Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Весеннее обострение



В том смысле, что захотелось чего-то остренького. Просто так я перец и уксус не ем, но тут такое дело...про "уксус четырёх разбойников" знаете? Вот как-то всё само собой этой короновирусной весной и сложилось. Кто знает, тот поймёт, кто не знает - гугл в помощь.

На этот рецепт я положила глаз ещё зимой, но дело в том, что его основной ингредиент лучше выкапывать из-под земли либо осенью, либо весной. Из-под земли в прямом смысле слов, потому что речь пойдёт об иерусалимском артишоке.

Ответ на мой вчерашний пост: иерусалимский артишок; маринованный. Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении!

Дальше смотрим у меня по тэгу "топинамбур", потому что об этом корешке я уже много чего в своё время рассказывала, начиная с исторических данных и заканчивая кулинарным ликбезом.

Лично мне топинамбур очень нравится, и я всегда обращаю внимание на все старые и современные рецепты с ним. Это специфическое, но полезное кулинарное растение, и если кто-то с ним ещё не знаком, то пора, наверное, решаться.

Это растение не очень декоративно растёт и цветёт, но может сгодиться вместо какого-нибудь барьера. Его корневище обладает нейтрально-сладковатым вкусом, но оттенки этого вкуса могут кому-то показаться своеобразными и даже не очень приятными. Топинамбур можно употреблять в сыром и обработанном виде, лично я больше всего люблю его просто грызть сырым.

Где взяла рецепт. Кто внимательно посмотрел на мои тэги к этому посту, тот догадался: в хорошей книге замечательного шефа.

См. "The Nordic Kitchen by Claus Meyer. Оригинальные рецепты", все нужные ссылки - там.

Клаус Майер дал для англоязычных читателей рецепт маринованного топинамбура, и я, конечно же, не смогла пройти мимо. Это один из трёх рецептов, опубликованных на одной и той же книжной странице.За оригинальный скан благодарю моих товарищей.

Пикули из топинамбура. Смотрим:



В переводном варианте
Напомню, что фотографировала я эту книгу на свой телефон в книжном магазине, отсюда и такое качество.



Топинамбур я ещё никогда не мариновала, и это меня заинтересовало. Я сделала всё, как рекомендовал шеф. И ещё раз, в который раз, даю всем совет: старайтесь делать все блюда от профессиональных шефов строго по рецепту - настолько максимально, насколько это возможно! Иначе вы не поймёте, что хотел сказать автор.

Личные выводы. В очередной раз я поняла, что мне не очень нравятся маринады с мёдом, но поняла, почему здесь нет сахара: это зависит от свойств топинамбура.

Я уже рассказывала про скандинавские огуречные пикули и говорила, что лично мне они нравятся не быстроприготовленными, а когда настоятся. В случае с топинамбуром произошло то же самое: через 10-15 минут, как пишет автор, уксус ещё сильно чувствуется, но на следующий день получается прелестно! Я никого не прошу долго выдерживать эти пикули, у автора нет таких рекомендаций, но в рецепте и нет воды, а это плюс для хранения. Но есть мёд, это минус. А вот уксус - это снова плюс. Так что до 1 суток или полные сутки - это хороший срок годности для такого блюда, но...дальше я рекомендаций не даю, не имею права.

Что со вкусом. По внешнему виду, как пытались угадать мои читатели, это блюдо похоже и на редис/дайкон, и на редьку. По вкусу тоже их отдалённо напоминает, но ещё раз скажу: топинамбур имеет свои оттенки вкуса, и некоторым моим родственникам он в таком виде не понравился. А я ела с удовольствием: мне и топинамбур нравится, и с подобными пикулями я уже научилась обращаться настолько, чтобы их понимать. Ну, и автору рецепта, конечно же - респект! Так что имейте в виду: когда ещё нет редиса и огурцов, то можно замариновать топинамбур.

Подготовлено для ФМ "Постные блюда".

Кстати, почему растительное масло называется постным, знаете? Правильно: потому что его можно употреблять в пост, а не потому что оно диетическое. Калорийность растительного масла больше, чем у сливочного, жирность тоже. См. мою статью "Жирность и калорийность масел: сливочное vs растительное". Там же см. и про калорийность сметаны, и намёк на то, что самому популярному отечественному постному маслу, т.е. подсолнечному, не исполнилось ещё и 200 лет.




Tags: Шеф Клаус Майер, библиотека, консервы-маринады, кухня скандинавская и финская, личное мнение, матчасть, мёд, топинамбур
Subscribe

  • Песен ещё ненаписанных...сколько?

    Сначала было хайку, а потом уж я вспомнила строчку из песни Цоя, в которой тоже сложно расставить знаки препинания, если ты не…

  • Как не заблудиться в марафонском чеклисте

    В рамках ЖЖ я давно практикую работу с каталогами. Когда-то я научила этому блогеров, которые проводили кулинарные флешмобы, и им…

  • Летний треугольник

    Интернациональная, Революционная, Комсомольская. Когда-то по молодости я в них путалась, вдобавок они — хоть и находятся почти в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments