
Коллаж из Интернета.
Все активные ссылки открываются в новом окне.
В 1965 г в Японии вышел анимационный сериал "Император джунглей", в котором рассказывалось об истории прайда под предводительством белого льва. Сына императора, белого львёнка, звали Лео. На основе этого сериала в 1966 г был создан полнометражный японский мультфильм, который вышел в американский прокат под названием "Кимба — белый лев / Kimba the White Lion". В 1994 г студия "Дисней" выпускает свою версию этой истории под названием "Король Лев / The Lion King", в которой маленького львёнка зовут Симба. Ну как свою...по-моему, они до сих пор отказываются признавать, что кое-что заимствовали у японцев, но из песни слов не выкинешь. Официально считается, что сюжет "Короля Льва" был взят у шекспировского "Гамлета".
Спустя 25 лет, в 2019 г, выходит ещё один "Король Лев" - не то художественный фильм, не то анимационный - и вот он уже считается официальным ремейком мультфильма 1994 г. Зрители сначала боялись, что этот фильм будет похож на "Книгу джунглей". Я и сама откладывала просмотр, чтобы разложить по полочкам впечатления от всех диснеевских ремейков, вышедших за короткий срок один за одним.
Разложила. См. мои отзывы:
"Подойдите ближе, бандерлоги!.." (на "Книгу джунглей"); для сравнения: мой короткий отзыв на фильм "Mowgli: Legend of the Jungle" от ""Netflix" - здесь;
"Красавица и Чудовище. Вечная история";
"Зачем "Дисней" переснимает свои мультики?" (о художественных фильмах "Дамбо" и "Аладдин").
Что приключилось у "Диснея" с Королём Львом". Было очень много шума, большие и громкие премьеры с привлечением принцев, принцесс, защитников африканской природы и т.д. В итоге и о нём я имею своё мнение. Не могу сказать, что фильм получился хуже "Книги джунглей", но лично для меня он находится в конце всего списка ремейков и других работ "Диснея".
Для сравнения мой недавний отзыв об "Истории игрушек 4".

Кадр из фильма "The Lion King" (2019)
Новый "Король Лев" выигрывает только по части своей натуралистичности. И из-за неё же проигрывает. Восхитительная графика и 3Д-эффекты лишь подчёркивают негатив, поэтому весь этот натурализм выглядит слишком жёстко и даже местами жестоко. Этот фильм не для маленьких детей. Если в мультике 1994 года была лишь одна слезливая сцена (гибель Муфасы), которая оставляла под впечатлением и взрослых, то в новом фильме много тёмных и местами даже противных сцен. Может быть и я слишком жестока в своей оценке, но таково моё первое впечатление. Моя семья со мной согласна, и мы ни за что не станем когда-либо пересматривать это кино!
"Мама...львы поют!" - реакция детей. Как будто вы смотрите документалку про Африку от National Geographic, над которой постебались её создатели. И если мультик был весёлым, карикатурным, ярким и занимательным, то кино с говорящими зверями выглядит очень неестественно! К тому же, всю мультяшную весёлость из него убрали, все запомнившиеся детям сцены осерьёзнили. Кино не повторяет мультик один в один, но если "Аладдин" с этим справился блестяще и выиграл, то "Король Лев" проиграл.
И большой минус, о котором я всегда упоминаю - отсутствие в русскоязычном прокатной копии оригинальных песен и голосов (кроме песни на финальных титрах, до которых многие зрители не досиживают). Именно они являются изюминкой любого подобного произведения и очень влияют на его восприятие!
Элтон Джон, который очень повлиял на моё восприятие мультфильма 1994 г, остался разочарован ремейком: "Новая версия "Короля Льва" стала для меня огромным разочарованием, потому что они испортили музыку. Музыка была важной составляющей оригинала, а у музыки в современном фильме нет той же силы. Магия и радость были потеряны" (цитата отсюда).
Магия и радость потеряны! Я с этим полностью согласна.
В общем и в целом...I'll be back не случился. "Дисней" в очередной раз показал всем Hakuna Matata, что на языке суахили значит "без проблем". "Без проблем! Мы придумали, а вы разгребайте", типа того. Ну что ж теперь будем ждать "Русалочку". Сейчас из-за неё тоже много шума. Задумка, на мой взгляд, интересная, но что получится в итоге, пока опять же не ясно...