Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Салат "Средиземноморский летний освежающий", или Хлеб и редис №2

См. "Хлеб и редис. Бутерброд "Венгерский весенний аппетитный".

О свойствах и другом применении фенхеля см. "Фенхель в аптечке и на кухне".


Разрезанный кочан фенхеля действительно выглядит как очень крупная луковица

Вообще-то, редис сначала был тут как бы не при чём: главным должен был стать сырой фенхель, который предполагалось стоически съесть без ничего, если не считать оливковое масло.

Думала я думала и решила натереть хотя бы часть фенхеля на тёрке, потому что "листья" его толстые и твёрдые. Именно по этой причине я их варю или тушу.

Фенхель при нарезке быстро темнеет. А я забылаа-а! Когда его быстро порежешь — и в суп, тогда не заметно, а когда вот так, в салат... Хорошо, что в доме оказался лимон...



...потому что, попробовав сырой фенхель ещё раз - теперь уже с лимонным соком - я поняла, что моя семья его просто так, без ничего, есть не будет даже с тёртым хреном хорошим оливковым маслом.

Вспомнила про хрен сочетание вкусов: добавила острый редис, который тоже хорошо, что оказался в этом же доме....Розовый. Натёрла на крупную тёрку.

Поняла, что теперь точно чего-то летнего не хватает - по всей видимости, зелёного. Притащила из холодильника свежий огурец: тоже на тёрку его, чтоб не нарушать геометрию.

Стало вырисовываться что-то похожее на летний салат, причём - снова в цвет государственных флагов европейских держав :)

Поскольку это блюдо в задумке предназначалось для "порадовать мужчин", то пришла новая мысль: сделать его посытнее. А раз уж изначальная идея итальянская, то куда ж без моцареллы, случайно оказавшейся в этом же холодильнике! "К свежим фенхелю и огурцу другой сыр из нашего холодильника как-то не комильфо", - подсказывает внутренний голос.



Такой сыр можно запросто разделать руками, а можно аккуратно разрезать на кусочки.

Теперь берём ложку и красиво всё перемешиваем.

И вот сейчас можно оливкового маслица! В данном случае итальянское, кстати (оно видно на заглавном фото в статье с описанием фенхеля).

Я понимаю, что фраза "а теперь украсьте каперсами и свежими листьями фенхеля" звучит совсем уж по-издевательски, но если хотите, можете украсить зелёными оливками :) Возможно, чёрные оливки сюда тоже впишутся. Смысл в том, чтобы присутствовал и солёный вкус, но чтобы его было чуть-чуть. В принципе, можно обойтись и морской солью (морская - потому что для средиземноморской идеи, но можно и другую взять). За кислый вкус у нас отвечает лимон и те же маринованные каперсы / оливки (по желанию можно использовать уксус). Если захочется перечности, то можно взять капельку молотого белого перца, а если ещё и горчинки - то руколу или листовую горчицу (см. "Эрука, индау, рукола. Что такое, с чем едят").

А вот укроп - это уже другие вкусовые оттенки. К тому же, в Средиземноморье он практически не используется и для нашей идеи не подходит: укроп лучше всего растёт там, где не жарко. Кстати, вместо весеннего редиса можно взять летние разновидности и сорта (дайкон, к примеру). Думаю, что тёплой осенью и редька подойдёт - при условии, что найдутся свежие фенхель и огурец.



Когда это - натёртое, нарезанное, политое, выстраданное красиво сервированное - попробовал супруг...

- Ну как?..

-...Эх, кваса бы сюда!...Окрошки...

(Смайлик хлопает себя ладонью по лбу) Лучше бы я выпила тот ананасовый сок действительно сварила с этим фенхелем суп!

И хорошо, что всё нужное действительно оказалось под рукой и не пришлось бежать в магазин, как героине рассказа про "ананасный салат". А оказалось всё в холодильнике потому, что за его наполнение у нас отвечает супруг, для которого в том числе и было придумано это блюдо: сам принёс — сам съел, всё по-честному :)

И да: утончённый освежающе-мятный вкус этой "средиземноморской намазки" на сей раз не подошёл к чёрному-чёрному хлебу: нужен лёгкий и серый, который, конечно же, тоже в доме есть!



А между хлебом и салатом неплохо смотрится тушеный баклажан, который на всякий случай готовился к этому же обеду, если вдруг номер с фенхелем не прошёл бы.

Итог: салат понравился (и не только мне). Сырого фенхеля без ничего с непривычки много не съешь, а с чем-то — вполне интересно и съедобно :)

Не бойтесь экспериментировать на кухне! Особенно, если есть для кого и есть с чем. Но всё же не забывайте об изучении теории, а иногда и слушайте свой внутренний голос :)

Рассказ про "ананасный салат" ("Женская логика") можно полностью прочитать здесь. Честно скажу: я о нём узнала только спустя несколько дней после приготовления этого салата: супруг поделился ссылкой, а я потом нашла оригинал.

Женская сущность везде одинакова, под флагом какого бы оттенка она не находилась :) Мужская, кстати - тоже: про квас мне уже мужчины говорили, когда я в одном кулинарном сообществе разместила про хлеб и редис №1. Так что...лето скоро, пора задуматься и о квасе :)


Tags: Италия, КулиНарния, дыня-огурец-чайот, женская философия, овощи, просто еда, растения, фенхель овощной
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments