Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Про советскую кабачковую икру и стерилизацию домашних заготовок



Все активные ссылки открываются в новом окне.

Я всё думала, когда ж про это напомнить. Оказывается, могла бы и не напоминать, потому что те, кому нужна эта икра, уже сами знают, что и где искать. Спасибо вам :)

Если подвести предварительные летние итоги по темам, которые больше всего пользуются популярностью у посетителей моего ЖЖ, то получается, что народ у нас любит: читать, лаванду и кабачковую икру.

Неожиданно большой отклик вызвал мой ФМ "День вспоминания любимых книг", и я рада, что его продлила. Люди - и знакомые, и незнакомые друг с другом - с удовольствием и без стеснения вспоминают прочитанные книги и общаются на эту тему в комментариях. Я очень-очень рада этому! Оказывается, читать у нас любят не меньше, чем есть :)

Ещё очень многих манит лаванда. С того момента, как я два месяца назад обнаружила огромную посещаемость моей статьи про сбор урожая лаванды, к ней обратилось ещё больше читателей. На конец июня было более 26 тысяч просмотров (я показывала скрин здесь), а сейчас - более 32 тысяч.





Но фаворит среди всех моих статей - рецепт советской кабачковой икры: на 10 июля было более 36 тысяч просмотров (я показывала скрин здесь), а на 10 августа - уже более 42 тысяч просмотров. Причём, люди всегда у меня что-то уточняют по ней, спрашивают совета, а главное - задают важные и правильные вопросы.





Когда я публиковала своё исследование в 2016 году, я лишь вскользь затронула вопрос стерилизации готовой икры. Об этом я подробно не говорила и в других своих статьях, посвящённых овощным заготовкам. Тогда мне казалось, что это само собой разумеющееся, и те, кто занимается домашним консервированием, должны придерживаться хотя бы семейных традиций. В то время я больше работала с джемами, и вот уже про них я старалась рассказать всё от и до: и про варку, и про то, что может влиять на сохранность. А сейчас читатели стали у меня спрашивать про стерилизацию и сохранность домашних овощных консервов.

С той поры я пролистала очень много современных кулинарных книг, в том числе по консервированию. В том числе обращала внимание и на современных российских авторов. И что я заметила: иностранные авторы более тщательно подходят даже к теоретическим вопросам, а наши, уж извините, наоборот очень часто не дают даже элементарной теории. Они пытаются дать какие-то модные и новомодные рецепты варений и солений, но не рассказывают, как это всё можно сохранить дольше, а главное - все ли их откуда-то взятые рецептики действительно пригодны для длительной сохранности и что с этими вареньями может случиться через неделю и через месяц. Недавно я пролистала ещё одну книгу, свеженькую, посвящённую этому же вопросу...читатели рукоплещут, а вот автор опять же не даёт серьёзных советов, касающихся сохранности своих "консервов" и к тому же приводит некорректные вариации рецептов и технологий из других мировых традиций. Книга - это ведь не блог в интернете, где в любой момент можно всё подправить, подредактировать, ответить на вопросы читателей.

В разгар сезона кабачков давайте вернёмся к этому ещё раз. Перефразируя одного известного киногероя, "всё уже придумано до нас" (с) Поэтому давайте ещё раз полистаем книги, которые никогда не потеряют свою актуальность.

Наместников А.Ф. Консервирование плодов и овощей в домашних условиях. 4 издание, 1967 год










***** ***** *****

Ращенко И.Н. Домашние соленья, варенья и маринады. Алма-Ата, 1972











***** ***** *****

Эти же страницы я добавила в свою статью про кабачковую икру. См. "Рецептуры СССР. Икра кабачковая". Это общие советы, а иногда бывают частные вариации, на которые тоже нужно обращать внимание.

Другие рецепты домашних заготовок можно найти в моём каталоге: "Заготовки из трав, плодов и овощей".

Удачного всем дачного сезона! :)


Tags: библиотека, консервы-маринады, коротко - о главном, лаванда, личное мнение, овощи, рецептуры СССР, рецепты от профессионалов, тыква-кабачки-цукини
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments