Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Categories:

Мыть или не мыть?



Так я готовила клубнику и базилик для "Фарфорового этюда №2".

Периодически встречаю в интернете рассказы поклонников здорового образа жизни о том, что они не моют перед употреблением зелень, фрукты и овощи (особенно — выращенные в собственном саду-огороде). О том, что не нужно мыть продукты даже из магазина, считают и многие приверженцы сыроедения. Особенно их пугает мытьё в горячей воде. Мол, сырое — значит, не вареное, и к мытью фруктов-овощей это тоже относится (?) А потом они же лихорадочно ищут в сети материалы по избавлению организма от паразитов...

Я понимаю, что у каждого из нас - своя жизненная философия. Честно говоря, мне всё равно, кто доходит до подобных крайностей, а кто нет. Переубеждать таких людей нет ни сил, ни времени, ни тем более смысла: многие из них равно остаются при своём, потому что дойти до всего нужно своим умом, а не чужим. Я просто немного расскажу о своём опыте.

Сколько себя помню, в нашей семье всегда перебирали и мыли не только лесные грибы-ягоды, но и фрукты-овощи, выращенные на собственном участке, не говоря уже о магазинных. Когда наступал сезон "закаток", всё это плескалось в огромных тазах, кастрюлях и даже не один раз вымачивалось, в т.ч. пряная зелень. Запомнилось, что мыли даже зелёные перья лука, которые взрослые мужчины использовали как закуску. И это при бытовом мнении, что спиртное обеззараживает! :)



Деревенский огород — это настоящая экосистема! Жучки, паучки, птички, мышки, мушки, кошки, собачки...Неужели тот, кто не моет овощи с грядки, об этом не знает? Когда я впервые увидела, что делает на моих кабачках соседская кошка...я выбросила эти овощи, не думая. Когда я не вижу подобное своими глазами, я всё равно имею это в виду. А к нам ещё заходят-залетают и дикие звери-птицы!

А жучки и мухи, которые откладывают своё потомство на листьях? А гусеницы и прочая живность коричнево-зелёного оттенка, которых трудно обнаружить с первого взгляда? А муравьи, которых вообще не сосчитать? А пчёлы, осы, божьи коровки, которые любят лакомиться сладкими фруктами и в них же иногда отдыхают? Как-то неприятно видеть в готовом блюде плавающих букашек, не говоря уже о том, что они имеют обыкновение ещё и выползать живьём прямо в тот момент, когда ты несёшь ко рту какой-нибудь сочный плод. А если букашка в здравом уме, то ей может показаться, что мы нарушаем её неприкосновенность, и тогда сами понимаете, что может быть, особенно, если у неё есть зубы, жало и прочие природные инструменты. Приятного бывает мало, даже если букашка и безвредна.

Иногда бывает недостаточно "сухого" осмотра, и в данном случае вода помогает "отклеить" от плодов и листьев подобную живность или уменьшить её прыткость.


Фото Википедия.

Уховёртка обыкновенная, или европейская (лат. Forficula auricularia). Обожаю это существо! И оно меня тоже, поэтому подстерегает меня в самых неожиданных местах моего сада и всегда играет со мной в прятки :) Это чудо очень сложно обнаружить, например, в виноградной грозди, даже если ты опустишь ягоды в воду: нужно разбирать гроздь по одной ягодке! Я всегда провожу этот ритуал с замиранием сердца, а иногда и с радостным тихим визгом вздохом облегчения. Ни один сверчок в доме и ни одна мышь в саду не радуют меня так, как уховёртка на винограде или абрикосе, особенно, когда эти букашки сыпятся на меня сверху вместо спелых плодов :)

А пыль и прочее, которое летит во все стороны иногда на много-много метров от проносящихся мимо машин, тракторов, самолётов и даже велосипедов? Честно говоря, я не знаю, как можно не мыть овощи и фрукты даже из собственного сада. В свете последних данных о неблагоприятном состоянии мировой экологии, я даже кожуру с них часто снимаю. В кожуре всё самое ценное? Об усвоении этих самых "ценностей" нужно говорить отдельно: у кого-то организм их усваивает, а у кого-то нет. Уж лучше довольствоваться малым, но качественным, чем пытаться объять необъятное, а потом всё равно налегать на аптечные лекарства.

Кстати, кожура некоторых овощей (например, огурцов или помидоров) — это тоже отдельный разговор. Помидор я очищаю от кожуры всегда, она у него совсем не полезная, прилипающая ко всем местам внутри нас. С огурцами тоже иногда не угадаешь: попадётся горький — испортит всё. Поэтому тоже очищаем, если едим этот овощ сырым. Кроме того, пока не снимешь кожуру с некоторых фруктов и овощей, не увидишь, какого качества может быть мякоть.

В свете сказанного выше, я всегда мою даже те растения, которые готовлю для сушки. И не важно, для чего именно буду их использовать: для лекарственных, кулинарных или косметических целей.

Я знаю о единственном исключении в фитотерапии: не моют перед сушкой некоторые корни растений, а также сырьё, содержащее сапонины. О сапонинах я вчера упоминала: это то, что пенится (см. "Цветочная кулинария. Ч.7"). Подобные растения я не заготавливаю. Всё остальное мою, быстро высушиваю капли воды и далее работаю, как обычно.

Что касается магазинных и рыночных фруктов-овощей, здесь, наверное, долго говорить нет смысла. Просто приведу одну цитату. "Помидор с блестящей гладкой кожицей, не тронутое червяком яблоко, круглогодично свежая клубника – это порция дифенила (против гниения и разложения), щепотка бромистого метила (от вредителей), чуть-чуть диоксида серы (ради красивого цвета), инсектициды и фунгициды (от плесени, грибков и прочей гадости) и толстый-толстый слой парафина (для глянцевого блеска и длительного хранения)" (отсюда).



Совсем не обязательно для мытья фруктов и овощей использовать горячую воду, иногда бывает достаточно и холодной. Например, жир хорошо смывается именно холодной водой, а с горячей начинает эмульгировать, превращаясь в "крем". Поэтому всякие "фэйри" для мытья посуды, которые "смывают жир даже в холодной воде" - это уловка производителей. На такое "мытьё" уходит много воды, потому что нужно помыть не только посуду, но и проверить, чтобы на ней не остались следы бытовой химии. В том же интернете периодически попадаются жалобы потребителей, которые связывают проблемы с кишечником и желудком именно с использованием подобных средств.

В моей семье мыли посуду холодной и горячей водой, а также содой и горчичным порошком. Кастрюли и тазы снаружи чистили речным песком. Надо ли говорить, что сейчас в моём доме нет ни одного "фэйри" для посуды? :)

Эти же производители, придумали специальные средства и для мытья фруктов-овощей! Пользоваться подобными средствами или нет — это личное дело каждого. Мыть или не мыть фрукты, овощи, ягоды, зелень — это тоже каждый решает сам для себя и для своей семьи. В моей семье такой вопрос никто никогда никому не задавал. Насколько мне известно, в советском общепите - тоже: зелень, овощи и фрукты не только перебирали и промывали под проточной водой.

"Помидоры моют, срезают плодоножку. Зелень обрезают, перебирают, промывают. Лук репчатый перебирают, очищают от кожицы, промывают в проточной воде. Огурцы свежие моют, удаляют плодоножку и верхушку. Овощи и зелень выдерживают в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 мин, ополаскивают проточной водой. Огурцы грунтовые очищают.Огурцы консервированные освобождают от маринада, соленые промывают, очищают от кожицы." (Сборник технологических карт белорусских блюд. Технологическая карта салата "Папараць-кветка").

Поваренная соль и пищевая сода — это самые простые очищающие и обеззараживающие вещества, которые есть на каждой кухне! Прямо уж от всего не уберегут, но хорошо помогают избежать многих рисков. Уксус есть не в каждом доме, но если кто-то доверяет ему больше, то может тоже его использовать. Плюс ещё иногда нужны небольшие щётки, купленные специально для мытья фруктов и овощей, бумажное полотенце или ткань, если продукты нужно высушить перед употреблением. На это всё уходит совсем немного времени и денег. И если бы в таких процедурах не было совсем никакой пользы, я бы о них не рассказывала :)

Tags: коротко - о главном, личное мнение, мир глазами вегетарианца, овощи, огородное, практически здоровый образ жизни, садоводство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments