Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Categories:

Фильмы о лекарях. Мой выбор


Один из современных портретов Авиценны. Мы можем иметь представление о внешнем облике этого великого человека по реконструкциям антрополога М.Герасимова, исследовавшего череп лекаря. Мавзолей Авиценны находится на территории современного Ирана и является одной из почитаемых святынь современности.


Исключительно моё личное мнение, ни на что не претендующее. Это фильмы, которые в разное время произвели на меня очень большое впечатление или запомнились чем-то настолько, что я не могу о них забыть и вспоминаю в первую очередь, если речь идёт о данной теме.

В моём основном списке 12 кинопроизведений (расположены в порядке значимости для меня):

1. "Giuseppe Moscati - l’amore che guarisce / Джузеппе Москати: исцеляющая любовь" (Италия, 2007)
2. "Сказка странствий" (СССР, Чехословакия, Румыния, 1983)
3. "Знахарь / Znachor" (Польша, 1981)
4-5. "Лекарь / The Physician" (Германия, 2013); в русскоязычном прокате "Лекарь. Ученик Авиценны". И сюда же "Юность гения" (СССР, 1982)
6. "Дети Дон-Кихота" (СССР, 1965)
7. "Целитель Адамс / Patch Adams" (США, 1998)
8. "Больница на окраине города / Nemocnice na kraji města" (сериал; Чехословакия, 1977)
9. "Дежурная аптека / Farmacia de guardia" (сериал, Испания, 1991-1995; 5 сезонов). Он не связан напрямую с врачами, но все равно имеет к ним отношение, и я не могу его не отметить.
10. "Айболит-66" (СССР, 1966)
11. "Дни хирурга Мишкина" (СССР, 1976)
12. "Планета Ка-Пэкс / K-PAX" (Германия, США, 2001)


Отдельно очень и очень рекомендую все советские фильмы о врачах, драматические и комедийные!

Некоторые подробности.

1. "Giuseppe Moscati - l’amore che guarisce" / "Джузеппе Москати: исцеляющая любовь" (Италия, 2007 г.; 2 серии). Фильмы был впервые показан в России на канале "Культура" в 2009 г.


Фото: www.fanpage.it

Бескорыстный и честный человек, верный друг, доктор от Бога, святой Римско-католической церкви. Он помогал людям, рискуя собственным здоровьем и даже жизнью. Этот человек дарил окружающим безграничное море любви, тепла и света! Джузе́ппе Моска́ти (итал. Giuseppe Moscati; 25 июля 1880 — 12 апреля 1927).

Актёры настолько искренни, что душа прямо раскрывается им навстречу! И кажется, что некое сияние исходит от постоянно улыбающегося Beppe Fiorellо, играющего Джузеппе Москати. (Кстати, полное имя Беппе – Джузеппе).

Очень рекомендую как семейный фильм, наши дети должны учиться на таких примерах! Бесподобная, замечательная, потрясающая история!

Кто там пытается сейчас дискутировать на тему, какими должны быть врачи в условиях бедствий вселенского масштаба? Лично для меня они должны быть только такими, каким был Джузеппе Москати. Посмотрите, обязательно посмотрите этот фильм! И поплачьте: слёзы облегчают душу...

"Человек, к которому мы сегодня будем взывать как к святому вселенской Церкви, представляется нам конкретным воплощением идеала христианина-мирянина…Ставя перед нашими очами человека, признанного святым, Церковь говорит всем мирянам: "Размышляйте о своем призвании!" ( Иоанн Павел II о Джузеппе Москати).


2. "Сказка странствий" (СССР, Чехословакия, Румыния, 1983)



Об этом фильме тоже невозможно говорить без слёз. Настолько необычная и душевная сказка, что просто не передать словами! Но это очень взрослая сказка, несмотря на то, что герои в ней - дети. В главных ролях Андрей Миронов и Татьяна Аксюта (озвучивает Марина Неёлова). Люблю этот фильм очень-преочень!


3. "Знахарь / Znachor" (Польша, 1981; 2 серии). Экранизация одноимённого романа польского писателя белорусского происхождения Тадеуша Доленги-Мостовича. Ремейк польского фильма "Знахарь" 1937 года.



Талант, дарованный свыше, не пропадает бесследно даже тогда, когда ты о нём не помнишь. Трогательный семейный фильм о гениальном хирурге, который однажды потерял память, но не свою способность помогать людям.

Возможно, этот фильм скучноват для современных детей, но когда-то мы смотрели его именно всей семьёй. Смотрели со слезами на глазах. Это очень простой фильм, но очень искренний. Спустя много лет я узнала, что некоторые актёры в кадре переживали то, что им самим когда-то удалось пережить в реальной жизни. Об этом написано в статье "Сердечная история "Знахаря" (ссылка активна).

В общем, "обними и плачь", такой девиз у моей первой тройки фильмов о лекарях. И ничего не могу с собой поделать...


4. "Лекарь / The Physician" (Германия, 2013)



Везде в мировом прокате этот фильм называется так же, как и роман, по которому он был снят (Physician с англ. - "целитель, медик, врач, доктор, лекарь"), но только у нас снова приходится сталкиваться с "трудностями перевода", влияющими на смысл произведений: и роман американского писателя Ноя Гордона, и фильм, снятый по нему, в переводе и дубляже вышли под названием "Лекарь. Ученик Авиценны". Получился небольшой перегиб, о котором издатели и прокатчики, судя по всему, не знали, потому что для этого им нужно было ознакомиться с биографией Авиценны.

Кто следит за моим творчеством, тот знает, как я отношусь к трудам Авиценны и к нему самому. Гений! И этим всё сказано. Его "Канон врачебной науки" - моя настольная книга.



Фильм идёт 2 с половиной часа и состоит как бы из трёх частей. Две части укладываются в первые 50 минут, остальное - с участием Авиценны. Не для детей и впечатлительных взрослых! (есть несколько эротических сцен, очень натуралистично показана врачебная практика, а также есть несколько небольших жестоких сцен).

Исторически всё передано практически верно за исключением...некоторой путаницы. Гордон писал свой роман 5 лет, первое издание книги было опубликовано в США в 1986 году, но роман там не получил признание. Больше всего он был популярен в Испании и Германии.

До этого, в 1982 году, две советские киностудии - Таджикфильм и Узбекфильм - сняли фильм "Юность гения", повествующий о детских и юношеских годах Авиценны (85 минут; роль молодого Авиценны - первая работа в кино актёра Бахтияра Закирова, сына известного певца Батыра Закирова)


5. "Юность гения" (СССР, 1982)



Фильм был удостоен высшей в то время награды - Государственной премии СССР

Абу Али Ал-Хусей ибн Сина, известный на Западе как Авиценна, родился и провёл свои юношеские годы на территории современного Узбекистана, в окрестностях Бухары и в самом этом городе. Сохранилась биография Авиценны, первая часть которой была записана с его слов, а вторая - как летопись, которую вёл его друг. Поэтому в правдивости многих исторических моментов, показанных в советском фильме, сомневаться не приходится. Естественно, некоторые кинематографические вольности имеют место быть везде. И почти всегда это касается женских образов и любовных историй.

Возвращаемся к фильму "Лекарь". Книгу Гордона я не читала: говорят, что внушительный талмуд (больше 800 страниц). И говорят, что в фильме присутствуют некоторые вольности относительно литературного источника. Однако, фильм "Лекарь" по своим сюжетным перипетиям...очень похож на фильм "Юность гения"! Но только те же самые действия совершают другие герои. Интересно, что первая часть фильма "Лекарь" напомнила мне фильм "Сказка странствий".

Я не знаю, какими источниками пользовался Гордон, когда писал свой роман (а он говорит, что изучал их), но вывод после просмотра фильма я сделала такой: он разделил реальную биографию Авиценны на несколько частей и одну из них переселил в средневековую Англию, создав образ чумазого мальчишки, будущего ученика бродячего цирюльника-лекаря. О песчаной буре - второй части фильма - тоже есть упоминания в биографии лекаря. А ту врачебную практику, которая в третьей части фильма приписывается ученику, в реальности вёл сам Авиценна. Если бы писатель так вольно не обращался с исторической личностью, то, как говорится, и "кинА бы не было", а так получился увлекательный (только для европейцев почему-то) роман и приключенческий художественный фильм.


Настоящий лекарь не имеет национальности, он не обращает внимание на положение человека в обществе и на его вероисповедание. Данный кадр как раз это подтверждает.

Самая главная неточность: в те времена, когда английский юноша решил стать врачом, у Авиценны не было школы, в которую стекались ученики со всего мира. И наша последняя встреча с великим лекарем в кадрах этого фильма также немного исторически не верна. Лично по моему мнению фильм должен называться просто "Лекарь", без всякой расстановки акцентов.

Бюджет фильма 26 миллионов евро, производитель Германия, съёмки велись там и в Марокко. Актёрский состав замечательный! Роль Авиценны в фильме превосходно исполнил сэр Бен Кингсли, британский актёр индийского происхождения, которого я обожаю. Я не представляю в этой роли кого-то другого, разве что снова пригласили бы на неё кого-то из Узбекистана.



6."Дети Дон-Кихота" (СССР, 1965)



Чего стоит только Анатолий Папанов в главной роли! Замечательный фильм! Знаете, какая деталь из этой картины мне запомнилась раз и навсегда? Доктор выбежал на улицу в белом халате, но когда вернулся в больницу, тут же заменил его на другой! В детстве я была в шоке от этого факта.

И вот посмотрите ещё раз: Папанов, Миронов, которых многие зрители, в том числе современные, знают только по комедиям. Потрясающие актёры! Настоящие!


7. "Целитель Адамс / Patch Adams" (США, 1998)



В главной роли Робин Уильямс. Номинации на премии "Оскар" и "Золотой Глобус". Ещё одна душевная киноистория, основанная на реальных событиях. Немножко смешная, немножко грустная, но такова жизнь. Хороший фильм, наполненный глубоким смыслом. Таким, каким должна быть наполнена жизнь каждого человека, каждого доктора, исцеляющего ближних любовью.


8. "Больница на окраине города / Nemocnice na kraji města" (сериал; Чехословакия, 1977)



Как же он мне нравился! Этот сериал бы очень популярен в некоторых странах Европы. В СССР его показали намного позже...и по просьбам зрителей его пришлось повторить. Будни и быт героев-медиков настолько тронули души зрителей, что через много лет было снято продолжение: "Больница на окраине города. 20 лет спустя".



9. "Дежурная аптека / Farmacia de guardia" (Испания, 1991-1995; 5 сезонов)



Бесподобный испанский сериал в бесподобной русскоязычной озвучке, которую я помню до сих пор! Более того, я помню, как звали всех героев. Поднимите себе настроение, найдите (или вспомните) и посмотрите. В марте 2010 года был выпущен полнометражный фильм "Дежурная аптека. Последнее дежурство" (Farmacia de Guardia. La última guardia, 2010), снятый на основе телевизионного сериала с участием основных актёров прежнего состава.


10. "Айболит-66" (СССР, 1966)



"Нормальные герои всегда идут в обход!" (с) Это даже не обсуждается.

Это был необычный фильм, как и все фильмы, к которым был причастен Ролан Быков, поэтому и запомнился. Во-вторых, это была необычная работа и с точки зрения киноискусства, но не все это поняли и приняли, в том числе зрители. Я, наверное, кое-что в этом поняла, поэтому данная картина оказалась в этом списке. Ну, и плюс на мое восприятие фильма положительно повлиял оригинал, сказка Корнея Чуковского, которую я знала с раннего детства. А какой здесь потрясающий актёрский состав!



11. "Дни хирурга Мишкина" (СССР, 1976). Трёхсерийный художественный фильм.



Я обожала Олега Ефремова именно в этой роли.

Описание фильма из Википедии: "Главный герой — талантливый хирург Мишкин — заведующий больницей маленького городка. Он талантливый хирург по призванию, не стремится к карьере, не ищет званий, а просто беззаветно предан своей профессии. Спасая людей, Мишкин получает удовлетворение и радость, но ещё и горе, и боль. Не всегда получается так, как хочется, но всегда надо работать в полную силу."


12. Планета Ка-Пэкс / K-PAX (Германия, США, 2001)



Не спрашивайте, почему эта картина попала в данный список, я не смогу это объяснить. Возможно потому, что доктор Пауэлл поверил своему пациенту, а я поверила Джеффу Бриджесу, который исполнял роль доктора. Из Кевина Спейси я помню лишь чёрные очки, но Джеффу Бриджесу я поверила больше, в том числе и за то, что он поверил своему пациенту. Согласитесь, вера, особенно в наши дни - это очень важное и серьезное чувство.

***** ***** *****

Что касается остальных советских фильмов о врачах, то можно вспомнить хотя бы эти:

Неоконченная повесть, 1955
Пути и судьбы, 1955
Медовый месяц, 1956
Сердце бьётся вновь, 1956
Екатерина Воронина, 1957
Дорогой мой человек, 1958
Клятва Гиппократа, 1965
Похождения зубного врача, 1967
Степень риска, 1968
Ты и я, 1971
Дела сердечные, 1973
Каждый день доктора Калинниковой, 1973
Просто Саша, 1976
И жизнь, и слёзы, и любовь, 1984

В моей семье есть врачи, и я с детства знаю об этой профессии не понаслышке. Я знаю о таких историях, которые запросто могут лечь в основу сценариев подобных фильмов...

"Любовь, дающая счастье — та, которую даришь другим, ничего не оставляя себе взамен" ("Giuseppe Moscati - l’amore che guarisce")

***** ***** *****

И чтоб не на грустной ноте закончить беседу. "Нормальные герои всегда идут в обход". Та самая песня из кинофильма "Айболит-66". Вы только посмотрите, что и как вытворяют актёры! Это вам не современные павильонные съёмки на фоне сине-зелёных стен. Ролан Быков, Алексей Смирнов, Фрунзик Мкртчян...им тоже, как и Папанову с Мироновым, были по плечу любые роли...




Размышляйте о своём призвании!



Tags: Авиценна, Беларусь, Италия, Польша, США и Канада, Чехия, женская философия, кинозал, личное мнение, не проза жизни
Subscribe

Posts from This Journal “кинозал” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “кинозал” Tag