Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Белорусская кухня. Халаднiк на сыраквашы



Все активные ссылки открываются в новом окне и ведут в мой ЖЖ.

Что делали наши предки до того, как узнали кефир и йогурт? Правильно: наслаждались простоквашей. Сей продукт готовится очень просто, что в том числе зашифровано и в его славянских названиях. Молоко "квасится" сырым, то есть без нагрева.

Хорошее молоко скисает само, превращаясь в густой и очень вкусный продукт, полезный и для утоления жажды, и для работы кишечника. Вернее, мы получаем 2 в 1, потому что имеем ещё и сыворотку, которая тоже обладает замечательными свойствами.

Простокваша слаще кефира и йогурта, легче и бархатнее, на мой вкус, а на некоторые организмы действует лучше названных продуктов. К тому же, для получения домашней простокваши не нужна закваска.

Простокваша имеет природные свойства, несколько отличные от свойств йогурта и кефира, а главное - легче усваивается. У многих народов её аналог (скисшее естественным образом молоко) считается самым лучшим продуктом наравне с сывороткой.




"Молочная пища" (1962 год издания).

На заглавном фото в стакане - простокваша, которой меня порадовал бренд "Брест-Литовск" от "молочной" компании "Савушкин продукт". То есть я купила молоко (жирность 3.6%), а оно само дома через какое-то время превратилось в простоквашу.

Молоко такое:


На простокваше примерно до 1970 годов, а кое-где и до сего времени готовят те холодники, которые современным кулинарам известны как "холодники / борщи на кефире". Рецепты холодников с кефиром стали появляться в советских изданиях только в 1970-80-е годы. Подробно я раскрывала эту тему в своем цикле статей "Холодные супы европейской части СССР", см. часть 3 "Кефир" и часть 6 "Литовский холодный борщ"

На простокваше можно готовить как соленые, так и сладкие холодники/холодцы. О фруктовых холодцах я тоже подробно рассказывала (см. "Холодные супы европейской части СССР. Часть 10. Фруктово-ягодные холодники (холодцы))." Сейчас покажу один вариант, который сохранился в белорусской и польской кухнях.

Ягодный холодник на простокваше

На количество простокваши, приготовленной из 1 литра молока:

150-200 г сметаны
200-300 г лесных или садовых ягод (малина, земляника,клубника)
сахар по вкусу
белый хлеб, печенье или гренки для подачи


Охлаждённую простоквашу хорошо взбить со сметаной, Ягоды перетереть через сито, добавить к простокваше, перемешать. Подсластить по вкусу.

Очень вкусно, даже если довести до комнатной температуры. Дети попробовали и сказали: "Лучше, чем магазинный фруктовый йогурт!"

Получившуюся сыворотку можно использовать, например, в выпечке (в том числе заменять ею пахту), сварить на ней рис или добавить в другие холодники.

Фото у меня не совсем постановочное, просто дачное и очень солнечное, поэтому почти не видно, что холодник имеет розовый оттенок. В данном случае это холодник с малиной.

Естественно, такое блюдо можно попробовать приготовить и на кефире, и на йогурте. С натуральным йогуртом будет вкуснее, по моему мнению, но с ним лучше не сочетать кислые фрукты и ягоды, такова его природная сущность.

Белорусские холодники на простокваше со сметаной, с летними овощами, зеленью и "ботвиньем" (щавель, крапива, лебеда, молодая ботва свёклы, редиса и т.п.) готовятся аналогично всем известным южным "супам на йогурте". Такие холодники можно готовить и на кефире, но в польской, белорусской и литовской кухнях они традиционно готовятся с добавлением свекольного и берёзового кваса, сыворотки, рассола, свекольного отвара.

Про ботву и ботвинью я тоже рассказывала отдельно. См. "Холодные супы европейской части СССР. Часть 7. Ботвинья".


Тема отправляется на ФМ "Фруктово-ягодный микс".

Также включаю её в свой цикл "Холодные супы европейской части СССР" и вношу в свой список "Шоколад, вишневый суп и кабачковая икра. Каталог летней еды".

Желающие могут принять участие в моем опросе про окрошку и холодные супы. В комментариях уже рассказали об интересных вариантах, так что тоже сделаю потом итоговый пост на эту тему.


Tags: Беларусь, винтаж на кухне, домашняя тетрадка, кухня белорусская, кухня народов России, кухня польская, кухня прибалтийская, кухня украинская, личное мнение, молочные продукты, практически здоровый образ жизни, суп, фрукты-ягоды
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Фуд-сало

    Для nickfw . Фуд-фото «Венгерский деревенский завтрак» и рецепт белорусского бутерброда. «Сборник технологических карт…

  • Поделись улыбкою своей

    Попросила Татьяна ta :) Объявление на подъезде. Реальное объявление на реальном подъезде дома, вывешено пару дней назад.…

  • Сябры

    Сегодня International Mother Language Day, Международный день родного языка. «Друг» по-белорусски — «с ябар», а самые…

  • Напои ежа

    Что пьют ёжики?..Об этом, наверное, задумываются многие туристы, гуляющие в Минске по Верхнему городу. Надпись из серии…

  • Залечь с "Вечером в Брюгге"

    Брюгге из... the capital and largest city of the province of West Flanders in the The Flemish Region of Belgium. А ещё в этом…

  • Грачи прилетели

    Я обещала их показать. Сначала они были (вернее, были с начала зимы), потом где-то прятались от мороза. Потом пошёл дождь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments