Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Клубничные напитки с ароматными травами

Об основных свойствах клубники, а также о принципах подбора трав к этой ягоде см. "Клубника и ароматные травы", "Базилик и клубника".



Напитки из клубники можно готовить разными способами. Во всех этих случаях в процессе приготовления в них можно добавить ароматные травы на свой вкус.

Например:

1) сварить компот из свежей клубники с травами;

2) смешать порцию клубничного варенья с истолченными травами, залить смесь горячей водой, дать немного настояться, процедить; варенье можно сразу сварить с травами (об этом расскажу в следующей статье);

3) залить горячей водой травы, истолченные вместе со свежей клубникой, дать настояться, процедить;

4) смешать истолчённые травы с нарезанной клубникой, засыпать эту смесь сахаром, чтобы она пустила сок, затем отжать и смешать полученный сок с водой.

Возможно, кто-то ещё знает какой-нибудь мудрёный способ :) В каждом случае может получиться напиток со своими оттенками вкуса.

Теоретически на некоторых этапах приготовления подобных напитков можно брать и чистую воду, и минеральную, и газированную. Дополнительный подсластитель — по желанию.

Самое главное: так можно работать с любыми ягодами и фруктами! Проверено неоднократно :) Единственное, о чём нужно помнить: в обработанном виде вкусы и ароматы ягод, фруктов и трав приобретают другие оттенки!


Травы в данном случае, для летних напитков, лучше брать свежие, ещё лучше — только что сорванные. Сушеные травы и пряности всегда требуют дополнительного и/или длительного прогревания, чтобы раскрылся их аромат и вкус! Свежие травы тоже просто так себя не отдадут :) Поэтому их тоже можно измельчить или истолочь в ступке. К тому же, пропорции свежих и сушеных трав отличаются. Если хотите, можете поэкспериментировать и с теми, и с другими.

Дома, внутри семьи, можно экспериментировать сколько угодно :) Если же ожидаются гости, то я, например, всегда делаю "тестовый замес" и пробую приготовить подобные блюда, если я раньше их никогда не готовила, чтобы самой их понять, подкорректировать количество ингредиентов, вкус и т.д.


Я выращиваю несколько видов и сортов базилика.

Что можно помнить о травах:

1) аромат и вкус свежих и сушеных растений имеет разные оттенки;

2) есть травы с охлаждающим действием, а есть с согревающим, но иногда это явно не ощущается. Правда, есть люди, которые могут ощутить подобное действие с первого раза и даже тогда, когда трав берётся малое количество;

3) есть травы, успокаивающие и расслабляющие, а есть тонизирующие, но это тоже не всегда заметно, если используешь их как кулинарные ингредиенты;

4) в моно-варианте растение может проявлять свои основные свойства ярче, чем в сочетании с другими травами.

Все эти нюансы проверяются индивидуально. Например, в некоторых случаях лаванда, которая считается успокаивающим растением, может наоборот тонизировать. Ярко выраженное тонизирующее действие проявляет розмарин, который может ещё и повышать давление. Это тёплое растение, оно не охлаждает. Базилик тоже согревающий и тонизирующий. Мята охлаждает, но успокаивает, как и лаванда, при определённых обстоятельствах. Скорее, их обеих можно назвать уравновешивающими.

Что можно помнить о подсластителях: белый сахар — холодный, коричневый — теплее, мёд — ещё теплее. Сироп агавы и пр. модные штучки я пока не использовала. Со стевией работала, я выращиваю это растение, но о ней расскажу позже. Использую это растение в чистом виде, с промышленными экстрактами стевии (стевиозидами и т. п. штучками) я не работаю. Если использовать листья стевии, то на 200-250 мл жидкости можно взять буквально щепотку сушеной травы или ½ - ¼ листика свежей, но для кого-то и это может быть сладко.

Поскольку у нас клубничный сезон в разгаре, а конец весны был не всегда тёплым, то я начала экспериментировать с базиликом. На его примере расскажу, как я варю клубничный компот.



1) Берём свежую клубнику и свежие листья базилика (можно взять зелёный или пурпурный).

2) Нарезаем клубнику, если она крупная. Мелкие ягоды можно оставить целыми. Если листья базилика крупные, их тоже можно разорвать.

3) Заливаем клубнику и базилик чистой водой.



На 1 стакан напитка можно взять 3-5 ягод клубники (зависит от её вкуса и размера), 1-2 листика базилика. При варке клубника сильнее проявляет свой кислый вкус, поэтому сахар можно взять либо сразу, либо потом: на стакан примерно 1 чайную ложку или по вкусу.



Естественно, пропорции всех ингредиентов можно подобрать на своё усмотрение. Готовый напиток по желанию можно дополнительно подсластить
.

Доводим до кипения и даём покипеть буквально 1-2 минуты.



Выключаем огонь, накрываем крышкой. Настаиваем минут 5-10. Процеживаем.

"Отходы" тоже выглядят симпатично. Их можно дополнительно чем-нибудь украсить /приправить и подать на стол, выдав за какое-нибудь "экзотическое" блюдо: например, тёплый средиземноморский салат из клубники с базиликом :)



Что касается температуры подачи напитка, то здесь я не могу давать конкретные рекомендации, потому что каждый организм индивидуален. Кому-то даже летом не хватает тепла, а кто-то в это время года предпочитает предварительно охлаждать всё, к чему собирается прикасаться :)

Теоретически летом предпочтительнее всё же тёплая еда или еда комнатной температуры, чтобы поддерживать тепловой баланс в организме и не шокировать его холодом. Сильно охлаждённые продукты и напитки не показаны никому: это не очень хорошо для здоровья, к тому же организм начинает наоборот работать на согревание, чтобы не допустить переохлаждения. После ледяных напитков жажда может мучить ещё сильнее, а холодный чай, холодное пиво и т. п. - это уловки современных маркетологов: больше пьёте — больше денег за это кто-то получает.

Вспомните, как в южных странах в тёплое время года проходит чайная церемония: люди в одежде с длинными рукавами, в головных уборах медленно пьют тёплый, а иногда даже горячий чай. При этом, не срываются с места, никуда не торопятся и ждут, пока выделившийся пот начнёт испаряться и охлаждать тело. Естественно, в современных условиях (особенно в городе) такое представить себе сложно. Поэтому здесь уж каждый сам себе кулинар и доктор :)

В данном случае в кружке — тёплый напиток.



При подаче его можно украсить. У свежей вымытой клубники сверху удаляем плодоножку, острым ножом вырезаем кусочек мякоти внизу.



Сверху кладём базилик.



Эту конструкцию затем можно съесть, чтобы почувствовать разницу между свежими и обработанными травами и ягодами :)



Всё то же самое, как я уже сказала выше, можно проделать с разными ягодами и фруктами, подбирая к ним ароматные травы на своё усмотрение.

Подготовлено для ФМ "Летние напитки" и для ФМ "Ягодная корзинка".

Tags: КулиНарния, ароматы, йога трав, клубника и земляника, лаванда, напитки, просто еда, растения, травы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments