Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Рождённые в СССР. Рок-группа "Рондо"


Фото из интернет-архивов

Все активные ссылки открываются в новом окне.


"Рондо", "Чёрный Кофе", "Black Sabbath"...я росла такой девчонкой - тихой, скромной и романтичной :) Играла на гитаре в чисто девичьем ВИА и следила за музыкальными событиями. Интернетов не было, поэтому "Новогодний голубой огонёк", "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады" и фирма грамзаписи "Мелодия" были нашими основными музыкальными поставщиками. Особо продвинутые и юркие могли "достать" зарубежные записи, которые мы переписывали друг у друга сначала на "бобинник", а позже уж и на "кассетник".

***** ***** *****

Несколько месяцев назад на youtube меня выкинуло на один музыкальный клип. Группа "Рондо" исполняла песню Владимира Преснякова. Я как будто вернулась на много лет назад. Думала, что даже слова не вспомню, но вспомнила всё, до последней ноты.



Я была удивлена, когда увидела Александра Иванова на октябрьском концерте, посвящённом Дню работников сельского хозяйства. Концерт был так себе. В это время я гостила у родственников, и у нас на ТВ он шёл фоном, но даже маленькие дети встрепенулись и подбежали к экрану, когда услышали слова этой песни:



Следом за Ивановым вышла какая-то девчушка, интерес к концерту был утерян, потому что текст её песни настолько отличался...что пришлось ждать финала и традиционного Льва Лещенко.

К тому времени я не знала, что у Александра Иванова и группы "Рондо" (так они должны сейчас официально именоваться) запланировано два концерта в Беларуси - в Бресте и Минске, 4 и 5 ноября. Я узнала об этом только после того, как мне дважды дали понять, что мне это зачем-то нужно. Вышла на улицу прогуляться - и увидела афишу.



Я лет 30 не была на таких камерных концертах, а "Рондо" не слышала вживую никогда. На концертах в больших залах и на огромных стадионах когда-то была, но уже давно и от них отвыкла. "Рондо" с их энергетикой было мало зала размера обычного общественно-культурного центра, но хватило, я думаю, с лихвой той зрительской отдачи, которую они получили взамен. Средний возраст зрителей - 40-60 лет. Почти все приходили парами. Несколько семей привели своих сыновей-подростков, были и совсем молодые девчонки.

Я сделала несколько личных фото и видео с этого концерта, но оставлю их себе. Оба следующих фото отсюда (они с этого же концерта).



Я водила на этот концерт сына, которому сейчас уже больше лет, чем было мне тогда, когда я впервые услышала "Рондо". Для него это был культурный шок :) Но его любимая современная группа "Coldplay" (собственно, моя тоже), а это плюс, и перед концертом я сказала ему: "Сын мой, не обращай внимание на дядей и тётей маминого возраста, которые первые три песни послушают спокойно, а потом встанут со своих кресел и войдут в экстаз. Просто слушай тексты".

Тексты - это самое главное, что было не только у советских рок-групп, но и у советской попсы. Даже те, кто вышел на сцену в самые последние годы существования СССР, ещё следовали этой традиции, несмотря на то, что их "попосовость" уже зашкаливала, а упор делался на дискотечные шлягеры и бесконечные гастроли для зарабатывания денег. Про тексты сегодняшних исполнителей без слёз говорить нельзя (в том смысле, что это какой-то кошмарный кошмар)...



На концерте "Рондо" зрители прослушали спокойно только первую песню. Энергетика Александра Иванова мешала воспринимать всё молча и сидя. Какая пластика, какая энергия, какой вокал! Приятный голос с хрипотцой всё тот же, как будто и не было этих тридцати пяти лет. Половину концерта я провела со слезами на глазах, а потом целую неделю была под впечатлением и вспоминала, вспоминала...

На многие годы я была оторвана от современной отечественной эстрады, у меня в Венгрии нет русскоязычных каналов, лишь мельком я проглядываю какие-нибудь клипы и концерты в интернет-записи. Я не знала, что "Рондо" сейчас сотрудничает с замечательным творцом. Олег Митяев - ум, честь и совесть отечественной бардовской песни. Это мой личный автор от первой до последней строчки! После Юрия Визбора я не знаю никого, кто писал бы такие тексты и такие песни. Творения Митяева в исполнении рок-группы...для меня это был шок, но как же это было здорово!



Ещё один замечательный автор, который делится с "Рондо" своими песнями - Сергей Трофимов (Трофим). Эту песню мой шестилетний племянник готов слушать бесконечно:



У группы есть и новые песни, конечно же, с такими же серьёзными текстами, даже очень серьёзными. "Война", например (на официальном сайте Александра Иванова можно посмотреть клип).

Выше я вспомнила британскую группу "Coldplay", которая существует уже более 20 лет. Лично по моему мнению, они с "Рондо" находятся на одном полюсе: энергетика, тексты, узнаваемый вокал и даже отношение к современному миру и событиям, которые в нём происходят - этим они схожи, хотя и проповедуют разные культурные традиции.


Концерт группы "Рондо". Брест, 4 ноября 2019. Я где-то там. Фото из Инстаграм Александра Иванова.

28 ноября состоится юбилейный концерт группы "Рондо" в "Crocus City Hall" с участием приглашённых звёзд. Группе 35 лет! Билеты по неподъёмным ценам, но они практически все уже раскуплены, потому что такое удовольствие стОит бОльшего! Надеюсь, что будет запись, поэтому те, кто помнит "Рондо", найдите её потом и посмотрите. Торжественно обещаю: не пожалеете!..

См. далее "Билеты и конфеты 2"

Подготовлено для ФМ "Музей СССР"



Tags: женская философия, личное мнение, музыка, розовые мечты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments