсь, от станций метро "Октябрьская" или "Купаловская" к Немиге), имеет, как лично мне показалось, европейский облик. И тут уж отели, кафе, рестораны и прочие заведения расположены в более высоких домах. И дома эти выкрашены уже в другой, не в цвета американской жизни, оттенок.


Тут правая сторона стала на фото левой, то есть я стою спиной к Немиге.

Вот так я шла посередине, как оказалось, проезжей части и крутила головой по сторонам, как тот поросёнок Фунтик - влево-вправо, вправо-влево - пока не оказалась в начале Зыбицкой. Знаете, что расположено а начале тусовочной улицы? Но сначала я покажу, что сейчас делается на другой стороне реки. Такими видами можно насладиться, если найти небольшие пятачки между домами и зайти там за угол. Чуть правее центра виднеется Большой театр Беларуси, куда я сейчас иногда захаживаю мимо Зыбицкой. Здесь же, вдоль реки Свислочь, проходит Главная минская велодорожка.



Так вот...в начале минской тусовочной улицы расположена Минская духовная академия и целый комплекс духовно-просветительского центра Белорусской Православной Церкви.



И на этом пересечении мирского и духовного установлен памятник обретению Минской иконы Божьей Матери.





Раньше подобные слова, насколько я помню, были высечены на специальном камне, стоявшем не так далеко - почти около реки, на другой стороне улицы Немига. Сейчас я поискала этот камень там, да не нашла: то ли темно было, то ли...туманы.

Прямо за памятником - три дорожки: или чтобы спуститься в метро (станция "Немига"), или чтобы подняться к Кафедральному Собору, или чтобы пойти на Парковую (бывший проспект Машерова, нынешний пр.Победителей). А через реку, почти напротив - Троицкое предместье.


См. "Сентябрьские прогулки по Минску: балетно-вечерняя / 9 сентября 2020".


Масштабы тусни на Зыбицкой описывать словами не буду, потому как ни разу, как я уже сказала, с этой целью там не гуляла. Можно, например, зайти на youtube и по слову "Зыбицкая" найти какие-нибудь видео-репортажи, наглядно всё показывающие и описывающие.


Каталин - для тусовки #блогерскаяосень



Tags: #91autumndays, #91деньосени, #worldwalkingday, #блогерскаяосень, #мояпрогулка, #тысячишагов, 91 день осени, Беларусь, Минск
Subscribe

Posts from This Journal “Минск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Posts from This Journal “Минск” Tag