Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Мультфильмы Хаяо Миядзаки


Картинка из Сети

Все активные ссылки открываются в новом окне.


Когда ко мне навязчиво пристают, с издёвкой спрашивая, откуда, мол, я так хорошо знаю то или это, меня всегда так и подмывает ответить: "Полвека на земле живу, идиоты!" (с) Легендарная фраза бесстрашной Мамы - мамы пиратов - из мультфильма "Небесный замок Лапута", наконец-то я до неё доросла. Но даже чтобы понять, что заложено в таких простых и ёмких словах, нужно посмотреть весь мультфильм целиком. Ну, и конечно, потом думать головой, кому из собеседников вы, не стесняясь ничего, в том числе своего возраста, сможете так ответить.

Друзья мои, я думаю, что многие из вас, кто ещё не смотрел мультфильмы Хаяо Миядзаки, уже до них доросли. Я иногда упоминала в своих статьях имя этого автора и его творения. Эти произведения редко встречаются в списках мультфильмов, рекомендуемых к обязательному просмотру, потому что...их нужно понять. Но если вы их досмотрите до конца, а потом поймёте, то не забудете никогда! И будете возвращаться к ним снова и снова - к их темам, мотивам, героям. И к музыке, которая в них звучит, потому что музыка Дзё Хисаиси - это...не хватает букв, чтобы о ней рассказывать словами!..

Joe Hisaishi. "Laputa: Castle in the Sky"



Для заинтересовавшихся - навигатор: сообщество ЖЖ "Миядзаки и Студия GHIBLI" . Там же в профиле см. ссылку на список мультфильмов. Сам Миядзаки, которому в этом году исполнилось 79 лет - не только режиссёр, но и сценарист, монтажёр, продюсер, назову некоторые его работы:

"Унесённые призраками"
"Мой сосед Тоторо"
"Ходячий замок" ("Замок Хала")
"Принцесса Мононоке"
"Небесный замок Лапута"
"Ведьмина служба доставки" ("Служба доставки Кики")
"Порко Россо"
"Навсикая из Долины ветров"
"Рыбка Поньо на утёсе"


Предупреждаю: среди японских произведений есть и сложные для детского понимания, поэтому не планируйте семейные просмотры с малыми детьми. Я сама, например, поняла некоторые моменты лишь со второго или даже третьего раза, несмотря на то, что мировая мифология - это моя научная специализация.

И ещё для справки. Хаяо Миядзаки - это тот самый человек, который лучшим анимационным творцом считает нашего Юрия Норштейна, автора "Ёжика в тумане". Ещё Миядзаки восхищается советским мультфильмом "Снежная королева", и я разделяю его чувства.

В свою очередь, мультфильм Миядзаки "Унесённые призраками", собравший много престижных наград, вот уже почти 20 лет не исчезает из списков величайших мировых анимационных произведений. Обожаю эту мифологию! "Лапута" же был создан ещё раньше.

Свои мультики Хаяо Миядзаки снимал и по произведениям других авторов. Я читала кое-что из оригиналов: это прекрасно! Так что при желании можете и посмотреть, и почитать.

А ещё не так давно в русскоязычном переводе вышла единственная книга о творчестве японского аниматора: Сюзан Нейпир. Волшебные миры Хаяо Миядзаки.

В общем, пока у нас всех сейчас есть время для философских размышлений, мультфильмы Хаяо Миядзаки и студии "Ghibli" - это как раз то, что нужно! Женщинам особенно рекомендую вот это: "Красная черепаха. Когда не нужно лишних слов". Бесподобный мультфильм "La tortue rouge", которому 15 минут аплодировали на Каннском фестивале - 23-й у студии "Ghibli", он был создан вместе с европейскими аниматорами.

А это - Тоторо (тоже, конечно же, бесподобный).






Tags: библиотека, кинозал, коротко - о главном, личное мнение, мифология, мультики, сказка
Subscribe

Posts from This Journal “мультики” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments