См. также "Личный сводный пост хешмоба "Города и песни" (все активные ссылки открываются в новом окне)
Так получилось, что в первой "пятёрке" играют
Это не значит, что другие города и веси совсем не имеют ценности. Наоборот: каждый из них чем-то отмечен на моем пути, чем-то важным и значительным. Как это удается хранить - с помощью фотографий или просто воспоминаний - это уже не так важно. Главное, что это было и есть.
И сейчас я хочу ещё раз вспомнить город, который является моим спутником уже более 10 лет. Упоминания о нем я разбрасывала по своим статьям, как жемчужины. Мое драгоценное ожерелье, которое я однажды нашла на своём пути и которое навсегда сохраню в своей шкатулке вместе с самыми важными для меня ценностями!
Как Дунай сначала разделил его на две половины, а затем навсегда соединил их вместе кружевными мостами, так и жизнь моя разделилась надвое: до и после него, но без него она уже невозможна. И я навсегда оставлю себе о нём только красивые воспоминания...
Я никогда не жила в нем больше двух недель подряд, это действительно город-спутник, но даже если я приезжаю к нему всего на несколько часов, это..."увидеть Париж и умереть!" (с) Такие чувства он вызывает.
Этот город действительно очень похож на Париж в первую очередь своей архитектурой, в том числе в нем тоже есть сооружения Эйфеля. Во-вторых, что очень важно для женщины, здесь тоже цветут фиалки, так что можно чувствовать себя Жозефиной в пору ее увлечения мужчиной, который хотел завоевать весь мир. И в-третьих - шоколад, а также прочее кондитерское и хлебобулочное искусство здесь бесподобны и ни на крошку не уступают французскому!
А ещё мне не хочется в Италию, потому что
Я очень рада, что в этот город я попала раньше, чем в Париж, и даже раньше, чем в Прагу, потому что он на них похож внешне. Я уж не говорю о Вене: они с нею местами вообще как близнецы. Похож, но...он всё-таки другой. Он настолько другой, что, любуясь им снаружи, я всегда ощущаю какие-то необъяснимые чувства где-то у себя внутри.
В этом городе есть особое волшебство. В его башнях до сих пор живут королевны, которые ждут своих рыцарей (не шучу).
Не удивительно, что Будапешт выбирают и как площадку для съёмки волшебных фильмов (а вообще он уже давно стал съёмочной площадкой для мирового кинематографа)
Кстати, в подвалах этого замка находится превосходный и очень информативный музей виноградарства и виноделия.
Будапешт, как и Варшаву, я знаю во все времена суток и во все времена года. И если Варшава для меня - это город классического горячего шоколада, то Будапешт - это одновременно город первых европейских шоколадных тортов и авторского шоколада нового времени.
Это город Жербо и Добоша, здесь зарождались идеи Захера. Здесь иногда невозможно отличить, где прошлое, а где день сегодняшний, потому что современные творцы бережно чтят доставшееся им наследие. Гармоничным сплавом традиций является, например, родившийся в Будапеште в 1950-годы и ставший знаменитым десерт шомлои галушка - один из родственников, а может даже и возможных прототипов итальянского тирамису.
Не одни кондитеры являются здесь творцами: будапештские архитекторы тоже вживляют новое в старое так аккуратно, как будто возвращают камни в свою древнюю корону.
Венгерские кондитеры XIX века получали свое "золото" на Международных выставках, к ним приезжали учиться из разных стран, их искусством восхищались императоры. Современные венгерские шоколатье, кондитеры и виноделы являются обладателями целых коллекций медалей Международных конкурсов, их произведения сейчас доступны всем и у них тоже много учеников по всему миру.
Эмиль Жербо оставил Швейцарию и Францию ради того, чтобы сделать в Будапеште свою "шоколадную революцию". Все туристы знают его имя по названию пирожного, но этот человек ещё усовершенствовал методы производства и работы с шоколадом. И сейчас один из интересных и вкусных европейских фестивалей шоколада проходит именно в венгерской столице. В Будапеште есть и свой музей шоколада.
См. мой обзор "Будапешт. Фестиваль шоколада и сладостей" (все активные ссылки открываются в новом окне)
Дружественные народы тоже оставили свой след в истории этого города и всей венгерской культуры. Например, знаменитый венгерский рождественский рулет с начинкой (маковой, ореховой, каштановой) называется "бейгли" и является одной из драгоценностей местной кухни.
Будапештская Большая синагога - самая крупная синагога в Европе.
А ещё Будапешт для меня - город марципанов и самой уютной европейской рождественской ярмарки, хотя он и сам, в общем-то, не очень большой по мировым меркам.
См. мой обзор "Мартовский хлеб. Часть 2. Музеи марципана в Венгрии. Будапешт и Сентэндре".
Я очень люблю приезжать в Будапешт в предрождественские дни, когда город наполняется ароматами и вкусами Венгрии: калачи, марципаны, пряники, крампампули, жареные колбаски, ароматические свечи, квашеные овощи - всё сливается в абсолютной гармонии. Именно здесь я когда-то прониклась настоящим духом Рождества.
См. мои обзоры "Рождественские ярмарки Европы. Будапешт" и "Двадцатилетие будапештской рождественской ярмарки".
Для меня Будапешт - не туристический объект, и если я к нему приезжаю, то по жизненно важным вопросам. Я ему не чужая, и поэтому он точно знает, куда меня нужно направить в каждый конкретный момент. Например, именно так я однажды попала в будапештский зоопарк, куда совсем не собиралась, но потом оказалось, что мне это было очень нужно.
См. мой большой рассказ "Осень. Будапешт. Зоопарк"
Будапешт мне нравится таким, какой он есть. И я всегда буду знать и помнить его именно таким. И не надо, господа туристы, пытаться переубеждать меня в том, что он где-то некрасив. Любят не за красоту, и когда вы это поймёте, то перестанете быть чужими для своих любимых [городов]...
Самая популярная венгерская певица современности Георгина (Гиги) Радич и песня о любви к Будапешту.
На этом же канале можно найти данную песню и на английском языке.
Запись проиллюстрирована моими фото разных лет и видами, которые запечатлел мой завоеватель.
О некоторых ярких венгерских достопримечательностях можно также прочитать у меня по следующим ссылкам:
Путь лаванды. Часть 5. Паннонхальмское аббатство
Черные сосны принцессы Монако
Три Елизаветы. Части 1-3
Карой Гундель и пропавшая золотая мадонна
О вечном
Харч, харчевня, халасле
***** ***** *****
Приглашаю всех желающих принять участие в розыгрыше моей авторской работы, комплекта кулинарных открыток "Шоколад". Условия розыгрыша (ссылка активна) я размещала 7 июля, в Международный день шоколада. Результаты розыгрыша станут известны 14 июля.
Всю неделю, каждый день с 7 по 13 июля, я буду публиковать статьи, касающиеся какао и шоколада, в том числе подарю всем свой новый "шоколадный" кулинарный рецепт.
См. далее "Города и песни. 6"