Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

"Из-за Вас, моя черешня..."


Вишня и черешня

Черешня и вишня - это, пожалуй, самые любимые венгерские фрукты. Ну, кроме абрикосов, слив, персиков ...и ягод винограда :)

Готовить какие-то блюда с черешней - это выше моих сил: она настолько сочная и вкусная, что её нужно есть просто так, без ничего! Собственно, так желательно поступать со всеми фруктами. Поэтому мы и едим их просто так, а то, что не можем съесть, идёт на джем или на сиюминутный компот.

ДЖЕМ ИЗ ЧЕРЕШНИ С ЛЕПЕСТКАМИ РОЗЫ



Для приготовления такого джема подходит любая роза, обладающая сильным ароматом, но имеющая тонкие лепестки. Я всегда беру цветки с розовыми или красными лепестками. Естественно, для таких опытов не подходят цветы из магазинов или розы, растущие на улице.

Готовить джем желательно рано утром, когда роза обладает самым сильным ароматом!

Такой джем я готовлю, как и все предыдущие, о которых не один раз рассказывала: с "Джемфикс" от Dr.Oetker. На 1 кг черешни без косточек - лепестки одной душистой розы (розу разделить на лепестки, промыть, быстро высушить, у лепестков обязательно нужно оборвать белые кончики).




Лепестки можно закладывать вместе с черешней. Джем получился в два раза ароматнее, чем бывает с одной черешней! Не знаю, сколько он может храниться, но лично у нас исчез очень быстро :)



**** **** ****

НАПИТОК "ВИШНЯ И ШАЛФЕЙ"

Его можно приготовить как из вишни, так и из черешни (с поправкой на сахар, потому что черешня слаще). Разные варианты приготовления напитков из ягод и ароматных трав я описывала ранее (см. "Клубничные напитки с ароматными травами".)

В данном случае нужно учесть природный вкус шалфея: он горький. На один стакан готового напитка достаточно 1 свежего листа шалфея лекарственного.


Слева вишня, справа черешня, в центре - шалфей лекарственный.

Как приготовить: сварить компот из вишни (черешни), снять с огня, добавить шалфей, перемешать. Дать настояться 5-10 минут. Напиток получается необычный: не приторный, с приятным и совсем не горьким вкусом и ароматом!

Шалфей прекрасно подходит в том случае, если нужно скорректировать вкус сладких блюд или продуктов.



Такой напиток можно приготовить не только из свежих или замороженных ягод, но и с вареньем :)

Джем и напиток отдаю на ФМ "Ягодная корзинка", а напиток ещё и на ФМ "Летние напитки".

И для настроения: бесподобные куплеты Курочкина из замечательного советского кинофильма "Свадьба с приданым" (1953 г). Музыка Б. Мокроусова, слова А. Фатьянова. Исполняет Виталий Доронин.

"Из-за Вас, моя черешня,
ссорюсь я с приятелем.
До чего же климат здешний
на любовь влиятелен!

Я тоскую по соседству
и на расстоянии,
ах, без Вас я, как без сердца,
жить не в состоянии..."



До чего же климат здешний хорош для черешни! Жду её с нетерпением каждый год...

Tags: КулиНарния, ФМ, варенье-джем-мармелад, вишня и черешня, йога трав, напитки, растения, роза, садоводство, травы, фрукты-ягоды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments