Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Categories:

Как Уолт Дисней заполучил волшебную сумку Мэри Поппинс



Вчера на "блогерской осени" снова вспоминали женские сумочки и рюкзачки. Как ни крути, но о том, что они волшебные, подтверждают многие. И даже вспоминают при этом много таких вещей, которые иногда бывает не так просто поместить и в эти самые сумочки, и даже в наши головы, но нам же это как-то удаётся!..А потом мы в этом роемся, копаемся, вспоминаем, находим...Однажды я уже таким образом вспомнила для "летнего марафона" один замечательный фильм, который, кстати, касается памяти (см. мой отзыв "Время прилива. Мистер Холмс и чертоги памяти"; все активные ссылки открываются в новом окне). И сейчас у моей памяти снова наступило время прилива...

У знаменитой кинопремии "Оскар" есть так называемый Дополнительный список, куда входят категории "лучший монтаж, лучшая операторская работа и т.д". И в этом списке на "Оскар-2014" в категории "Лучшая музыка к фильму" значилось имя композитора Томаса Ньюмана. Он написал музыку к таким фильмам как "Побег из Шоушенка", "Красота по-американски", "Эрин Брокович", "В поисках Немо", "ВАЛЛ-И" (всего около 60-и картин, в т.ч.анимационных).

В 2014 году году композитор был номинирован на "Оскар" за музыку к фильму "Спасти мистера Бэнкса / Saving Mr. Banks" (США, Великобритания, Австралия; 125 минут). Ньюман более 20 лет остаётся номинантом на "Оскар", он не получил свою статуэтку до сих пор, хотя ему уже давно есть за что, а вот Дисней...



В начале 1940-х годов Уолт Дисней обещал своим дочкам создать фильм по их любимой книге о Мэри Поппинс. Около 20 лет он уговаривал автора книги, писательницу Памелу Трэверс, дать ему разрешение на создание фильма, но она была непреклонна. Эта биографическая история и была положена в основу фильма "Saving Mr. Banks". Уолта Диснея играет Том Хэнкс, Памэлу Трэверс - Эмма Томпсон. После упоминания этих актёров о фильме, я так думаю, можно дальше не рассказывать.  

Картина подходит для семейного просмотра, но лучше - с детьми старшего возраста, малышам этот фильм трудно будет понять. Поскольку мы с самого начала знали, что фильм тогда Дисней всё-таки снял (картина-мюзикл вышла в 1964 году), то нас интересовало совсем другое. Оказалось, что о жизни самой Трэверс мы многое не знали. 

Если вы ещё не видели эту картину, то досмотрите её до самого конца, до самых финальных титров, и тогда вы поймёте, что всё это - правда. Будут показаны некоторые реалии того времени, вы даже услышите голос настоящей Памелы Трэверс. Я бы даже сказала, что в этом фильме нет второстепенных ролей: все одинаково равны. Игра актёров замечательна! Они долго готовились к съёмкам, изучали архивные материалы. Хэнкс даже отрастил такие же усики, как у Диснея, и общался с его дочерью.  

Одним из консультантов на съёмках этого фильма был Ричард М. Шерман, который вместе со своим братом Робертом написал песни к тому самому диснеевскому фильму "Мэри Поппинс". Самой известной песней из этого мюзикла стала "Supercalifragilisticexpialidocious". В 2004 году Американский институт киноискусства поместил её на 36-е место в списке ста лучших песен американского кино. Название песни - труднопроизносимое слово, которое якобы придумала Мэри. Оно означает "слово, которое говорят, когда не знают, что сказать". 

Рекомендую посмотреть одно из интересных современных исполнений этой песни. Именно посмотреть: оркестр под управлением Andre Rieu и певица Mirusia Louwerse, которая входит в число лучших оперных певиц мира (она австралийка - так же, как и автор книги о строгой, но доброй няне Мэри Поппинс). 



Можно посмотреть и оригинальный американский фильм 1964 года "Mary Poppins" (в главной роли Джулия Эндрюс).



Существует и его сиквел, "Mary Poppins Returns / Мэри Поппинс возвращается" (2018).



Можно пересмотреть и советский фильм "Мэри Поппинс, до свидания!" (1983; 2 серии). На мой взгляд, созвездие актёров и музыка там не менее прекрасны! Никогда не забуду Олега Табакова в женском обличье со своей потрясающей фразой "внимание...я выхожу!" Правда, сейчас то, что нравилось нам в детстве, может вызвать совсем другие чувства.



Вот так и у меня: волшебная сумка Мэри Поппинс осталась в прошлом. Сейчас самой модной в этой линейке является сумочка Гермионы. Хотя я та ещё черепаха Тортилла и помню даже саквояж Филеаса Фогга, потому что часто собираюсь на прогулки/в поездки/в поход точно так же, как он. И в моём личном рейтинге подобных вещей этот саквояж всё-таки находится на первом месте (см. мой пост "Что в сумочке тебе моей...").

Всё течёт, всё изменяется, новые книги, новые герои, а к Мэри Поппинс я, возможно, вернусь ещё когда-нибудь...когда ветер переменится.

***** ***** *****

"Наконец сумка была открыта, и, к удивлению Майкла и Джейн, она оказалась совсем пустой.
- Ой! В сумке ничего нет, - сказала Джейн.
- Как это нет? - Мэри Поппинс выпрямилась и сердито посмотрела на нее, как будто Джейн очень ее обидела.
- Говоришь, нет?
С этими словами она вынула из сумки белый накрахмаленный фартук и повязала его поверх платья. Затем извлекла большой желтый кусок мыла, зубную щетку, пачку заколок, пузырек духов, маленький складной стульчик и коробку сладких пилюль от горла. Джейн с Майклом не могли оторвать от нее глаз.
- Но я же сам видел,- прошептал Майкл. - Сумка была совсем пустая.

(...) Мэри Поппинс продолжала вынимать из бездонной сумки свои вещи. На свет божий по очереди явилось семь байковых ночных рубашек, четыре простых, пара туфель на высоких каблуках, коробка домино, две банные шапочки и альбом открыток. Кончилось все раскладушкой с одеялом и пуховой периной; Мэри Поппинс поставила ее между постельками Джона и Барбары и стала укладываться. Джейн и Майкл сидели в своих кроватях, обняв колени, и наблюдали. Им было ясно - в доме N 17 по Вишневой улице началась новая жизнь."




Для марафона "91 день осени" / тема "Бабье лето. Второе дыхание", потому что я не собиралась работать с заданием для "осеннего ЖЖ-приключения" #блогерскаяосень "написать пост в ответ на пост". За вдохновение благодарю coffe_maniac и её пост "Мой дом у меня за спиной". В свою очередь я обратила на него внимание из-за отличного дайджеста, подготовленного в воскресенье Алексеем pryanik.


Tags: #91autumndays, #91деньосени, #блогерскаяосень, 91 день осени, библиотека, кинозал, личное мнение, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “#91autumndays” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “#91autumndays” Tag