Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

ФМ "Пряности и ароматные травы"

Кулинария, садоводство, рукоделие (handmade), коллекционирование, фотография, путешествия, литературное творчество.

Приглашаются все желающие! См. ниже Условия приёма разных категорий работ.

Даты проведения: с 15 июля по 3 ноября. Итоги ФМ будут подведены 4 ноября.

Также приму отдельные творческие работы, отвечающие теме данного ФМ и опубликованные в блогах с 1 по 14 июля.

Сводный пост ФМ "Пряности и ароматные травы" (все активные ссылки открываются в новом окне).


Тархун (эстрагон), душица (орегано обыкновенный), мята перечная, мята садовая /марокканская

Тема флэшмоба: пряности и ароматные травы в своих различных проявлениях (кулинария, лекарственно-косметическое применение, ароматерапия, бытовое применение, садово-парковое и приусадебное хозяйство, рукоделие, коллекционирование и т.д.).

Объектами ФМ могут являться любые растения или их части, которые применяются в качестве пряностей (самостоятельно либо в составе смесей), а также те ароматные растения или их производные, которые используются в лекарственно-косметических целях, в т.ч. в ароматерапии (например, мак, роза, лаванда, сандал, лимонная и апельсиновая цедра, розовая вода, вода из цветков апельсина, эфирные масла и т.п.).

Общие условия проведения:

1)
Принимаются творческие работы, связанные с темой ФМ (см. ниже условия приёма разных категорий работ).

Эти темы можно раскрывать посредством кулинарных блюд, рукодельных работ, очерков, фотографий, стихотворений, обзоров кинофильмов, различных коллекций и т.д. и т.п. Приветствуется полёт творческой фантазии!

2) Количество творческих работ от одного участника не ограничивается. С этим же работами разрешается участвовать в других интернет-мероприятиях, проходящих параллельно, если при оформлении постов будут соблюдены условия моего ФМ.

3) В рассказе обязательно наличие фотографий (минимум 1, максимум — по желанию), из которых одна будет отобрана для итогового коллажа (см. ниже ссылки на Итоги разных ФМ).

4) Приму рассказы о любых календарных праздниках, в т.ч. о Хэллоуине, если они будут пересекаться с темой данного ФМ.

5) Новый пост с творческой работой, опубликованный в вашем блоге, должен содержать ссылку на данный ФМ (для старых постов - не обязательно). Затем вы приносите сюда ссылку на свой опубликованный пост и оформляете её в виде комментария с указанием названия работы.

6) Репост данного объявления не обязателен, но желателен: так мы привлечём больше участников, а соответственно - соберём больше интересных и полезных друг другу идей!

Для вдохновения см. по ссылке здесь разные каталоги и подборку творческих работ с прошлых ФМ, а также мои тематические статьи по тэгам, прикреплённым к данному посту. Например:

Итоги ФМ "Лаванда"
Урожай лаванды. Когда собирать, как сохранить
Цветочная кулинария. Каталог
Пряности для варенья
Сохранность джемов, приготовленных с пряностями и ароматными травами
Пряники. Часть 2. Пряности
"Я расскажу вам про имбирь..." Ч.1-3.История, культивирование, лекарственно-косметические свойства
Красива, как звёздное небо. Куркума в аптечке и на кухне
Фенхель в аптечке и на кухне
Пряная осень (о смеси дукка)

Кулинария


Кабачковая икра, приготовленная по официальной советской рецептуре.

1) Принимаются любые кулинарные блюда, подходящие под Условия проведения данного ФМ.

2) На данный ФМ приму блюда с любыми ингредиентами растительного и животного происхождения без ограничений.

Про мак и прочие подобные ингредиенты. Приму только те блюда с ними, которые отвечают теме ФМ (см. в Общих условиях разъяснения о теме и объектах ФМ). Это значит, что мак как начинка пирогов не принимается. То же самое, например, касается орехов или бобовых: их небольшое количество в некоторых восточных и азиатских блюдах используется именно для придания специфического аромата, но для этого используются особые кулинарные приёмы и технологии.

Приму блюда, в состав которых входят цедра любых цитрусовых, эфирные масла и различные кулинарные эссенции, ароматные соль и сахар.

При использовании лука, чеснока, белых кореньев (пастернак, сельдерей, петрушка) и овощного фенхеля в свежем виде, в рецепте должна присутствовать как минимум ещё одна пряность. Без ограничений приму перечисленные растения в сушеном виде, в т.ч. порошок, семена и пр.


3) Приму рассказы о кухонной утвари и текстиле, обзоры кулинарных книг и журналов, связанные с пряностями и ароматными травами. Приветствуются любые рассказы о растениях, связанные с темой данного ФМ.

4) Приму только новые посты с кулинарными блюдами и тематическими каталогами, опубликованные в период проведения данного ФМ. Исключение - сложные блюда или очень интересные рассказы, которые ранее не участвовали в моих ФМ и если их не планируется дополнять или готовить ещё раз.

5) Для рецептов выпечки и консервирования! Для остальных рецептов соблюдение этого пункта — на усмотрение участников.

Если вы делали какие-то корректировки в оригинальном рецепте, изменяли название, пропорции ингредиентов, исключили или добавили какие-то компоненты, изменяли технологию приготовления и т.п, то рядом со своим вариантом рецепта необходимо указать источник и полный текст оригинального рецепта (полный текст — это название + ингредиенты + технология приготовления.) Т.е. в этом случае в вашем тексте должны присутствовать два варианта рецепта: ваш и оригинальный.

Оригинальный текст рецепта можно приводить на любом языке, в т.ч. можно предоставить хорошо читаемое фото/скан из книги или журнала. Свои изменения можно указать либо в тексте рецепта (в скобках), либо рассказать о них в отдельном абзаце. Можно дать ссылку на действующий интернет-сайт, где находится оригинал рецепта (ссылка должна вести на сам рецепт). По желанию можно привести какие-то исторические или другие интересные сведения, связанные с конкретной выпечкой.

Если вы следовали оригинальному рецепту буква в букву, достаточно просто сообщить об этом и указать его происхождение (с активной ссылкой, если рецепт из интернета).

Рецепты из семейных тетрадок тоже подходят, но об этом нужно тоже сообщить. В данном случае не обязательно искать точное происхождение, если оно не известно, но можно показать фото страницы, журнальной вырезки и т.п.


6) Для любых категорий блюд можно подготовить каталог со ссылками на ранее опубликованные рецепты, подходящие по вашему мнению для данного ФМ (суп, салаты и закуски, выпечка и т.д.). Можно сделать единый каталог с любыми старыми ссылками, в т.ч. кулинарные рецепты могут соседствовать с рукоделием или рассказами о пряностях и ароматных травах. В каталоге должно быть минимум 3 ссылки. Не приму каталоги, ранее участвовавшие в моих ФМ.

Примеры оформления каталогов см. здесь: "Мои каталоги и флэшмобы, кулинарные и не только" (ссылка ведёт в мой блог).

Другие виды творчества


Коллаж составлен из интернет-фото

1) Тема данного ФМ - пряности и ароматные травы (см. выше Общие условия проведения).

2) Приму работы любого срока давности, подходящие под Условия проведения данного ФМ - одиночные или оформленные в виде тематического каталога: шитьё, вышивка, фетр, коллекции посуды, отчёты о путешествиях, стихи, сказки, рассказы, обзоры книг и кинофильмов, рассказы о выращивании пряных растениях или об использовании эфирных масел и т.д. Можно принести единый каталог с любыми старыми ссылками на тему данного с ФМ, в т.ч. кулинарные рецепты могут соседствовать с рукоделием или рассказами о пряностях и ароматных травах.

3) НЕ приму отдельные работы и каталоги, которые ранее участвовали в моих ФМ.

См. также выше Общие условия проведения и ссылки на итоги прошлогодних ФМ.

Итоговый коллаж и Сводный пост



Для данного ФМ сделан Сводный пост, который будет обновляться по мере поступления новых работ. Таким образом, все будут знать, кто и что принёс, и можно будет воспользоваться любой идеей, не дожидаясь окончания ФМ.

По результатам ФМ будет сделан Итоговый пост с коллажами (см, например, Итоги разных ФМ по ссылкам выше).

Благодарственные подарки

В данном ФМ будет разыгрываться один подарок: упаковка венгерской паприки, сладкой или пикантной (средняя степень между сладкой и острой, которая практически не встречается за пределами Венгрии).


Foto lacikonyha.hu

ВНИМАНИЕ! Данное фото выставлено для примера. Оставляю за собой право выслать победителю розыгрыша паприку другого венгерского производителя и в другой упаковке. Это будет зависеть от сроков обработки нового урожая и поступления товара в торговую сеть.

Обладателя подарка я выберу с помощью рандома либо отдам приз той работе, которая мне очень-очень-очень понравится. Для этого каждой творческой работе будет присвоен порядковый номер (репосты объявления в розыгрыше не участвуют).

Для остальных участников, как всегда, подарком станет наше общее дело: Итоговый коллаж со ссылками на все принесённые творческие работы.

Я тоже, как всегда, буду вас поддерживать своими словами и делами :)

Текущие события

Напоминаю: начало ФМ сегодня, 15 июля, последний день приёма работ — 3 ноября. Подведение итогов состоится 4 ноября.

Традиционный зимний ФМ, посвящённый рождественским и новогодним праздникам, планируется по расписанию: с 14 ноября 2019 г по 14 января 2020 г! Об этом осенью объявлю дополнительно.

ФМ моих товарищей по ЖЖ, проходящие параллельно, можно проследить в отдельном сообществе: cook-fm2. Там размещаются все текущие объявления и сообщения.

Не стесняйтесь задавать любые вопросы по теме флэшмоба. До встречи и успехов в творчестве! :)


Tags: Дзяды, ФМ, Хэллоуин, ароматерапия, ароматы, йога трав, кинозал, коллекционное, лаванда, паприка, просто еда, пряности, растения, рукоделие, садоводство, фитотерапия, цветочная кулинария, эфирные масла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →