Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Categories:

Книга о тортах - в День торта



Все активные ссылки открываются в новом окне.

В 2011 году организация под названием "Миланский Клуб Королевство Любви" (штаб-квартира находится в Израиле) решила 20 июля отметить День торта. Эта инициатива понравилась кулинарам из некоторых стран. С тех пор этот день стал именоваться International Cake Day и проводиться в виде флэшмоба при поддержке Фонда "Духовная Дипломатия"(США). Страны-участники: Россия, Украина, Белоруссия, Молдавия, Азербайджан, Грузия,Армения, Израиль, США. Подробности ещё пару лет назад можно было узнать на официальном сайте этого "королевства любви" (здесь), но сейчас он мне не открывается. Я даже не знаю, существует ли сейчас этот клуб. Тем не менее Международный день торта был внесён в календари некоторых стран и русскоязычные кондитеры о нём точно знают, но, наверное, уже забыли, кто и когда был инициатором такого праздника.

Инициатива интересная и когда-то я обратила на неё внимание потому, что 1) у меня в эти же дни каждый год проходит свой личный день торта, приуроченный к семейному празднику; 2) именно так и возникают праздники, которые с полным правом можно называть Международными.

Другого Международного дня торта в кулинарных календарях пока нет. Есть дни конкретных тортов в национальных кулинарных календарях (см, например, "Шоколадный календарь на сегодня"). Есть просто праздники, посвященные каким-то отдельным изделиям, которые могут проходить в городах и регионах. Есть и целые недели, посвящённые конкретным видам выпечки, которые проводятся под патронажем профессиональных шефов (например, такие праздники бывают в Великобритании).

Вообще на сегодняшний день у меня сначала планировался летний книжный кулинарный обход (подобно тому, как я делаю свой рождественский книжный обход), но полистав книжные новинки в магазинах, я поняла...что обходить-то нечего, поэтому сегодня будет только книга о тортах.

Алина Ахмадиева "Магия бисквита"


Вот где настоящее Королевство Любви! Фото http://alina2cake.ru/

Вы не прочитаете об этой книге в ЖЖ-обзорах, потому что ЖЖшники обозревают только издания "Эксмо" (бесплатно получают, если кто-то не знает, и с указаниями сверху, поэтому не могут их сильно критиковать, а дают лишь скупые рецензии), а эта книга выпущена Издательским домом "Комсомольская правда" (тем самым, которого я не похвалила за выпуск ужасной серии книг по кухням народов мира; см. мою статью "Палатшинкен". Блюдо-призрак). Да, я строгая, но справедливая, и для меня все равны. Поэтому сегодня я хвалю этот ИД.

Эта книга составлена со знанием дела. Я бы охарактеризовала её так: непрофессионалам - от профессионала.

Стиль очень отличается от других кулинарных книжиц, составленных по мотивам инстаграмов: без "воды" и бестолковой "романтики", без рассказов о гетрах, мужьях, котах и собаках. И это несмотря на то, что Алина - очень светлая и радостная девушка, но она видит разницу между блогом и книгой.

Алина - профессиональный кондитер, и это заметно. В её книге всё разложено по полочкам, даны лаконичные и чёткие инструкции, а все рецепты - простые и удачные. А какие светлые фото, прелесть! Я была наконец-то очень рада увидеть такое издание!

Книги Тульского - лучшего автора в серии "Инстакулинария"- у меня оценивались на "9", Ахмадиевой я даю "10", и это пока что единственная кулинарная книга среди всех, изданных до этого российскими издательствами, которую я могу так оценить. Это просто отдушина среди всего серо-чёрного и непрофессионального, которым нас уже завалили под завязку!

У Алины есть свой сайт, где можно тоже найти несколько бесплатных рецептов. Вернее, это целая кондитерская школа: мастер-классы, в т.ч. онлайн, вебинары, видео-уроки.

Посмотрим несколько страниц из книги, запомним имя автора и порадуемся тому, что в наших календарях есть такие светлые праздники!











Шоколадный медовик
Диаметр 16 см








Обзор подготовлен для моего ФМ "День вспоминания любимых книг 2"


Tags: КулиНарния, библиотека, коллекционное, кулинарный календарь, личное мнение, матчасть, рецепты от профессионалов, торты-рулеты-пирожные, я - кондитер
Subscribe

Posts from This Journal “библиотека” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “библиотека” Tag