Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

День чизкейка


Постер прошлых лет. Фото standardmarket.com

Все активные ссылки открываются в новом окне.


Я обещала продолжать "кулинарный календарь", так вот: сегодня кулинары США отмечают National Cheesecake Day / День чизкейка.

Если говорить в общем, то чизкейк - это творожный пирог. Названия тех же украинских и польских сырников, белорусских творожников и разных русских творожных пирогов очень часто переводят на английский именно со словом "Cheesecake". Сами американские исследователи даже поддерживают идею, что чизкейки родились ещё в Древней Греции, и что в те времена даже существовал целый трактат об искусстве создания чизкейка, составленный врачом Эйгимусом (?). Это подтверждают и кулинарные рецепты. Например, известный греческий творожно-медовый пирог мелопита (Μελόπιτα), который в англоязычных текстах тоже именуется чизкейком.

Что касается североамериканского чизкейка (основа из крошки или бисквита и сливочно-творожная масса сверху, сырая или запечённая), то творожные пироги пришли в Новый Свет с первыми переселенцами. Об этом тоже встречаются упоминания в некоторых источниках. Потом в 1872 году появился крем-сыр (cream cheese), в 1928 была зарегистрирована торговая марка "Philadelphia" - и тут понеслось! Задурили уже им голову, проходу от него нигде нету

Считается, что оригинальный американский чизкейк готовится исключительно с "Филадельфией", а эталоном служит чизкейк "Нью-Йорк" (New York Cheesecake).

Основные разновидности американского чизкейка:

New York-style cheesecake
Pennsylvania Dutch-style cheesecake
Philadelphia-style
Farmer cheese cheesecake
Country-style cheesecake
Lactose-free cheesecake
Cheesecake Kludys
Chicago Style cheesecake
Savory cheesecake


Лично я никогда чизкейк с "Филадельфией" не готовила и не боюсь в этом признаться, потому что 8 унций этого крем-чиза на мою семью - это ничто, а 16 - это уже как-то...слишком жирно во всех смыслах.

А обычные пироги с творогом готовила, конечно. Лично мне очень нравятся творожные кексы. Летом, кстати, я давала их официальные рецептуры и объясняла, что в них к чему. См. "Рецептуры СССР. Кексы творожные".

И могу напомнить совершенно замечательный рецепт, где в оригинале тоже используется "Филадельфия", но по факту очень хорошо получается с другим сливочным и даже творожным сыром. См. "Американская кухня. Irish potato candy".

А вам что больше нравится: американский чизкейк или славянские творожные пироги? Или просто творог со сметаной и с мёдом/сахаром? :)




Tags: США и Канада, выпечка, коротко - о главном, кулинарный календарь, кухня Северной Америки, молочные продукты, сладости
Subscribe

Posts from This Journal “сладости” Tag

  • Я - профессиональный кондитер

    Текст от 9 марта 2020 г Это не название чьей-то книги, это моя новая профессия. И теперь пусть кто-то даже не пытается рассказывать мне сказки о…

  • Когда начинать готовиться к Новому году?

    Зашла я на днях в магазин фабрики "Спартак" (в тот, о котором не так давно рассказывала), а там уже новогодние конфетные подарки продают! Пошла…

  • Каков фейерверк на вкус

    Фирменный магазин фабрики "Спартак" находится от меня в шаговой доступности, то есть ближе, чем магазин "Коммунарки", о котором я уже рассказывала…

  • Билеты и конфеты 6

    Я что-то не припомню, чтоб "Щелкунчика" давали не просто раньше зимы, а даже раньше декабря. Или в космосе моей памяти появились чёрные дыры, или…

  • Сентябрьские прогулки по Минску. Любимый маршрут

    Станция метро "Немига", Минск, сентябрь 2020. Заканчиваются сентябрьские прогулки по городу моей юности. Через три дня - продолжение осени, и…

  • Шоколадные художества

    Шоколад фабрики "Коммунарка" Продолжаем рассматривать шоколад со всех сторон. Недавно в ходе одного такого исследования я обнаружила, что и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments