Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Завтра - Международный день шоколада



Все активные ссылки открываются в новом окне.

Завтра, 7 июля, отмечается первый в году Международный день шоколада.

Российские кулинары с подачи журналистов почему-то отмечают этот праздник 11 июля. Я не знаю, откуда у них взялись такие данные. Который год я провожу раскопки и никак не могу докопаться до сути и взять в толк, кто и зачем взбаламутил российскую "шоколадную" общественность. Все перепечатывают друг у друга две строчки о том, что якобы в 1995 году во Франции решили отметить местный День шоколада, но он взял и распространился по всему миру. И за ним закрепилось именно 11 июля,и что, мол, вся мировая общественность до сих пор отмечает его в этот день.

У меня вопрос к российским шоколатье: как вы думаете, если бы французская Академия шоколада и кондитерских изделий (Académie Française du Chocolat et de la Confiserie) знала или помнила об этом, стала бы она просить Всемирную организацию какао присоединить к Международному дню какао 1 октября слово "шоколад"? Мне почему-то кажется, что нет. Французы преспокойно отмечали бы Международный день шоколада 11 июля и гордились бы тем, что именно они его придумали. Кстати, эта Академия была создана в 1998 году, а если перевести слова "Всемирный день шоколада" на французский язык (Journée Mondiale du chocolat) и погуглить, то нам скажут, что такой праздник отмечается 1 октября. Французами вот уже несколько лет активно раскручивается именно эта дата.

Есть данные, что кто-то где-то по какой-то причине в 2009 году отмечал Международный день шоколада 9 июля. Я допускаю, что кто-то когда-то в России тоже отмечал день шоколада не в тот день. Так бывает, например, когда праздник с буднего дня переносится на выходной или наоборот. Но почему в Отечестве до сих пор никто не может и не хочет с этим разобраться и поискать информацию на иностранных языках? Загадочная русская душа! Нет чтоб взять и назначить на это непонятное 11 июля какой-нибудь Всероссийский день шоколада! Ведь это тоже было бы неплохо, раз уж российские кулинары привязались именно к этой дате. Привязаться-то привязались, а вот инициативы и банальной сообразительности не хватает. А может, просто лень-матушка или моя хата с краю. В общем, умом Россию мне не понять, не то что там чем-то её измерить...

Давайте посмотрим Википедию. В ней кто-то создал статью на русском языке "Всемирный день шоколада", где написано: "Всемирный день шоколада (англ. World Chocolate Day) — праздник, отмечаемый ежегодно 11 июля".

А теперь загуглим "World Chocolate Day" и посмотрим, что нам выдаст поиск. Или просто перейдём в той же статье на английский язык и прочитаем англоязычную версию (выделено мною): "World Chocolate Days, is referred to, in some instances, as International Chocolate Day, is an annual observance that occurs globally on '7th of July. References to World Chocolate Day being observed on 9th of July have been recorded as early as 2009. Celebration of the day includes the consumption of chocolate. Some references indicate that this day celebrates the introduction of chocolate to Europe in 1550 (...) In Latvia, World Chocolate day is celebrated on July 11". ...По этой версии Международный день шоколада отмечают 11 июля только в Латвии.

Международный день шоколада, который отмечается мировой общественностью 7 июля - действительно международный (но за французов ответственность не несу, они уже прикипели к 1 октября; с россиянами тоже конфуз). Он приурочен к вполне себе значимой дате (и даже не к одной) и проводится уже не один год (возможно в том числе и по инициативе швейцарской компании "Nestlé S.A."). И в данном случае поклонники и производители шоколада оказались организованнее поклонников других видов кондитерских изделий: в разных странах проводятся встречи, конкурсы и целые фестивали, посвященные этому дню. Потому данный праздник стал настоящим международным в отличие, например, от некоего Международного дня пряника, которого в природе не существует, потому что в разных регионах элементарно разное понимание пряничной выпечки. Или в отличие от недавно упоминавшегося опять же только в российской прессе некоего Международного дня мороженого, которого сегодня не сыскать ни в одном другом календаре.



Поскольку в понимании "шоколадного" вопроса существуют разночтения и чтоб никого не обижать, я посвящаю празднованию шоколада всю неделю: каждый день я буду упоминать шоколад и какао в своих статьях, а в один из дней опубликую свой новый кулинарный "шоколадный" рецепт.

Завтра, в Международный день шоколада, в честь одного из моих любимых праздников и чтобы привлечь к нему внимание, я проведу розыгрыш своего набора кулинарных открыток "Шоколад" (типографская/офсетная печать). В него входит 12 интересных рецептов из моей "шоколадной" коллекции (с моими личными фото, рецептурной частью и описанием технологий приготовления, которые я отработала на практике). Условия розыгрыша и другие подробности объявлю тоже завтра.

Запасайтесь шоколадками, проверяйте свои черновики и чистовики на предмет, не думали ли или не писали ли вы когда-нибудь в каком-нибудь ключе о шоколаде и какао...и приходите на праздник! С наступающим! :)

Для вдохновения: мой каталог "Шоколад".

P.S. Если кто-то захочет ответить на мои вопросы о варенье и джемах, тоже может там отметиться. В связи с "шоколадной неделей" подведение итогов по варенью откладывается на неделю.


Tags: "12 кулинарных рецептов", #шоколад, коротко - о главном, кулинарная открытка, кулинарный календарь, личное мнение, матчасть, праздник, сладости, чего хочет женщина, шоколад, я - кондитер
Subscribe

Posts from This Journal “шоколад” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments