Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Вегетарианский праздничный обед



Многие люди всегда переживают за своих родственников и друзей, ставших вегетарианцами. Причины, побудившие перейти на такой образ жизни, бывают разные, это личное дело каждого, но часто другим кажется, что вегетарианцы сидят чуть ли не на одной картошке :)

Чтобы раз и навсегда развенчать миф о том, что вегетарианцам нечего есть, пригласите тех, кто так думает, на праздничный обед!

Для примера я покажу 4 обеда: весенний, летний, осенний и зимний. Их могут взять за основу и те, кто наоборот хочет пригласить вегетарианцев к себе в гости. Иногда на приготовление праздничного обеда может уйти больше времени, чем обычно, но на то он и праздник, чтобы к нему тщательно готовиться.

Естественно, подобные блюда можно готовить для себя и в будни. На самом деле они просты в исполнении, если не считать работу с бобовыми (предварительное замачивание и отваривание).

Моя семья не увлекается раздельным питанием в его современном понимании, поэтому мы давно и успешно сочетаем растительный белок с углеводами. Я не ставлю целью отделить друг от друга в одном меню животный белок (сыр, яйцо) и растительный (бобовые), но как уж получится...

Один нюанс о десертах, о котором мне хотелось бы сказать, потому что в моих списках они будут идти первыми. Кто привык подавать десерты в конце обеда, может это не читать :)

Давно устоялось мнение, что десерты, сладости и т.п. нужно подавать последними, после основного приёма пищи. Мол, чтобы не отбивали аппетит и всё такое. Не знаю, кто как, а мне после того, как съем что-то с ярко выраженным сладким вкусом, хочется есть ещё больше :)

Вы когда-нибудь наблюдали за детьми? Они хотят съесть конфету именно перед обедом, а не после! Большинство неприятных последствий, связанных с праздничными застольями, связано именно с тем, что пирожные и тортики подают последними да ещё запивают их чаем, соком, компотом. И это плюс к тому, что подобное застолье само по себе бывает сытное и тяжёлое. Отсюда — дополнительная тяжесть в желудке, изжога, замедленное переваривание. Итог - "мезим для желудка незаменим".

Можно научиться следить за своим организмом и не спонсировать фармацевтические корпорации. Когда я рассказываю об этом вегетарианцам — тем, в ком вижу к этому интерес - они сначала не верят, но потом бывают приятно удивлены, когда проверяют это на себе: "Это фантастика! После сытного обеда мы чувствовали себя легко и радостно!" :)

Что касается жидкости, то если пища сухая, можно по чуть-чуть запивать её чистой водой. Если же такой необходимости нет, то лучше выпить напиток, способствующий пищеварению, не ранее, чем через час-полтора после обеда. Если обед включал тяжёлые блюда, то и позже. Т.е. после сытного обеда лучше часа два вообще не есть большое количество сладостей, не "догоняться" фруктами и не пить никаких напитков. Разве так проходит большинство застолий? Поели, потом поплясали, потом опять поели (куда это всё только помещается!). Потом опять поплясали — а тут и тортик с чаем! :) Пляска, кстати, тоже мешает хорошему пищеварению. Спокойная ходьба после еды — это другое дело, но сейчас речь не совсем об этом.

Восточная медицина издавна рекомендует либо комбинировать все вкусы в одном блюде, либо начинать любой приём пищи с блюда, у которого доминирует сладкий вкус. Если после еды вам хочется сладкого, это значит, что меню нужно скорректировать. Если кто-то насыщается тортом, булочкой или шоколадкой, которую съел перед обедом, то это не значит, что "сладкое отбивает аппетит": это значит, что порция была для него или слишком большой, или в ней присутствовали и другие вкусы, и человеку их хватило.

Например, шоколад — это сладкий, кислый и вяжущий вкусы, а если с перцем или солью, то ещё острый и солёный. Гармония вкусов :) Торты у нас сейчас тоже делают не из одного сахара: у каждого кулинара - свои ингредиенты.

Сладкий вкус — это не только чистый сахар, это рис, свекла, многие овощи. На самом деле любой продукт обладает всеми вкусами, просто одни выражены ярче, а других на их фоне не слышно.

Сладкий вкус "отбивает аппетит", если его слишком много. Если же съесть небольшую порцию сладости, то организм не насытится, а попросит для гармонии и других вкусов...или ещё один кусочек тортика :) После еды большое количество сладкого наоборот затрудняет пищеварение.

Если на обед подаются несколько блюд с ярко выраженными разными вкусами, их можно есть вместе: праздник на то и праздник. Конечно, желательно обращать внимание на комбинации и сочетание ингредиентов, если это возможно, чтобы понять, как организм будет себя чувствовать после застолья.

В Китае существует категория блюд под названием "димсам". Их можно отнести к десертам, но подаются они перед обедом (как правило, вместе с чашкой чая). См. подробнее Википедию.

Это всё не потому, что кто-то давно так придумал или так говорит какая-то традиция, а потому, что у нас, людей, такая физиология. Эти рекомендации проверяются уже не одно столетие в разных мировых регионах, они справедливы и для европейцев, и для африканцев. И если кто-то не ощущает на себе подобных воздействий, то это всего лишь говорит о том, что все мы индивидуальны либо ещё не пришло время это понять. Правда, иногда подобное понимание приходит уже слишком поздно...

Естественно, кроме индивидуальных особенностей организма, на усвоение продуктов влияют разные причины, в т.ч. и время суток, но я уж не буду так подробно на этом останавливаться.

Это не призыв к действию, а рассказ о собственном опыте и многолетнее наблюдение за другими вегетарианцами. Я остановилась на этом, потому что такой опыт может быть для кого-то полезным. Может быть, кто-то уже искал для себя ответы на подобные вопросы. Здесь уж каждый сам решает: пробовать что-то новое или продолжать жить, как раньше.

Естественно, каждый обед может состоять из такого количества блюд, сколько хозяева пожелают приготовить. Я дам лишь примерные комбинации основных блюд и продуктов, проверенные на своей семье и наших гостях :)

Если же цель обычного вегетарианца - насытиться и показать другим, что вам есть что поесть, то на все описанные выше тонкости можно не обращать внимание, а комбинировать ингредиенты и блюда с ними так, как хочется.


Показали, успокоили родственников...и можно возвращаться к своему обычному режиму питания :)

Что такое праздник в гастрономическом плане: это возможность изобразить какое-нибудь блюдо, которое на вкус, цвет и запах будет выглядеть не так, как оно выглядит в будни :)

В этом месяце проходит несколько кулинарных флешмобов. Я не буду пытаться гнаться с фоторужьём за всеми зайцами, их родственниками и друзьями, но попробую в одном меню максимально отразить идеи некоторых ФМ. Поэтому в моих рецептах будут редкие, а для кого-то и дорогие ингредиенты, но я покажу, как можно с ними работать экономно и практично :) Также скажу, какие замены ингредиентов можно сделать в некоторых блюдах. В этом случае нужно иметь в виду, что любая замена может повлиять не только на вкус, но и на усвоение блюда.

Есть блюда, которые можно приготовить в любое время года, а есть те, которые зависят от сезонных продуктов. На самом деле любое праздничное блюдо можно приготовить из совсем обычных ингредиентов. Некоторые товарищи либо на заре своего вегетарианства, либо по прошествии времени думают, что вегетарианские продукты - это некие особенные продукты, которые растут и добывают в тридесятом царстве. Они начинают гоняться за всякими заморскими ингредиентами, продуктами, пряностями, забывая, что в своём отечестве полно всего, что можно съесть :)

Самое лучше в питании - это сезонность! Вкусное, сытное, полезное и даже праздничное блюдо можно приготовить, если учиться сочетать обычные продукты, пряности и травы, обращая внимание на их природные свойства.

Сейчас не сезон для некоторых продуктов, поэтому о кое-каких моментах я расскажу хотя бы на словах. И отдельно немного расскажу о самом популярном вегетарианском продукте — о сое.

UPD. См. "Про сою. Ч. 1-2".

См. далее "Вегетарианский праздничный обед. Весна"

Tags: КулиНарния, ФМ, мир глазами вегетарианца, праздник, практически здоровый образ жизни, просто еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments