Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Categories:

А тем временем найдены новые подводные археологические памятники


Фото theconversation.com

На архипелаге Дампир (Западная Австралия), на глубине 2.4 и 14 м ниже уровня моря, обнаружены два подводных археологических памятника.

Люди впервые заселили Австралию 65 000 лет назад, и тогда уровень моря был примерно на 80 м ниже, чем сегодня. Уровень моря колебался, но продолжал падать по мере охлаждения климата. Когда мир погрузился в последний ледниковый период, пик которого наступил около 20 000 лет назад, уровень моря упал на 130 м ниже, чем сейчас. В свою очередь, последующее таяние ледникового покрова вызвало повышения уровня моря. Тасмания была отрезана от материка около 11 000 лет назад. Новая Гвинея отделилась от Австралии около 8 000 лет назад. Подъем уровня моря затопил 2.12 миллиона квадратных километров земли на континентальном шельфе, окружающем Австралию.

Чем лично мне интересна эта новость:

1) меня с детства привлекают мифы об Атлантиде;
2) до этого по тэгу "Австралия" у меня в блоге можно было найти только сладости;
3) помогает радоваться жизни и отвлекает от всякой фигни, занимающей первые позиции в ТОПах.

О найденных подводных объектах можно узнать здесь. Это статья на английском языке (с фото и видео), смысл которой можно очень хорошо понять с помощью Гугл-переводчика.

О том, как в Австралии обстоят дела со сладостями, можно узнать у меня по тэгу "Австралия" ("австралийские" статьи у меня все, оказывается, "шоколадные", кроме одной о рождественском пудинге).

А "шоколадную неделю" начинаю завтра! Песни и пляски не обещаю, но будет кое-что интересное, в том числе розыгрыш небольшого приза. Поклонники шоколада - присоединяйтесь! Ну, а геологи, археологи и дайверы...идите читать статью, она тоже очень интересная :)


Tags: Австралия, коллекционное, коротко - о главном, мифология, путешествия, шоколад
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Города и песни. 7. Паланга

    Минск - Краков - Варшава - Аграба - Будапешт - Тампере - Паланга См. также "Личный сводный пост хешмоба "Города и песни" (все активные ссылки…

  • Города и песни. 3. Варшава

    Минс к - Крако в - Варшава См. также "Личный сводный пост хешмоба "Города и песни" (все активные ссылки открываются в новом окне).…

  • Города и песни. 2. Краков

    См. также "Города и песни. 1. Минск" и "Личный сводный пост хешмоба "Города и песни" (все активные ссылки открываются в новом окне) Хочу сюда!…

  • Города и песни. 1. Минск

    Город Минск, Беларусь, Троицкое предместье См. также "Города и песни. Нулевой километр" и "Личный сводный пост хешмоба "Города и песни" (все…

  • Словно волшебный пряничный домик...

    Так воспринимается шикарный Мирский замок в предрождественские дни. Ещё и выкрашен он соответственно: в бело-розово-коричневые тона... Друзья…

  • Рождественские ярмарки мира. Что, где, когда

    Мюнхен, Christkindlmarkt на Marienplatz. Фото из личного архива. См. также "Календарь рождественских и новогодних событий. Ноябрь 2019 — январь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments