Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Categories:

История осенних листьев


Кадр из кинофильма "Les Portes de la nuit / Врата ночи" (Франция, 1946)

У каждой осени есть своя история. И не одна. У каждого осеннего листа есть своя песня. Единственная.

В фильме "Les Portes de la nuit" нет ничего такого, лично на мой взгляд, за что его можно было бы страстно любить. Серж Реджиани и Ив Монтан - это, пожалуй, и всё, кроме... В этом фильме впервые проявилась музыкальная тема, которая вот уже 75 лет для многих европейских и американских меломанов является символом осени.

В 1945 году французский композитор венгерского происхождения Йожеф Козма написал музыку к балету "Рандеву", который ставил Ролан Пети (1924-2011). "Le rendez-vous" считается одной из значительных постановок выдающегося французского танцора и хореографа. Говорят, что после того, как эту музыку услышал режиссёр Марсель Карне, он захотел сделать под неё фильм. В этом фильме должны были играть Жан Габен и Марлен Дитрих, но не сложилось, и сценарий был адаптирован под молодого Ива Монтана и других актёров.

Что стало с музыкой: Козма взял мотив из своей партитуры, добавил к ней музыкальный мотив 1876 года от Жюля Массне, французский поэт Жак Превер ко всему этому добавил своих стихов и...получилась песня "Les Feuilles mortes" ("Опавшие (буквально "мёртвые") листья"), которую в фильме "Врата ночи" исполнила Ирен Жоаким (Irène Joachim; выдающееся французское сопрано).



Критики тогда обделили своим вниманием и фильм, и песню, на которую Карне делал большие ставки, и режиссёр очень переживал из-за этого. Но когда спустя всего пару лет Джонни Мерсер, знаменитый американский поэт-песенник (будущий автор "Moon River" для кинофильма "Завтрак у Тиффани") написал к музыке Козмы текст на английском языке и сменил название на "Autumn leaves" ("Осенние листья"), песня стала настоящим хитом. Думаю, что сегодня далеко не все (ну, кроме французов, конечно) знают о том, что песня происходит из Франции, написана венгром и впервые была исполнена на французском языке. И уж тем более мало кому известно, что в этой истории свою роль сыграл ещё и балет.

В фильме "Parigi è sempre Parigi / Париж всегда Париж" (1951) песню "Les Feuilles mortes" исполнил уже сам Ив Монтан, его исполнение считается французским классическим и везде цитируется.



Одним из первых исполнителей песни на английском языке был Бинг Кросби...



...но мне очень нравится, как её исполняет Нат Кинг Коул.



В 1956 году русскоязычный текст к этой мелодии написал Николай Доризо, песню "Осенние листья" исполняла Гелена Великанова. Впоследствии появилось ещё несколько переводов, но ни один русскоязычный вариант этой песни меня не тронул.

Эта песня меня очень, что называется, зацепила в фильме "My Week With Marilyn (в российском прокате "7 дней и ночей с Мэрилин"; 2011), и с тех пор осенние листья всегда со мной. В этом клипе мы можем услышать, как "Осенние листья" на английском языке исполняет знаменитая французская певица Эдит Пиаф.



Совсем недавно я открыла для себя ещё одно потрясающее исполнение. Песня "Осенние листья" является джазовым стандартом, и если Нат Кинг Коул когда-то как бы случайно задел струны моей души, то Эрик Клептон и его струны сделали всё, чтобы я уже никогда не забыла эту историю, историю осенних листьев.

The falling leaves, drift by my window
The autumn leaves, of red and gold
I see your lips, the summer kisses
The sun-burned hands, I used to hold...




См. также мой ТОП 20 осенних песен.



Tags: #блогерскаяосень, 91 день осени, Будапешт, Париж, Франция, балет, кинозал, личное мнение, музыка, чего хочет женщина
Subscribe

Posts from This Journal “кинозал” Tag

  • Просто "Цой"

    В прокат вышел фильм Алексея Учителя "Цой", который ещё до премьеры окрестили "скандальным": как оказалось, режиссёр наступил на больную мозоль…

  • "Музыка эта - как наша судьба"

    На заглавном фото - кадр из кинофильма "Новые приключения неуловимых" (1968; в кадре Борис Сичкин и Ян Френкель). Для этого фильма композитор Ян…

  • Новогодний кинозал. Мой большой каталог

    Вот уже 5 лет я веду в своём блоге регулярную рубрику "Новогодний кинозал" и всегда открываю её вместе с началом своего зимнего флешмоба. Я не…

  • Пятница, 13

    А вы замечали, что когда день Венеры выпадает на 13 число, женская половина человечества становится чертовски привлекательной? Я бы даже сказала…

  • К Дню 7 ноября. Рецептуры СССР

    День 7 ноября навсегда останется для меня красным днём календаря, потому что в нашей семье он был связан не только с Днём Великой Октябрьской…

  • 60-летие несравненной Тильды Суинтон...

    ...отметили мы сегодня в узком семейном кругу. Под яблочно-брусничный пирог с корицей и "Сreep" от "Radiohead". А это - несравненный Том Йорк…

  • Легенды осени

    У природы нет плохой погоды, Ход времён нельзя остановить. Осень жизни, как и осень года, Надо, не скорбя, благословить. У меня в кинофаворитах…

  • Если ищете хорошее кино на Хэллоуин...

    ...то кроме анимационной классики типа "Скуби Ду" или "Винни Пух и Слонотоп: Хэллоуин"...я могу посоветовать сначала всё-таки прояснить для себя,…

  • "Ведьмы". Николас Роуг vs. Роберт Земекис

    Кто справился лучше и кому удалось аккуратнее всего поработать с литературными оригиналом? Чья экранизация ценнее и вышел ли ремейк достойным? И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments