Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Советский пирог "Лакомка". Ставим точки над "i"


Часть оглавления из "Сборника технологических карт кондитерских и булочных изделий", утвержденного постановлением Министерства торговли Республики Беларусь (2018 г выпуска).

Сколько бы раз я или кто-то другой ни упоминали в интернете пирог "Невский", всегда находятся те, кто вспоминает точно такой же пирог с кремом, но с другим названием. Что интересно, география этих воспоминаний различна: от Прибалтики до Дальнего Востока.

Когда я показывала современные белорусские рецептуры пирогов, у меня в комментариях опять вспомнили про "Лакомку" с кремом. См. "Рецептуры СССР. Пироги" (ссылка открывается в новом окне). И речь шла именно о Минске.

Тут уж я призадумалась серьезно. Я снова обыскала всё, что смогла найти, но сейчас возможностей у меня было больше и я уже имела доступ к специальной литературе, в т.ч. бумажным изданиям.

Давайте посмотрим ещё раз. Вот то, что могут найти пользователи Интернет в разных электронных источниках.

Кенгис Р.П. "Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов". Эта книга есть у многих кулинаров в бумажном виде. Я посмотрела несколько её изданий и нашла в них только такие пироги:



***** ***** *****

Учебник Бутейкис и Жуковой "Технология приготовления мучных кондитерских изделий"




***** ***** *****

"Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий" под ред. Павлова А.В




Эти учебники до сих пор переиздаются, но кто редактирует тексты и основательно ли их редактируют, я не знаю. Я сама пекла свой "Невский" пирог по Бутейкис, потому что, сидя в Венгрии, не смогла найти белорусские редакции рецептур. Теперь я их нашла.

Для serguei666 и всех, кто помнит пирог "Лакомка" с кремом: ваши воспоминания верны! Я сама удивлена, но это так...









Это страницы из учебника белорусского технолога Тамары Константиновны Апет "Изделия из дрожжевого теста" 1989 года издания. Представьте: в других советских учебниках, изданных в это же время, пирог "Лакомка" проходил только с джемом. Белорусский учебник - единственный, в котором я нашла упоминание о "Лакомке" с кремом! И мой белорусский читатель - единственный, кто смог мне конкретно описать, когда и где он встречал этот пирог. Спасибо!

Внимательные пекари могут найти мелкие отличия в старых рецептурах "Невского" и "Лакомки". В новых рецептурах, как я уже говорила - это разные пироги, но в старых они очень похожи. Сейчас в продаже я встретила только "Невский", "Лакомка" остался только в воспоминаниях. Почему так произошло, откуда взялись такие вариации в советских рецептурах, я не знаю и сознательно копаться в этом больше не буду, но теперь я знаю точно, что они были.

За что я так люблю Беларусь: за верность традициям и за сохранность этих самых традиций!


UPD. Дополнение от Бориса bvallejo, "Сборник рецептур на мучные кондитерские изделия в предприятиях общественного питания Латпотребсоюза" (1985 год издания).






Tags: Беларусь, выпечка, матчасть, рецептуры СССР, рецепты от профессионалов, я - кондитер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments