Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Categories:

ФМ "Пришла Коляда, отворяй ворота!"

Кулинария, рукоделие (handmade), коллекционирование, фотография, путешествия, экскурсии, литературное творчество.

Приглашаются все желающие.

Даты проведения: с 14 ноября 2019 года по 19 января 2020 года включительно. Приму соответствующие работы, показанные в блогах с 11 ноября 2019 г.

Сводный пост ФМ "Пришла Коляда, отворяй ворота!" (ссылка откроется в новом окне).


Автор картины мною не установлен (?)

Основные темы ФМ: славянские новогодние и рождественские традиции, в т.ч. Коляда и Святки. Кроме этого, на данный флэшмоб можно приносить любые творческие работы на тему зимы, Рождества и Нового года.

Славяне: западные (поляки, силезцы, словинцы, чехи, словаки, кашубы, моравы и лужичане); восточные (белорусы, русские, украинцы, русины), южные (болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, словенцы, черногорцы); подробнее см. статью в Википедии.

Что такое Коляда, традиции славян см. в Википедии

Что такое Святки см. там же (все активные ссылки открываются в новом окне).


Общие условия проведения:

1)
Принимаются творческие работы, связанные с главной темой ФМ, а также работы, посвящённые зиме, Рождеству и Новому году (см. ниже условия приёма разных категорий работ).

Эти темы можно раскрывать посредством кулинарных блюд, рукодельных работ, очерков, фотографий, стихотворений, обзоров кинофильмов и различных коллекций и т.д. и т.п. Приветствуется полёт творческой фантазии!

2) Количество творческих работ от одного участника не ограничивается. С этим же работами разрешается участвовать в других интернет-мероприятиях, проходящих параллельно, если при оформлении постов будут соблюдены условия моего ФМ.

3) В рассказе обязательно наличие фотографий (минимум 1, максимум — по желанию).

4) Новый пост с творческой работой, опубликованный в вашем блоге, должен содержать ссылку на данный ФМ (для старых постов - не обязательно). Затем вы приносите сюда ссылку на свой опубликованный пост и оформляете её в виде комментария с указанием названия работы.

5) Репост данного объявления не обязателен, но желателен: так мы привлечём больше участников, а соответственно - соберём больше интересных и полезных друг другу идей!

Для вдохновения: подборку творческих работ с прошлых зимних ФМ см. в моём каталоге.

Кулинария


Фото из Интернета

1) Принимаются не только выпечка, джем, напитки, но и суп, салат или любое другое блюдо, подходящее под Условия проведения данного ФМ. Ограничения по видам ингредиентов нет.

Можно приносить блюда, связанные не только с главной темой ФМ, но и касающиеся любых традиций, в т.ч. семейных - то, что можно приготовить для праздничного стола и чем можно подкрепиться в обычные зимние дни.

2) Принимаются также любые блюда (не только новогодние), приготовленные по рецептам славянских шефов (профессиональных и селебрити) или из книг по любой славянской кухне, если они будут отвечать условиям проведения данного ФМ. Для старых постов можно сделать отдельный каталог.

3) Принимаются рассказы о кухонной утвари и текстиле, обзоры кулинарных книг и журналов, связанные с рождественскими и новогодними праздниками. Приветствуются рассказы об истории рождественских блюд, о рождественских и новогодних кулинарных традициях.

4) Приму только новые посты с кулинарными блюдами и тематическими каталогами, опубликованные в период проведения данного ФМ. Исключение - сложные блюда. Например, можно приносить ссылки на свои старые пряничные домики или трудоёмкие торты, если они ранее не участвовали в моих ФМ.

5) Ссылка на источник рецепта в данном ФМ не является обязательным условием, но она очень желательна, чтобы можно было проследить историю конкретного кулинарного блюда. Если вы делали любые изменения в оригинальном рецепте, об этом желательно тоже рассказать.

Указывать источник и оригинал рецепта - это не просто интернет-этика, но ещё и возможность готовить по хорошим выверенным рецептам, не тратя напрасно своё время и продукты. Оригинальный текст рецепта можно приводить на любом языке, в т.ч. можно предоставить хорошо читаемое фото/скан из книги или журнала. Свои изменения можно указать либо в тексте рецепта (в скобках), либо рассказать о них в отдельном абзаце. Можно дать ссылку на действующий интернет-сайт, где находится оригинал рецепта (ссылка должна вести на сам рецепт). По желанию можно привести какие-то исторические или другие интересные сведения, связанные с конкретным блюдом.

6) Для любых категорий блюд можно подготовить каталог со ссылками на ранее опубликованные рецепты, подходящие по вашему мнению для новогоднего стола и для зимних дней (суп, салаты и закуски, выпечка и т.д.). Можно сделать единый каталог на рождественскую и новогоднюю тему с любыми старыми ссылками, в т.ч. кулинарные рецепты могут соседствовать с рукоделием или рассказами о зимних традициях. В каталоге должно быть минимум 3 ссылки. Не приму каталоги, ранее участвовавшие в моих ФМ.

Примеры оформления каталогов см. здесь: "Мои каталоги и флэшмобы, кулинарные и не только", ссылка открывается в новом окне и ведёт в мой блог.

Другие виды творчества


Фото из Интернета

1) Основные темы данного ФМ: славянские новогодние и рождественские традиции, в т.ч. Коляда и Святки. Кроме этого, на данный флэшмоб можно приносить и любые творческие работы на тему зимы, Рождества и Нового года.

2) Приму работы любого срока давности, подходящие под Условия проведения данного ФМ, в т.ч. оформленные в виде тематического каталога: шитьё, вышивка, фетр; коллекции посуды, открыток, ёлочных игрушек; отчёты о путешествиях, рассказы о рождественских ярмарках, стихи, сказки, рассказы, обзоры книг и кинофильмов и т.д. Можно сделать единый каталог на рождественскую и новогоднюю тему с любыми старыми ссылками, в т.ч. кулинарные рецепты могут соседствовать с рукоделием или рассказами о зимних традициях.

3) Не приму отдельные работы и каталоги, которые ранее участвовали в моих ФМ.

См. также выше Общие условия проведения и мой каталог "Новый год и Рождество".

Итоговый коллаж и Сводный пост


Ревуцкая Е. Б. (Молдова) Праздник Рождества.

Для данного ФМ сделан Сводный пост (ссылка откроется в новом окне), который будет обновляться по мере поступления новых работ. Таким образом, все будут знать, кто и что принёс, и можно будет воспользоваться любой идеей, не дожидаясь окончания ФМ.

По результатам ФМ будет сделан Итоговый пост с коллажами (см, например, Итоги прошлогодних зимних ФМ).

Благодарственные подарки



В данном ФМ будет разыграна моя авторская работа - комплект кулинарных открыток "Славянская кухня". Обработанные и неоднократно проверенные мною рецепты, с моими авторскими фото готовых блюд. Типографская печать (офсет; 2019 год выпуска). 12 открыток размером 9х14 см (фото готового блюда на лицевой стороне, рецепт и технология приготовления на оборотной). Подарочное оформление с серебряным тиснением на обложке.

***** ***** *****

Данный комплект входит в серию открыток "12 кулинарных рецептов". В блоке зима-весна вышло 4 набора. Есть ещё "Завтрак. Обед. Ужин", "Выпечка и десерты" и "Шоколад". Если они кого-то заинтересуют, пишите мне личные сообщения.



***** ***** *****

Каждой принесённой работе будет присвоен порядковый номер. Обладателя подарка будет определять или автоматический рандом, или я сама выберу ту работу, которая мне больше всего понравится.

Для остальных участников, как всегда, подарком станет наше общее дело: Итоговый коллаж со ссылками на все принесённые творческие работы.

Я тоже, как всегда, буду вас поддерживать своими словами и делами. Снова будет работать "Новогодний кинозал", а на протяжении ФМ буду, как и прежде, рассказывать о рождественских и новогодних традициях, в т.ч. о кулинарных. Рецепты, обзоры и просто красивые картинки — будет всё для создания праздничного настроения! :)

Текущие события


Foto www.sportsmansguide.com

Календарь рождественских и новогодних событий. Ноябрь 2019 — январь 2020 (составлен мною).

Напоминаю: начало ФМ сегодня, 14 ноября, последний день приёма работ — 19 января 2020 года. Подведение итогов состоится 20 января.

До 1 декабря данный ФМ будет проходить параллельно с моим ФМ "Неделя тыквенного пирога". Одно и то же кулинарное блюдо или другую творческую работу можно принести на оба ФМ, если оно подойдёт под Условия их проведения.

Не стесняйтесь задавать любые вопросы по теме флэшмоба. До встречи и успехов в творчестве!



Tags: Дед Мороз, КулиНарния, Новый год, Рождество, Снегурочка, ФМ, библиотека, глинтвейн, коллекционное, мифология, рукоделие, сказка, фетр, фольклор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 230 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →