Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

"Я - твоя черника..."


Кадр из кинофильма "Tombstone" (США, 1993, экранное время 2 часа 14 минут). Слева направо: Вэл Килмер, Сэм Эллиотт, Билл Пэкстон, Курт Рассел. Фото из Интернета.

"I’ll be Your Huckleberry". Я рассказывала об этом вчера (см. мою статью про кексы со сливочным сыром; все активные ссылки открываются в новом окне). Там же упоминала фильм, из-за которого эта фраза обрела в наше время негативный оттенок.

"Tombstone", в русскоязычном прокате "Тумстоун. Легенда Дикого Запада". Ну как "в прокате"...до сих пор эту киноленту можно посмотреть в совершенно прекрасной одноголосной озвучке того времени (то есть с сохранением оригинальной звуковой дорожки). Эта кинолента по разным опросам входит в сотню лучших вестернов.

В фильме фраза о чернике звучит дважды, оба раза - в одном и том же виде и с тем же самым смыслом - её произносит Док (Вэл Килмер): "I’m Your Huckleberry", в русскоязычной озвучке - "Я твоя ягодка". Эта фраза - квинтэссенция фильма, по силе воздействия на зрителя и смысловому наполнению (и даже по созвучности) лично я бы её сравнила с "I'll be back".

Пока смотришь фильм, эту "чернику" действительно можно трактовать как нечто, связанное со злом, но когда потом начинаешь осмысливать просмотренное - а каждому зрителю там есть над чем подумать - приходит совсем другое понимание. "I’ll be Your Huckleberry", "я буду твоей черникой". И сейчас, и потом, и навсегда. И как хорошо, что я сначала когда-то прочитала "Тома Сойера" и всё, что с ним связано, потом узнала про хаклберри, а лишь после этого посмотрела "Тумстоун"...

О чём это я...ах, да: нужен ли моим читателям мой расширенный рассказ, моё личное мнение об этом или каком-либо другом фильме (или не о фильме, а о чём-нибудь ещё) или будем общаться только на кулинарные темы?


Tags: США и Канада, библиотека, йога трав, кинозал, личное мнение, фольклор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments