Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Сельдь по-японски...и ещё один подарок. От меня - "марафонцам"



Я люблю польскую кухню, я её хорошо понимаю и в последнее время часто с ней работаю. Причём здесь Польша, если сегодня нужно говорить о Японии? А при том, что у меня есть одна интересная штучка. И потому что на днях обещала своим читателям не забывать писать про вкусно поесть.

Что лично я могу сказать о Японии, я уже давно сказала в разных своих статьях. Если эта тема всплывает в океане множества вопросов, с которыми мне нужно разобраться, я с ней разбираюсь, но сказать, чтоб я была фанатом Японии...наверное, нет. Я её просто уважаю. У меня в ЖЖ уже были и мультики (не только Миядзаки), и кино (не только Акира Куросава), и мифология (не только рождественская), и сакура, и кулинарные блюда. И сейчас я снова хочу вернуться к кулинарии.

В польской кухне есть одно интересное блюдо, которое называется "сельдь по-японски". Когда-то я долго искала его корни, но в конце-концов пришла вот к какому выводу. Поляки очень любят селёдку. Очень! Эта рыба не просто была известна на территории Польши, она там в прямом смысле слов ценилась ещё век, и даже два, и три назад, особенно у бедняков. Говорят, что сельдь упоминается в хрониках XII в, она была дешёвой и легкодоступной, поэтому спасала людей от голода даже во время неурожая. И до сих пор сельдь в Польше - не только очень популярная часть меню в кафе и ресторанах, но ещё и почти обязательный символ рождественского стола. В каждой книге о польской кухне есть минимум десять блюд с этой рыбой.

Сельдь по-японски появилась в польских барах и ресторанах после Второй мировой войны, но с чем конкретно связано название этого блюда, никто толком сказать не может. Если и были какие-то причины, то давно забылись или не зафиксировались. Тем не менее, это блюдо очень быстро стало популярным в польских семьях и вот уже несколько поколений поляков вспоминают о нём с такой же нежностью, как мы говорим...ну, например, о селёдке "под шубой"...хотя польско блюдо больше напоминает некое подобие салата-оливье.

О салате-оливье и "русском салате" (начиная с исторических фактов и зарубежных рецептов XIX в.) см. мой цикл статей "Какой же праздник без русского салата!..". Ч.1-6 (ссылка на ч.1 открывается в новом окне).

Приготовление и подача сельди по-японски очень просты, один из вариантов я описала в своём авторском наборе кулинарных открыток "Славянская кухня". Есть варианты, когда в салат-основу добавляются и другие овощи, прям как в наш оливье. Сам же тип подачи популярен в европейской кухне и встречается у других блюд.



И пользуясь случаем, я хочу сказать ещё пару слов о дружбе между народами :)

Друзья, я люблю дарить подарки. Мне нравится дарить подарки даже больше, чем их получать. Марафон "92 дня лета" подарил мне новых собеседников, с которыми мне очень приятно общаться и без которых я буду, наверное, скучать, когда это мероприятие закончится :) И сейчас я хочу объявить очередной розыгрыш моих авторских комплектов открыток и посвятить его своим новым друзьям!

Я сожалею лишь о том, что физически не смогу одарить всех-всех и не смогу выбрать кого-то одного самого-самого, я доверю это рандому. Для тех, кто захочет принять участие в этом мероприятии, я скажу несколько слов о своих открытках.


Моя серия открыток "12 кулинарных рецептов" (на переднем плане обложка и открытки из набора "Завтрак, обед, ужин")



С детства мне очень нравились комплекты открыток с блюдами народов СССР (официальное наименование серии - "Блюда национальной кухни"). Когда я стала серьёзно изучать теорию и практику приготовления блюд народов мира, в том числе выпечки, я поняла, что книги - это хорошо, но именно с рецептами, написанными на отдельных листочках, мне проще и удобнее работать на кухне. Так у меня родилась своя собственная серия открыток "12 кулинарных рецептов".

В первых 4 наборах серии напечатаны те рецепты, которыми я пользовалась постоянно несколько лет подряд, редактируя их и совершенствуя. Предпочтение в своих исследованиях я отдаю мировым кулинарным традициям.

Мои комплекты кулинарных открыток "Завтрак, обед, ужин", "Славянская кухня", "Выпечка и десерты", "Шоколад" сейчас продаются в магазинах Беларуси, а я готовлю к публикации новые наборы этой серии.

Каждый тематический набор состоит из 12 открыток размером 9x14 см, напечатанных на мелованной бумаге высокой плотности: моё фото готового блюда на лицевой стороне, рецепт и технология приготовления на обороте (в некоторых случаях с дополнительными сведениями о конкретных блюдах; см. оформление рецепта сельди по-японски) + место для собственных заметок; типографская (офсетная) печать. Картонная обложка-раскладушка с серебряным тиснением напоминает такую же, как была у советских открыток. Каждый комплект упакован в полипропиленовый пакет.

Открытки удобны в использовании, хорошо ложатся в руку, крепятся магнитами к холодильнику, устойчивы на различных подставках.


На этом фото в центре, между двумя советскими открытками — моя кулинарная открытка из комплекта "Выпечка и десерты" (рецепт шведских булочек с кардамоном).

Теперь блюда разных кулинарных традиций я могу предложить уже не в чужом, а в моём собственном исполнении. Радует, что мои открытки тоже находятся в чьей-то коллекции, кому-то нравятся и тоже, как и мне когда-то, помогают узнавать что-то новое. Например, комплект открыток "Славянская кухня" я высылала в качестве приза участнику моего последнего зимнего ФМ.


Комплект кулинарных открыток "Славянская кухня"

В июле месяце я разыгрывала комплет открыток "Шоколад".



Сейчас же тот, кто захочет поучаствовать в розыгрыше, сможет выбрать набор на свой вкус. То есть выбирать набор будет тот, кого выберет рандом.

Для участия в розыгрыше нужно всего лишь ваше согласие. Оставляя свой комментарий под этим постом, просто дополнительно в отдельной строке напишите слово "открытка". И в своём ответе я напишу номер, под которым вы будете участвовать.

Участвовать могуть все, не только "марафонцы", и если вдруг желающих будет много...то я подумаю над специальным предложением :) Приз будет выслан в любую точку земного шара, пересылка за мой счёт.

Срок подачи заявок - до 31 августа включительно. Результаты розыгрыша я объявлю 1 сентября. Это подарок от меня к Дню знаний.

Ну что, поиграем? :) Если у кого-то есть вопросы, можно тоже задавать их в комментариях.



Пост подготовлен для марафона #92днялета / Задание #75 - 日本に行きます / Напишите пост про Японию. Это может быть пост про всё, что угодно.

Все мои посты, написанные в рамках марафона, см. здесь: "Марафон "#31деньлета". Мой личный каталог"



Tags: "12 кулинарных рецептов", #31деньлета, #92днялета, 92 дня лета, КулиНарния, кулинарная открытка, кухня польская, поиграем
Subscribe

Posts from This Journal “92 дня лета” Tag

  • Песен ещё ненаписанных...сколько?

    Сначала было хайку, а потом уж я вспомнила строчку из песни Цоя, в которой тоже сложно расставить знаки препинания, если ты не…

  • Как не заблудиться в марафонском чеклисте

    В рамках ЖЖ я давно практикую работу с каталогами. Когда-то я научила этому блогеров, которые проводили кулинарные флешмобы, и им…

  • В ход пошла тяжёлая артиллерия

    Вишня. Самая красивая, самая поэтичная, самая воспетая, начиная с цветков и заканчивая вареньем. И дело не только в японской…

  • Продолжая цветочную тему

    Написано с натуры. Всё так и было. в ручье — пыльца вот почему так сладко поют птицы А вам больше нравится лилия или…

  • О народных приметах

    Есть у меня в копилке несколько народных примет для предсказания погоды, которые сбываются в разных странах и в разном климате…

  • Летний треугольник

    Интернациональная, Революционная, Комсомольская. Когда-то по молодости я в них путалась, вдобавок они — хоть и находятся почти в…

  • "Наши души — два яркие мака, у которых сплелись лепестки..."

    Обойти своим вниманием эти цветы невозможно, и в этом сезоне я, кажется, их ещё не показывала и ничего о них не говорила. Так вот…

  • Отгадка на субботнюю загадку

    «Негромкий, протяжный и невыразимо тоскливый вой пронёсся над болотами. Воздух наполнился им, но откуда он шёл, определить было…

  • Пригоршня воспоминаний

    И вот то, о чём я говорила вчера. Редкий для меня случай, когда первоисточником послужила картинка: сначала зачерпнул, потом я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “92 дня лета” Tag

  • Песен ещё ненаписанных...сколько?

    Сначала было хайку, а потом уж я вспомнила строчку из песни Цоя, в которой тоже сложно расставить знаки препинания, если ты не…

  • Как не заблудиться в марафонском чеклисте

    В рамках ЖЖ я давно практикую работу с каталогами. Когда-то я научила этому блогеров, которые проводили кулинарные флешмобы, и им…

  • В ход пошла тяжёлая артиллерия

    Вишня. Самая красивая, самая поэтичная, самая воспетая, начиная с цветков и заканчивая вареньем. И дело не только в японской…

  • Продолжая цветочную тему

    Написано с натуры. Всё так и было. в ручье — пыльца вот почему так сладко поют птицы А вам больше нравится лилия или…

  • О народных приметах

    Есть у меня в копилке несколько народных примет для предсказания погоды, которые сбываются в разных странах и в разном климате…

  • Летний треугольник

    Интернациональная, Революционная, Комсомольская. Когда-то по молодости я в них путалась, вдобавок они — хоть и находятся почти в…

  • "Наши души — два яркие мака, у которых сплелись лепестки..."

    Обойти своим вниманием эти цветы невозможно, и в этом сезоне я, кажется, их ещё не показывала и ничего о них не говорила. Так вот…

  • Отгадка на субботнюю загадку

    «Негромкий, протяжный и невыразимо тоскливый вой пронёсся над болотами. Воздух наполнился им, но откуда он шёл, определить было…

  • Пригоршня воспоминаний

    И вот то, о чём я говорила вчера. Редкий для меня случай, когда первоисточником послужила картинка: сначала зачерпнул, потом я…