
См. также "Анчоусы!..." (о рыбных консервах) и "А ещё анчоусы бывают такими..." (о сушёных анчоусах)
Все активные ссылки открываются в новом окне.
В России, Беларуси, Украине, Казахстане точно продаются консервы с анчоусом европейским. И если их нет в стационарных магазинах, то их можно заказать через интернет.
Справа на фото из белорусского магазина - итальянские, как я поняла, консервы, слева - те самые псевдоанчоусы от "Балтийского берега". Цена конкретно на эти настоящие анчоусы (баночка 78 г) чуть выше, чем на их родине, т.е. в районе 3-4 евро.
Если сравнить баночки прямо на магазинной полке, становится ясно, что европейский анчоус - это совсем другие консервы даже по внешнему виду. Состав "анчоус европейский, соль, подсолнечное/оливковое масло" не идёт ни в какое сравнение с "килечными" красителями, консервантами и ароматизаторами.
Я-то думала, что настоящие анчоусы в Отечестве вообще не продаются, поэтому народ заменяет их килькой, а раз такое дело, то советую грамотным кулинарам ещё раз подумать, прежде чем готовить оригинальные средиземноморские блюда с чем попало, а потом возмущаться "какая гадость Ваша заливная рыба!"
Хотя...бывает и наоборот: если почитать комментарии в российских интернет-магазинах (ссылку на один из них я дала выше, там можно купить разные консервы), то, оказывается, большая часть населения не знает, как и с чем употреблять настоящий анчоус. Некоторые покупатели снижают оценку товару только за то, что он..."очень солёный и портит вкус блюд"! О как :)
Теоретически выбор, конечно же, остаётся за потребителем, ну а про соответствие оригинальным ингредиентам и рецептурам мы уже рассуждали в прошлый раз. Килька, естественно, дешевле, но лично я бы лучше доплатила и купила именно то, что требуется по оригинальному рецепту. И обязательно сначала изучила бы матчасть: что такое настоящий анчоус, как его приводят в товарный вид и какие свойства он имеет, потому как выдержанный солёный анчоус - это вообще не то же самое, что пряная килька и селёдка!